Свободное варьирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Единицы языка

по уровням

Синтаксический


Лексический
ЛексемаАллолексЛекс


Морфемный
МорфемаАлломорфМорф


Морфонологический
Морфонема


Фонологический
ФонемаАллофонФон


п·о·р

Свобо́дное варьи́рование — отношение языковых единиц, которые в равной степени могут встречаться в некотором данном контексте, но не контрастируют друг с другом, то есть в результате замены одной из них на другую не возникает новое слово или предложение[1]. Видоизменение единиц при свободном варьировании не обусловлено позицией, что отличает данное явление от аллоэмического варьирования, к примеру от позиционных аллофонов. Примерами свободного варьирования в русском языке могут служить дублеты ноль — нуль, калоша — галоша, лиса — лисица[2], а также варианты означающего окончания творительного падежа единственного числа в формах вроде рукой — рукою[3].

В отношении звуковых единиц языка свободным варьированием называют несмыслоразличительное варьирование звуков, обусловленное индивидуальными особенностями произношения, его диалектными или социолектными чертами[2]. Таково, в частности, различие между твёрдым [ž:] и мягким [ž’:] в произнесении рус. визжать, вожжи[4]. Отношение свободного варьирования звуковых единиц свидетельствует о том, что они принадлежат одной фонеме[5].

В семантике[править | править вики-текст]

Понятие свободного варьирования может быть распространено на сферу семантики, однако для этого требуется несколько иное понимание контраста, опирающееся не на дистрибуцию, а на значение: контраст должен быть определён как различие значений, свободное варьирование — как их тождество. Более традиционным для семантики, однако, является термин «синонимия», а не «свободное варьирование»[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лайонз Дж. Структура языка // Введение в лингвистику = Introduction to Theoretical Linguistics / Пер. с англ. под ред. и с предисл. В. А. Звегинцева. — М.: Прогресс, 1978.
  2. 1 2 Ахманова О. С. Варьирование // Словарь лингвистических терминов. — Изд. 4-е, стереотипное. — М.: КомКнига, 2007. — 576 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-484-00932-9.
  3. Маслов Ю. С. Морфема — элементарная двусторонняя единица языка // Введение в языкознание: учебник для студ. филол. и лингв. фак. высш. учебных заведений. — 6-е изд., стер. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2007. — С. 145. — 304 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-8465-0666-4.
  4. Кедрова Г. Е., Омельянова Е. Б., Егоров А. М. Свободное варьирование звонких твёрдых и мягких шипящих согласных (рус.). Русская фонетика: учебные материалы. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.  (Проверено 1 августа 2010)
  5. Касевич В. Б. Фонология // Элементы общей лингвистики. — М.: Наука, 1977. — С. 33.