Сверхгигант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

HR-diag-no-text-2.svg

Сверхгиганты

Сверхгига́нты — одни из самых массивных звёзд. На диаграмме Герцшпрунга — Рассела расположены в верхней части. В Йеркской классификации сверхгигантам соответствуют классы Ia (яркие сверхгиганты) и Ib (менее яркие сверхгиганты). Обычно полная (болометрическая) абсолютная звёздная величина сверхгиганта находится между −5m и −12m. Особо яркие сверхгиганты часто классифицируются как гипергиганты.

Массы сверхгигантов варьируются от 10 до 70 масс Солнца, светимости — от 30 000 вплоть до сотен тысяч солнечных. Радиусы могут сильно отличаться — от 30 до 500, а иногда и превышают 1000 солнечных, тогда их ещё можно называть гипергигантами. Из закона Стефана — Больцмана следует, что относительно холодные поверхности красных сверхгигантов выделяют намного меньше энергии с единицы площади, чем горячие голубые сверхгиганты. Поэтому при одинаковой светимости красный сверхгигант всегда будет иметь больший размер, чем голубой.

Из-за огромных масс они имеют короткую для звёзд продолжительность жизни — от 30 до нескольких сотен миллионов лет. В основном наблюдаются в областях активного звёздообразования — рассеянных звёздных скоплениях, рукавах спиральных галактик и в неправильных галактиках. Реже встречаются в галактических балджах. Очень редко встречаются в ядрах спиральных галактик, шаровых скоплениях и в эллиптических галактиках.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]