Световой паспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Световой паспорт. Отвертия бо́льшего диаметра предназначены для печати сцен с большей оптической плотностью.

Светово́й па́спорт, Экспозицио́нный па́спорт — непрозрачная картонная перфорированная лента с отверстиями круглой формы, управляющая световым потоком кинокопировального аппарата и предназначенная для автоматической раздельной регулировки экспозиции при печати соседних сцен исходного негатива кинофильма, имеющего отклонения по плотности и цветопередаче[1]. Используется в классической «оптической» технологии кинопроизводства.

Светоустановка[править | править вики-текст]

Световой паспорт имеет особое значение в кинокопировальных аппаратах промежуточной и эталонной оптической печати на киностудиях, когда печать производится с оригинального негатива, имеющего неизбежные отклонения от стандартной плотности. Чаще всего, паспорт для таких машин представляет собой ленту из гибкого картона, сходную по ширине и форме перфораций со стандартной 35-мм киноплёнкой[1]. Вместо изображения в паспорте пробиваются отверстия круглой формы, выполняющие в объективе копировального аппарата роль апертурной диафрагмы, регулирующей количество печатающего света и, в конечном итоге, экспозицию, получаемую позитивной пленкой[2]. От диаметра отверстия в световом паспорте зависит номер света, который подбирается светоустановщиком, пробивающим отверстия на паспортной машине. Такой способ регулировки экспозиции позволяет делать это с высокой точностью и печатать выровненный позитив, независимо от сенситометрических характеристик позитивной плёнки, разброс которых компенсируется общей регулировкой освещенности кадрового окна и подбором осевого светофильтра для каждой партии киноплёнки.

Для точной установки света и цветокоррекции оптическая технология кинопроизводства предусматривает подготовку четырёх- и десятикадровых вырезок из негатива каждой отснятой сцены. Фрагменты киноплёнки вырезаются из нерабочих частей сцен или снимаются оператором специально и содержат тестовую нейтрально-серую шкалу[3]. Номер света определяется пробной печатью вырезки негатива при помощи киносенситометра[4]. При современной цифровой технологии вырезки и печать проб не требуются.

На киностудиях световой паспорт в обязательном порядке прилагается к каждому негативу и заряжается в кинокопировальный аппарат перед печатью с этого негатива[5]. В аппарате паспорт передвигается при помощи паспортного механизма в момент смены сцены, снятой на негативе[1]. Для обозначения смены печатающего света на негативе светоустановщиком делаются специальные боковые просечки («реперы») на границе соседних сцен, которые необходимо отпечатать с разной экспозицией[6][7]. Просечка служит командой для паспортного механизма, осуществляющего перемещение паспорта в момент закрытия печатающего обтюратора[8]. Из-за опасности повреждения негатива боковыми просечками в некоторых случаях реперы пробиваются на негативе фонограммы, движущемся в аппарате синхронно с негативом изображения, или на дополнительной сопроводительной киноплёнке, синхронизированной с негативом[6]. Современные технологии вместо реперов в виде просечек, предусматривают использование электронных RF-меток или показания электронного счётчика кадров аппарата[7]. По окончании печати всего ролика паспорт обычно останавливает работу кинокопировального аппарата[1].

В кинокопировальных аппаратах массовой печати, особенно с непрерывным движением плёнок, экспозиция регулируется изменением напряжения, подаваемого на нить накала печатающей лампы. Ранее в этом случае использовался световой паспорт другого типа, в котором вместо круглых отверстий делались прямоугольные просечки, подающие команду реостату[9].

Цветовой паспорт и цветоустановка[править | править вики-текст]

Кроме регулировки экспозиции, световой паспорт применяется для печати выровненного по экспозиции и цветопередаче промежуточного позитива в цветном кинематографе[5]. Для этого в процессе цветоустановки подбирается корректирующий цветной светофильтр на гибкой фолиевой подложке, который специальными скрепками крепится в световой паспорт, перекрывая отверстие-диафрагму. Такой способ цветокоррекции называется субтрактивным и предусматривает использование светофильтров жёлтого, пурпурного и голубого цветов или их попарных комбинаций. Процесс подбора корректирующих светофильтров во многом сходен с аналогичным процессом при цветной фотопечати. В результате, при печати каждая сцена фильма экспонируется через свой светофильтр, чтобы получить позитив с выровненной цветопередачей. Паспорт, предназначенный для печати цветных фильмов, называется цветовым паспортом. Кроме субтрактивного метода цветокоррекции существует аддитивный, когда экспонирование позитивной плёнки происходит светом, полученным в результате смешения трёх регулируемых по интенсивности пучков, проходящих через интерференционные светофильтры красного, зелёного и синего цветов[10]. Цветовой паспорт при таком способе коррекции имеет более сложное устройство[11]. Печать выровненного промежуточного позитива, с которого печатается дубльнегатив для последующего тиражирования фильма, невозможна без коррекции исходных материалов по экспозиции и цветопередаче, поэтому установка номера света и цветокоррекции для каждой сцены — неотъемлемая часть оптической технологии кинопроизводства.

При массовой печати фильмокопий после приемки фильма, на кинокопировальные фабрики поступал выровненный по плотности и цветопередаче дубльнегатив, совмещенный с оптической фонограммой, поэтому в аппаратах массовой печати, как правило с непрерывным движением киноплёнок, световой паспорт не применяется[5]. В настоящее время, с повсеместной заменой плёночных кинотехнологий цифровыми, негатив чаще всего сканируется и переводится в цифровые данные. Коррекция отклонений по экспозиции и цветоустановка происходят в компьютере без использования светового паспорта.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис Глава VII. Позитивный процесс // Киноплёнки и их обработка / В. С. Богатова. — М.,: «Искусство», 1964. — С. 175—230. — 300 с.
  • Б. Коноплёв Цех обработки плёнки // «Основы фильмопроизводства». — 2-е изд. — М.,: «Искусство», 1975. — С. 362. — 448 с.
  • Е. А. Иофис Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 285, 286. — 447 с.