Свипер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свипер (жарг. свипер от англ. sweeper) - продакшн-элемент оформления эфира радиостанции, основанный на музыкальных отрывках и звуковых эффектах. Свипер является голосовым идентификатором, включает название радиостанции, слоган и эфирную частоту. Пример текстового контента: "Вы слушаете радио X на частоте Y" или "Радио Х на волне Y". Используется как плавный переход между песнями. Хронометраж не превышает 30 секунд.[1]

История[править | править исходный текст]

Из истории. В 60-е годы в эфире американских радиостанций впервые использовался как элемент для соединения двух песен. Изначально представлял собой короткий идентификационный элемент лишь с названием радиостанции. Свиперы того времени начинались исключительно эффектами волны или свистом рассекаемого воздуха (естественного или искусственного вида). Позднее свиперы стали более сложными в плане продакшна и увеличились по хронометражу. Они стали теми элементами, которые обращают на себя внимание и привлекают слушателя. Теперь они включают в себя эффекты ударов, взрывов, скретчей, бульканья, статики и другое.

Классификация[править | править исходный текст]

Однотемповый свипер (от англ. beat-matched sweeper) - разновидность свипера, который представляет собой цепь из коротких песенных отрывков выдержанных в одном темпе и ритмическом рисунке. В отечественном радиовещании яркими примерами однотемповых свиперов обладают радиостанции: Европа Плюс, Радио Максимум, Love Radio. Сегодня чаще однотемповые свиперы используются как связующий элемент между лого часа и последующей песней.

Этапы создания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]