Свинковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свинковые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Свинковые
Латинское название
Caviidae
Fischer von Waldheim, 1817
ITIS 584576
NCBI 10139

Сви́нковые (лат. Caviidae) — одно из семейств грызунов. Свинковые делятся на два весьма разных подсемейства: настоящие свинковые (Caviinae) и мары (Dolichotinae).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Свинковые распространены на больших территориях Южной Америки и обитают в разных климатических условиях, от равнинных саванн до горных регионов на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря. Их нет, однако, в тропических лесах. Свинковые достигают, в зависимости от вида, от 20 до 75 см и от 0,1 до 16 кг. В то время как настоящие свинковые — маленькие зверьки компактного телостроения с короткими конечностями, мары являются довольно крупными животными с длинными лапами и ушами и своей внешностью скорее напоминают зайцев. Тем не менее, близкое родство и общая история обоих подсемейств доказана по строению черепа и зубов.

Свинковые, как правило, активны днём и, несмотря на суровые климатические условия в высоко расположенных регионах, не впадают в зимнюю спячку. Самостоятельно вырытые или унаследованные от других зверей норы и подземные ходы служат свинковым укрытием. В основном, они являются зверьми, живущими в группах, состоящих из самца, самки и молодняка. У некоторых видов развиты весьма сложная структура социального поведения.

Свинковые являются травоядными и питаются, в зависимости от вида и жизненного пространства, разной растительной пищей, например фруктами, травами и зёрнами.

Продолжительность вынашивания детёнышей по сравнению с другими семействами грызунов довольно длинная и составляет от 50 до 70 дней. Потомство появляется на свет хорошо развитое, с шерстью, зубами и открытыми глазами, и покидает родителей довольно быстро.

Название[править | править вики-текст]

Первые сведения в Европе[править | править вики-текст]

Впервые морская свинка (или один из видов свинковых) под своим кечуанским названием «куй» или «куи» (кечуа Quwi; Saka icha Haka > исп. cuy, coi, cui, coy) упоминается в европейских научных трудах у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу»[1]. В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608) приведены слова «Ccoui», «Ccuy», «Ccoy» — «здешний маленький кролик», «кролик из Индий»[2]. Слово «дар» также именовалось «ccuy». Это название до сих пор обозначает в Южной Америке различные виды этого семейства.

После того, как испанские мореплаватели привезли этих зверьков в Европу, им было дано название «морские свинки». Звуки, которые они издавали, напоминали хрюканье свиней, а их заморское происхождение прибавило к названию морские.

Классификация[править | править вики-текст]

Свинковые образуют вместе с агутиевыми, водосвинковыми и пакарановыми надсемейство свинкообразных (Cavioidea). Их наиболее близкими родственниками являются водосвинковые.

Семейство делится на 7 родов, содержащих 21 вид[3]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Вторая: Владычество Инков.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (14 января 2009). Проверено 5 октября 2009. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  2. Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  3. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 454—455. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.