Свингмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кобе Брайант — самый успешный свингмэн в НБА.

Свингмэн (англ. Swingman, обозначение SF/SG) — баскетболист, который сочетает в себе навыки лёгкого форварда (3) и атакующего защитника (2), и, в сущности, находится между нападением и защитой. Рост свингмэна, как правило, колеблется между 195 см (6’5") и 203 см (6’8").[1]

Джон Хавличек, который играл за «Бостон Селтикс» в 1960—1970-е годы, является одним из ранних примеров свингмэна. Вместе с тем он играл на этой позиции ещё задолго до того как термин стал широко использываться.[2]

Понятие свингмэн вошло в моду в конце 1970-х и начале 1980-х годов, когда звёздные игроки, такие как Джордж Гервин[3] бросили вызов традиционной манере игры на второй или третьей позиции. Лучший свингмэн пользуется несоответствием в росте и атлетизме: скорость в нападении против крупных игроков; атлетизм и рост против менее физически развитых баскетболистов; или же атаковать кольцо через оппонента уступающего в росте с помощью броска в прыжке. При этом свингмен умеет одинаково хорошо защищаться и атаковать, хорошо подбирает и набирает очки бросками со средней дистанции или в проходе.

Свингмэна характеризует умение играть не только на периметре, но и спиной к кольцу, благодаря превосходству над соперником в росте и атлетизме.

Примеры свингмэнов среди действующих игроков НБА - Кобе Брайант, Джо Джонсон, Пол Пирс, Трэйси Макгрэди, Джейсон Ричардсон, Пол Джордж, Джамал Кроуфорд, Винс Картер, Майкл Финли, Кэрон Батлер, Джеймс Поузи, Стивен Джексон, Джерри Стэкхаус и некоторые другие. Среди европейских свингмэнов можно выделить таких игроков, как Руди Фернандеса, Фернандо Сан Эметерио и Рамунаса Шишкаускаса [4]. Среди российских, последних лет, Захара Пашутина. Из играющих сейчас, играющего сразу на трех позициях Шведа и Воронова, выступавших за сборную РФ. Из нового поколения - Карасёва в 19 лет уехавшего играть в НБА и так же имеющего опыт национальной команды.

Термин «свингмэн» используется также в бейсболе и иногда используется в хоккее.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  Позиции в баскетболе  п·о·р 
Защитники Basketball half-court 1. Разыгрывающий защитник Комбогард (РЗ/АЗ)
2. Атакующий защитник Свингмэн (АЗ/ЛФ)
Форварды 3. Лёгкий форвард Поинтфорвард (РЗ/ЛФ, РЗ/ТФ)
4. Тяжелый или мощный форвард Комбофорвард (ТФ/ЛФ)
Центровой 5. Центровой Центрфорвард (ТФ/Ц)
Капитан | Главный тренер | Судьи и рефери