Свидетель обвинения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свидетель обвинения
Witness for the Prosecution
Witness for the Prosecution.jpg
Жанр

детектив

Режиссёр

Билли Уайлдер

Продюсер

Артур Хорнблоу

Автор
сценария

Уайлдер, Билли и Q1586611?

В главных
ролях

Чарльз Лоутон
Тайрон Пауэр
Марлен Дитрих

Оператор

Расселл Харлан

Композитор

Ральф Артур Роберт
Мэтти Малнек

Кинокомпания

United Artists

Длительность

116 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1957

IMDb

ID 0051201

«Свидетель обвинения» (англ. Witness for the Prosecution) — детективный кинофильм Билли Уайлдера, премьера которого состоялась в 1957 году. Экранизация одноимённой пьесы Агаты Кристи. Главные роли исполняют Чарльз Лоутон, Тайрон Пауэр (последнее появление на киноэкране) и Марлен Дитрих. Шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сэр Уилфрид Робартс (Чарльз Лоутон) — великолепный адвокат. В связи с тяжелой болезнью, врачи запрещают ему заниматься уголовными делами. Однако его заинтересовывает весьма скользкое и практически безнадежное дело Леонарда Воула (Тайрон Пауэр). Леонард Воул является единственным подозреваемым в убийстве пожилой и довольно обеспеченной дамы Эмили Френч (Норма Варден).

В силу того, что Леонард был довольно близким другом той самой дамы, и поскольку она была одинока, все её наследство, согласно недавно исправленному ею завещанию, переходило Леонарду Воулу.

Это завещание ещё более усложняло положение стороны защиты, так как оно могло бы послужить мотивом для убийства. Единственной свидетельницей на стороне защиты Воула могла бы выступить его жена — Кристина Воул (Марлен Дитрих), из чего следует, что перспектива на оправдательный вердикт выглядит крайне туманно. Сэр Уилфрид, невзирая на наставления врачей, берется за это щепетильное дело.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

В воспоминаниях, рассказываемых Леонардом Воулом, описывалась сцена знакомства главных героев картины Леонарда и Кристины. По сюжету они встретились в первый раз в немецком ночном клубе. Кристина работала там певицей. В тот день она была одета в брючный костюм. Один из подвыпивших гостей, открыто высказывая свое желание видеть её ноги, сдернул одну из штанин, обнажив перед зрителями одну из известных ног Марлен Дитрих. В клубе началась драка. Сцена потребовала 145 человек массовки и 38 каскадеров. Все это обошлось в $ 90000.

В реальной жизни Эльза Ланчестер, сыгравшая невыносимую «сиделку» для адвоката сэра Уилфрида (Чарльза Лоутона), являлась его женой.

В конце фильма, как титры, голос за кадром сообщал зрителям: «Управление этого театра предполагает, что для желаемого эффекта у ваших друзей, кто ещё не видел картину, вы не будете разглашать, секрет окончания фильма „Свидетель обвинения“».

Это было сделано в соответствии с рекламной кампанией фильма: один из плакатов сообщал: «Вы будете говорить об этом, но, пожалуйста, не говорите окончание». Также были проведены усилия, чтобы тайна окончания не была распространена на актеров. Билли Уайлдер не давал актерам последние десять страниц сценария, пока не пришло время снимать эти сцены. Тайна могла бы стоить Марлен Дитрих премии Американской академии киноискусства.

Фильм получил очень положительные отзывы. В обзоре TV Guide, фильму дали четыре с половиной звезды из пяти, говоря: «Свидетель обвинения является остроумной, краткой адаптацией пьесы Агаты Кристи, который перенес на экран с изобретательностью и жизнеспособностью Билли Уайлдер».

Другие экранизации[править | править вики-текст]

Пьеса была впервые исполнена в Ноттингеме 28 сентября 1953 года в Лондоне 28 октября 1953 года и на Бродвее 16 декабря 1954 года.

Первая экранизация истории Агаты Кристи была произведена BBC, которую выпустили в 1949 году. Пьеса «Свидетель обвинения» также была в форме живой телепередаче на CBS в Lux Video Theatre, 17 сентября 1953 года, в главных ролях Эдвард Г. Робинсон, Андреа Кинг и Том Дрейк. В 1982 году «Свидетель обвинения» был переделан как телевизионный фильм, в ролях: Ральф Ричардсон, Дебора Керр, Бо Бриджес, Дональд Плезенс, Уэнди Хиллер и Дайана Ригг. Она была адаптирована Лоуренсом Б. Маркусом и Джоном Гейем, автором сценария являлся режиссёр Алан Гибсон.

Награды[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
«Оскар» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Билли Уайлдер Номинация
«Лучшая мужская роль» Чарльз Лоутон Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Эльза Ланчестер Номинация
«Лучший монтаж» Дэниел Мэнделл Номинация
«Лучший звук» Гордон Сойер Номинация
«Золотой глобус» «Лучший драматический фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Билли Уайлдер Номинация
«Лучшая мужская роль в драме» Чарльз Лоутон Номинация
«Лучшая женская роль в драме» Марлен Дитрих Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Эльза Ланчестер Победа
Премия Британской киноакадемии «Лучший иностранный актёр» Чарльз Лоутон Номинация
«Давид ди Донателло» «Лучший иностранный актёр» Чарльз Лоутон Победа
(совместно с Марлоном Брандо)
Премия Гильдии режиссёров США «Лучшая режиссёрская работа» Билли Уайлдер Номинация
Премия Эдгара Аллана По «Лучший фильм» Номинация

Ссылки[править | править вики-текст]