Светотень (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Светотень
Жанры

рок,
альтернативный рок,
гранж

Годы

2003 — наши дни

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Уфа

Язык песен

русский

Лейбл

Navigator Records

Состав

Юлия «Jay» Мингажева - вокал
Андрей (SYSTEMASYSTEM) Савин - гитара
Leafs — бас-гитара
Grin — ударные

Другие
проекты

SYSTEMASYSTEM

svetoten.me

Светотень — рок-группа из Уфы, образованная в 2003 году[1]. Отличается необычным тембром вокала и жёсткими гитарными риффами.

История[править | править вики-текст]

Группа образована осенью 2003 года четверыми музыкантами: Jay, Strike, Leafs, Grin[1]. До этого Grin и Strike играли в одной из уфимских рэпкор-команд. Если Grin довольно спокойно присоединился к Светотени, то Strike’а с трудом переманили в Светотень, так как ему сначала не совсем нравилась идея «рока с женским вокалом». В том же году была сделана первая студийная запись в истории группы: «Апрельский Снег». После этого группа начинает регулярно выступать на различных фестивалях Уфы, Самары, Чебоксар, Москвы и Санкт-Петербурга. А начиная с 2008 года, группа регурно принимает участие в международном фестивале экстремальной музыки Total Armageddon (Украина).

В 2009 году группа заключила контракт с известным лейблом Navigator Records и начала запись дебютного альбома. Изначально альбом хотели назвать просто «Светотень», однако позже изменили название на «ВверхВниз». В альбом вошло 14 песен[2]. Все песни написаны совместно участниками группы. Запись альбома оказалась не такой простой. Как выразились музыканты:

« Записали альбом очень не с первого раза. Собирались раз пять, и каждый раз что-нибудь случалось: то студии закрывались, то ещё что-нибудь. Несколько студий мы закрыли таким образом. »

Альбом записывали с августа 2009 года по февраль 2010 года. 25 января альбом был официально выпущен. В этот же день прошла презентация альбюма в Москве, в клубе «16 Тонн». Этот клуб примечателен тем, что в нём же прошла когда-то презентация первого альбома Земфиры, землячки Светотени[3].

12 февраля группа сделала подарок фанатам — выложила альбом в интернет.

В конце марта 2011 года группа выпустила клип на песню «Из-подо льда». Режиссёром клипа стал Вадим Шатров[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Изначально группа охарактеризовавала свой стиль как «альтернативнонеороковыйэмопостпопграндж».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]