Свободная Германия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный комитет «Свободная Германия» (нем. Nationalkomitee Freies Deutschland, или NKFD) — политический и организационный центр немецких антифашистов во время Второй мировой войны, созданный 12 июля 1943 года на территории СССР по инициативе КП Германии, в который вошли ведущие германские коммунисты, а также ряд немецких солдат и офицеров из числа захваченных в плен под Сталинградом.

История[править | править исходный текст]

После прихода к власти в 1933 году в Германии нацистской партии, Коммунистическая партия Германии была объявлена вне закона. Начавшиеся преследования её членов вынудили многих из них эмигрировать в Советский Союз.

После нападения Германии на СССР были предприняты попытки создания из немецких военнопленных антифашистской организации. Однако они не увенчались успехом, так как у солдат и офицеров Вермахта была сильна вера в победу Германии. Поражение немецких войск в Сталинградской битве привело к перевороту в мышлении и сознании многих военнопленных, их вера в непобедимость войск вермахта была серьёзно подорвана. Эти обстоятельства благоприятствовали созданию антифашистской организации.

Национальный комитет «Свободная Германия» был создан на учредительной конференции, проходившей 12 — 13 июля 1943 года в подмосковном Красногорске. Его президентом был избран немецкий поэт-эмигрант Эрих Вайнерт. В руководство комитета входило 38 человек, в том числе, Антон Акерманн, Вильгельм Флорин, Вильгельм Пик и Вальтер Ульбрихт.

«Союз германских офицеров»[править | править исходный текст]

После нескольких неудачных попыток завербовать на работу в комитет пленных немецких офицеров, было предложено создать специальную организацию для офицерского состава. 11 — 12 декабря 1943 года был учреждён «Союз германских офицеров» (нем. Bund Deutscher Offiziere, или BDO), который возглавил генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. Главной целью СГО была антифашистская пропаганда в германских вооруженных силах. Многие высокопоставленные офицеры Вермахта присоединились к СГО, самым видным из них был генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Позднее в своем заявлении «Союз германских офицеров» признал программу комитета «Свободная Германия» и присоединился к нему.

Цели и задачи комитета[править | править исходный текст]

Цели и задачи Национального комитета Свободная Германия были сформулированы в манифесте, с которым он обратился к германским войскам и к германскому народу. Задачи, поставленные в манифесте, заключались в следующем:

  • мобилизации на борьбу против Гитлера и его военных преступлений всех слоёв населения, в том числе офицеров, сознающих ответственность за судьбу нации;
  • полная ликвидация всех законов, основанных на расовой дискриминации и ненависти к другим народам, а также всех учреждений гитлеровского режима;
  • отмена всех законов гитлеровского режима, основанных на принуждении и направленных против свободы и человеческого достоинства;
  • восстановление и дальнейшее расширение политических прав тружеников, свободы слова, печати, союзов, а также свободы совести и вероисповедания;
  • свобода хозяйственного развития, торговли и ремёсел;
  • обеспечение права на труд и охрана собственности, приобретённой законным путём;
  • возврат всего награбленного национал-социалистскими правителями имущества его законным владельцам;
  • конфискация имущества военных преступников, конфискация военных прибылей;
  • развёртывание торговли с другими странами;
  • немедленное освобождение всех жертв гитлеровского режима и выплата им соответствующей компенсации;
  • суд над военными преступниками;
  • создание нового немецкого правительства.

Цель заключалась в создании свободной Германии. В манифесте также был дан анализ обстановки и перспектив дальнейшего развития событий на советско-германском фронте и в самой Германии и обещана амнистия тем сторонникам Гитлера, «которые своевременно отрекутся от гитлеризма и подтвердят это делом».

Деятельность[править | править исходный текст]

Деятельность НКСГ и СГО заключалась в пропаганде и разъяснительной работе, которую комитет и союз вели на фронтах и среди всё увеличивающихся масс военнопленных. Комитет издавал еженедельную газету «Freies Deutschland», рассылал многочисленные листовки немецким солдатам на фронте и военнопленным в советских лагерях. У комитета была своя радиостанция «Свободная Германия». На фронтах также использовали звуковые передвижки с речами генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, Вальтера Ульбрихта, Антона Акерманна, а также Эриха Вайнерта.

Одни члены комитета действовали на линии фронта, призывая германских солдат и офицеров к добровольной сдаче в плен. Другие — в глубоком немецком тылу совместно с советскими партизанами. Комитет «Свободная Германия» послужил стимулом, для развёртывания антифашистской работы среди немецких солдат во многих оккупированных Германией странах. На основе программы, содержавшейся в манифесте, а также на основе «25 пунктов к окончанию войны», опубликованных позднее Национальным комитетом, в различных странах создавались союзы немецких эмигрантов.

После войны[править | править исходный текст]

После поражения Германии члены комитета вернулись на родину в советскую зону оккупации, заменяя нацистских чиновников. Они сыграли ведущую роль в создании Германской Демократической Республики, а члены «Союза офицеров» — в организации Национальной Народной Армии.

Память[править | править исходный текст]

В 1985 году по инициативе руководства ГДР в Красногорске был создан Мемориальный музей немецких антифашистов. Экспозиция была развёрнута в бывшем здании Центральной антифашистской школы военнопленных.

Литература[править | править исходный текст]

  • Винцер О. Двенадцать лет борьбы против фашизма и войны. — М.: Издательство иностранной литературы, 1956 // Проект «Военная литература»
  • Willy Wolff: An der Seite der Roten Armee. Zum Wirken des Nationalkomitees «Freies Deutschland» an der sowjetisch-deutschen Front 1943 bis 1945. 3. überarb. Auflage. Berlin: Militärverlag der DDR, 1982, 349 S. (Schriften des Militärgeschichtlichen Instituts der DDR)
  • Bodo Scheurig Freies Deutschland — das Nationalkomitee und der Bund Deutscher Offiziere in der Sowjetunion 1943 — 45. Köln: Kiepenheuer & Witsch, 1984 ISBN 3-462-01620-2
  • Karl-Heinz Frieser: «Nationalkomitee Freies Deutschland. Der Krieg hinter Stacheldraht in sowjetischen Gefangenenlagern»; aus: Militärgeschichtliches Beiheft zur Europäischen Wehrkunde; Verlag E.S. Mittler&Sohn, Herford und Bonn; Heft 3; Juni 1989; 4. Jahrgang; ISSN 0932-0458

Ссылки[править | править исходный текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Немецкие офицеры под прицелом советской пропаганды // Радио «Голос России»