Свидание вслепую

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свида́ние вслепу́ю (blind date) — это встреча двух людей, не встречавшихся до этого ранее и совсем не знакомых друг с другом. В узком смысле под свиданием вслепую имеется в виду свидание, при котором ни один из участвующих в свидании не видел до того фотографии другого.

Свидание вслепую (в современном понимании) следует отличать от первой встречи будущих молодожёнов в рамках такого устаревшего и архаичного явления, как «устроенный брак» («arranged marriage»), то есть принудительный брак, устроенный родителями против желания своих детей. Принудительные браки нередко начинаются со «слепой» встречи будущих жениха и невесты, которые до этого момента никогда не видели друг друга. Такие браки всё ещё нередки в некоторых культурно-отсталых мусульманских странах.

Определение[править | править вики-текст]

Зачастую посредниками между сторонами свидания вслепую выступают друзья одной или обеих сторон или агентства, занимающиеся знакомствами. Но нередко такое знакомство возникает само по себе, например в интернет- или смс-чатах.

Целью такого свидания может быть романтическое знакомство. Эротический подтекст, свойственный предвкушению именно таких видов свиданий, делает эти встречи особенно привлекательными.

Поскольку стороны, участвующие в свидании вслепую, добровольно соглашаются на подобный вид контакта, это обычно означает, что у них ограничен круг партнёров. Длительные, социальные и генетические критерии выбора партнёра, иногда даже по его внешнему виду, выделяются или учитываются позже по принципу «наименьшего общего знаменателя», то есть ради максимально спонтанных знакомств. На практике, даже когда существует выбор потенциальных партнёров, зачастую стороны подобных свиданий предпочитают сохранять идеализированный образ того, с кем у них предполагается встреча вслепую, вплоть до первого момента их знакомства.

Подобно флирту, встреча вслепую подпитывается сексуальным напряжением. Однако за счёт имеющегося выбора потенциальных партнёров одна или обе стороны могут вести оборонительную, а не располагающую к общению и более близкому знакомству тактику.

Меры предосторожности[править | править вики-текст]

Прежде всего, женщинам рекомендуется позаботиться перед свиданием вслепую о следующем:

  • Не назначайте свидание дома.
  • Сообщите кому-нибудь из знакомых о своём свидании и попросите его/её быть поблизости.
  • Возьмите с собой мобильный телефон и попросите, чтобы вам время от времени звонили.
  • В случае опасности немедленно оповестите близких, друзей или полицию.

Встречи вслепую в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

Тема встреч вслепую находила множество раз отражение в кинематографе.[1]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]