Свингмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кобе Брайант — самый успешный свингмэн в НБА.

Свингмэн (англ. Swingman, обозначение SF/SG) — баскетболист, который сочетает в себе навыки лёгкого форварда (3) и атакующего защитника (2), и, в сущности, находится между нападением и защитой. Рост свингмэна, как правило, колеблется между 195 см (6’5") и 203 см (6’8").[1]

Джон Хавличек, который играл за «Бостон Селтикс» в 1960—1970-е годы, является одним из ранних примеров свингмэна. Вместе с тем он играл на этой позиции ещё задолго до того как термин стал широко использываться.[2]

Понятие свингмэн вошло в моду в конце 1970-х и начале 1980-х годов, когда звёздные игроки, такие как Джордж Гервин[3] бросили вызов традиционной манере игры на второй или третьей позиции. Лучший свингмэн пользуется несоответствием в росте и атлетизме: скорость в нападении против крупных игроков; атлетизм и рост против менее физически развитых баскетболистов; или же атаковать кольцо через оппонента уступающего в росте с помощью броска в прыжке. При этом свингмен умеет одинаково хорошо защищаться и атаковать, хорошо подбирает и набирает очки бросками со средней дистанции или в проходе.

Свингмэна характеризует умение играть не только на периметре, но и спиной к кольцу, благодаря превосходству над соперником в росте и атлетизме.

Примеры свингмэнов среди действующих игроков НБА - Кобе Брайант, Джо Джонсон, Пол Пирс, Трэйси Макгрэди, Джейсон Ричардсон, Дэнни Грэнджер, Пол Джордж, Джамал Кроуфорд, Винс Картер, Майкл Финли, Кэрон Батлер, Джеймс Поузи, Стивен Джексон, Руди Гей, Кевин Дюрант, Джерри Стэкхаус и некоторые другие. Среди европейских свингмэнов можно выделить таких игроков, как Руди Фернандеса, Фернандо Сан Эметерио и Рамунаса Шишкаускаса [4]. Среди российских, последних лет, Захара Пашутина. Из играющих сейчас, играющего сразу на трех позициях Шведа и Воронова, выступавших за сборную РФ. Из нового поколения - Карасёва в 19 лет уехавшего играть в НБА и так же имеющего опыт национальной команды.

Термин «свингмэн» используется также в бейсболе и иногда используется в хоккее.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  Позиции в баскетболе  п·о·р 
Защитники Basketball half-court 1. Разыгрывающий защитник Комбогард (РЗ/АЗ)
2. Атакующий защитник Свингмэн (АЗ/ЛФ)
Форварды 3. Лёгкий форвард Поинтфорвард (РЗ/ЛФ, РЗ/ТФ)
4. Тяжелый или мощный форвард Комбофорвард (ТФ/ЛФ)
Центровой 5. Центровой Центрфорвард (ТФ/Ц)
Капитан | Главный тренер | Судьи и рефери