Сверчок за очагом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о повести. Статью о фильме см. Сверчок за очагом

Сверчок за очагом
The Cricket on the Hearth
Cricketonthehearth front.jpg
Титульный лист первого издания
Жанр:

повесть

Автор:

Чарльз Диккенс

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

20 декабря 1845 года

Предыдущее:

Колокола

Следующее:

Битва жизни

Электронная версия

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Сверчок за очагом. Семейная сказка» (англ. The Cricket on the Hearth. A Fairy Tale of Home) — повесть Чарльза Диккенса, написанная в период с 17 октября по 1 декабря 1845 года. Входит в состав «Рождественских повестей» Диккенса.

Повесть состоит из трёх глав, называемых «песенками» (англ. chirps), подобно тому, как в «Рождественской песни» части именуются «строфами».

История создания[править | править вики-текст]

В июле 1845 года Диккенс задумал написать книгу о доме и семье под названием «Сверчок», но его замысел не был осуществлён. Зимой писатель вернулся к своей идее, создав рождественскую повесть, похожую на предыдущие его произведения того же жанра (волшебная сказка, изобличающая некоторые пороки общества).[1]

После написания и издания книги в течение сезона зимних праздников было показано семнадцать театральных постановок «Сверчка…», причём одна из них совпала с днём выхода повести. Впоследствии спектакль стал популярнее, чем «Рождественская песнь». Примечательно, что пьеса не была поставлена в СССР и названа чересчур сентиментальной. Собственно, эта сентиментальность, нереальность и идеальность часто критиковалась в книге.

Сюжет[править | править вики-текст]

Семья Пирибинглов — Джон и Мэри (муж ласково называет её Крошка), их маленький ребёнок и его 13-летняя няня Тилли Слоубой — счастливо живут в своём доме, который охраняет Сверчок, «дух» семейного очага. Джон привозит в дом загадочного незнакомца, и события начинают развиваться со стремительной быстротой.

Подруга миссис Пирибингл, Мэй Филдинг, вынуждена выйти замуж за грубого и чёрствого владельца игрушечных фабрик Тэклтона. На него работают Калеб Пламмер, старый мастер игрушек, и его слепая дочь Берта. У Калеба был и сын Эдвард, но он, судя по всему, погиб в Южной Америке. Калеб обманывал дочь, рассказывая про то, как красив их дом и хороша жизнь, но в результате разбивает ей сердце. Джон подозревает, что Крошка влюбилась в таинственного незнакомца. Обстановка накаляется.

Наконец выясняется, что странник — это Эдвард Пламмер. Он женится на Мэй Филдинг, опережая Тэклтона, которого Святки преобразили — теперь он весёлый и дружелюбный. Все мирятся, танцуют, сверчок играет на своей «скрипке»…

Финал остаётся открытым — непонятно, было ли это на самом деле или только привиделось автору.

Адаптации[править | править вики-текст]

Спектакль «Сверчок на печи» в России. Сцена в доме Калеба Пламмера

По сюжету повести было написано две пьесы, с успехом поставленные в Суррейском театре в 1845 году и в нью-йоркском Уинтер Гарден в 1859 году. Спектакли были популярны в течение второй половины XIX века. Также появились две оперы: немецкая, созданная Карлом Гольдмарком и увидевшая свет в июне 1896 [2], и итальянская (автором был Рикардо Зандонаи), поставленная в ноябре 1908.[3]

В начале XX века популярная история легла в основу нескольких немых кинолент: три американские — Дэвида Гриффита (1909), Л. Марстона (1914) [4] и Лоримера Джонстона (1923) [5]; одна французская — Жана Маноуси (1922) и одна русская («Сверчок на печи») с Марией Успенской в главной роли, снятая Борисом Сушкевичем и Александром Уральским.

24 декабря 1945 года на NBC был поставлен радиоспектакль «Сверчок за очагом» длительностью всего в 25 минут. Также появился и мультфильм, который вышел в 1967, но не снискал большой популярности.[6] В 2001 году Леонид Нечаев снял музыкальную комедию, практически полностью соответствующую оригинальному диккенсовскому сюжету.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чарльз Диккенс, Рут Глэнси Рождественские книги / Christmas books. — Oxford University Press, 1988. — 486 с. — ISBN 0192817906.
  2. Opera Guide– Das Heimchen am Herd
  3. Il grillo del focolare (Zandonai, Riccardo)
  4. The Cricket on the Hearth (1914) на IMDb
  5. The Cricket on the Hearth (1923) на IMDb
  6. Cricket on the Hearth - Dickens' Other Christmas Story

Ссылки[править | править вики-текст]