Световое перо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Световое перо (1969)

Светово́е перо́ (англ. light pen) — один из инструментов ввода графических данных в компьютер, разновидность манипуляторов.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Внешне имеет вид шариковой ручки или карандаша, соединённого проводом с одним из портов ввода-вывода (или видеоадаптером) компьютера. Ввод данных с помощью светового пера заключается в прикосновениях или проведении линий пером по поверхности экрана монитора, с использованием кнопок, имеющихся на пере, или без такового.

Определение положения на экране[править | править вики-текст]

В наконечнике пера установлен фотоэлемент, замеряющий яркость свечения экрана в точке соприкосновения и регистрирующий момент наибольшей яркости, соответствующий моменту прохода электронного луча. Координаты экрана куда в этот момент направлен луч снимаются с видеоадаптера (или приблизительно вычисляются по времени от какого-нибудь синхронного события, например от прерывания по началу обратного хода луча). В идеальном случае, перо является частью видеоадаптера и в нужный момент координаты записываются в специальный регистр, доступный программному обеспечению.

Хоть световое перо работает с любыми ЭЛТ-экранами, в люминофор экранов, изначально предназначенных для работы с ним вводят компоненты светящиеся в невидимом (инфракрасном) диапазоне, для повышения надежности работы.

Если перо не направлено на экран (или направлено в его нерабочую часть), то положение пера считается неопределенным, что также может быть использовано программой.

Дополнительные элементы[править | править вики-текст]

На пере имеется одна или несколько кнопок, которые могут нажиматься рукой, удерживающей перо и интерпретироваться программным обеспечением по своему усмотрению (например, аналогично кнопкам мыши).

Использование[править | править вики-текст]

Световое перо было распространено во время распространения графических карт стандарта EGA, которые обычно имели разъем для подключения светового пера. Световое перо невозможно использовать с обычными ЖК-мониторами.Для этого нужен специальный экран, который может реагировать на световое перо.