Свитак, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Свитак
чеш. Ivan Sviták
Ivan Sviták.jpg
Дата рождения:

10 октября 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Границе (район Пршеров)

Дата смерти:

20 октября 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

Прага

Страна:

ЧехословакияFlag of Czechoslovakia.svg Чехословакия ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Школа/традиция:

Неомарксизм

Иван Свитак (чеш. Ivan Sviták, 10 октября 1925, Границе (район Пршеров)20 октября 1994, Прага) — чешский философ-неомарксист, литературный критик, поэт и политик-социалист. Радикальный идеолог демократического социализма, деятель Пражской весны. Левый диссидент, в 1968-1990 политический эмигрант, непримиримый противник СССР. Наряду с Карелом Косиком, являлся видным представителем гуманистического марксизма.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Семейство Свитак пользуется в Чехии давней известностью и уважением. Мать Ивана Свитака – Женевьева – дочь инженера-автоконструктора Леопольда Свитака. Её брат Отоакр – дядя Ивана Свитака – офицер чехословацкой армии, участник антигитлеровского Сопротивления, казнённый нацистами.

С 1938 Иван Свитак жил в Праге. В 1943-1944 был привлечён нацистскими оккупантами к принудительному труду на предприятии ЧКД. После освобождения Чехословакии поступил на юридический факультет Карлова университета, окончил в 1949. Занимался философией, получил докторскую степень. Придерживался левых социалистических взглядов. Состоял в социал-демократической партии, занимал леворадикальные позиции.

Философ и политик[править | править вики-текст]

Научные интересы. Конфликт с компартией[править | править вики-текст]

После переворота 25 февраля 1948 Свитак вступил в КПЧ. Преподавал историю философии в Академии политических и экономических наук (центр подготовки партийно-управленческих кадров). Получил степень доктора философии. В 19541964 — старший научный сотрудник Института философии Чехословацкой академии наук. Изучал историю философии, вопросы атеизма, проблемы отношениях между культурой и политической властью.

С 1956 — год XX съезда КПСС, Венгерского восстания, волнений в Польше — Свитак, оставаясь убеждённым марксистом, перешёл к критике идеологического догматизма КПЧ. В 1964 за ревизионизм уволен из академического института и исключён из компартии. Работал в институте кинематографии. В 1968 опубликовал трактат о культуре, ставший одним из манифестов Пражской весны.

Пражская весна. Интервенция и эмиграция[править | править вики-текст]

В период Пражской весны Иван Свитак принадлежал к наиболее радикальному крылу интеллигенции, был идеологом реформистского Клуба беспартийных, выступал за легализацию социал-демократии и леворадикальных социалистических организаций (на что так и не решился Дубчек). После августовского вторжения в Чехословакию войск Организации Варшавского договора Свитак эмигрировал в Австрию. Призывал к вооружённому сопротивлению интервенции и гусаковскому режиму «нормализации»[1].

В 1970 правительство ЧССР лишило Свитака чехословацкого гражданства. В 1971 он был заочно приговорён к 8 годам тюремного заключения.

В 19681989 Иван Свитак активно поддерживал все антисоветские силы — от маоизма до рейганизма. Солидарность Свитака с политикой Рональда Рейгана вызывала удивление его левых единомышленников. Однако Свитак считал, что главным врагом демократии и социализма в мире являются не США, а СССР и КПСС[2]. Свой крайний антисоветизм Свитак обосновывал марксистским учением о классовой борьбе.

По протекции Збигнева Бжезинского с 1968 Иван Свитак получал стипендию в Колумбийском университете. В 19701990 работал в Университете штата Калифорния (Чико). Занимался философскими и политологическими исследованиями в духе гуманистического марксизма.

Возвращение в Чехию. Последовательность в идеях[править | править вики-текст]

В марте 1990, после Бархатной революции, Иван Свитак вернулся в Чехословакию. Снова стал работать в Институте философии Академии наук. Первоначально примыкал к социал-демократической партии, но вскоре порвал с ней как с «оппортунистической». Продолжал выступать с марксистских радикально-социалистических позиций. Критиковал политику Вацлава Клауса, особенно приватизацию, выступал за развитие производственного самоуправления.

Борьбу за рабочее дело возглавил, конечно, Свитак[3].

На выборах 1992 был избран в чехословацкий парламент от левого блока, оставался депутатом до разделения федерации на Чехию и Словакию в конце 1992. Сотрудничал с левосоциалистическими и анархо-синдикализм анархо-синдикалистскими организациями и активистами, в том числе Якубом Полаком и Зденеком Млынаржем[4].

До конца жизни Иван Свитак оставался марксистом и демократическим социалистом. Критиковал с этих позиций не только коммунистические, но и буржуазно-демократические режимы, включая послереволюционные власти Чехии. Иван Свитак принадлежит к наиболее авторитетным из неомарксистских мыслителей. Автор ряда работ философского и социально-политического характера[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]