Свобода выбора (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свобода выбора: персональное утверждение (англ. Free to Choose: A Personal Statement, 1980) – книга лауреата Нобелевской премии М. Фридмена и его супруги Р. Фридмен.

Фильм[править | править вики-текст]

Произведение написано по мотивам 10-серийного телевизионного фильма с тем же названием, в котором снялся М. Фридмен и впервые показанного в эфире в том же 1980 г. Фильм построен как ряд бесед экономиста с разными людьми на темы свободы рынка, которые перемежаются с монологами М. Фридмена. В 1990 г. фильм был показан вновь, причем отдельные серии представляли известные деятели: такие как Р. Рейган и А. Шварцнеггер.

Содержание[править | править вики-текст]

Книга содержит 10 глав:
1. Сила рынка;
2. Тирания контроля;
3. Анатомия кризиса;
4. Из колыбели – в могилу;
5. Созданный равным;
6. Что плохого в наших школах?
7. Кто защитит потребителей?
8. Кто защитит рабочих?
9. Лекарство от инфляции;
10. Течение вспять.

Идеи[править | править вики-текст]

В книге М. Фридмен защищает принцип экономического либерализма, параллельно критикуя политику правительства США по многим направлениям, а в особенности в области налогообложения, государственного регулирования школьной системы. В качестве одной из панацей Ф. предлагает ввести отрицательную систему налогообложения.

Переводы[править | править вики-текст]

На русском языке книга издана в 2007 году:

  • Фридман М., Фридман Р. Свобода выбирать: наша позиция. — М.: Новое издательство, 2007. — 356 с. — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»).

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайт, посвященный фильму и книге «Свобода выбора»