Свободное государство Пруссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свободное государство Пруссия
Freistaat Preußen

Упраздненное государство
Flag of Prussia 1892-1918.svg
1918 — 1933


Free State Of Prussia (narrow borders).svg Coat of arms of Prussia (1918–1933).svg
Флаг Герб
Map-WR-Prussia.svg
Свободное государство Пруссия (синим) в пределах Германии во время Веймарской республики
Столица Берлин
Язык(и) немецкий (официальный)
Религия протестантизм, католицизм
Денежная единица бумажная марка (1919—1923)
рентная марка (с 1923)
рейхсмарка (1924—1933)
Площадь 292,695.36 км²(1925 год)
Население 38,175,986 чел. (1925 год)[1]
Форма правления республика
Премьер-министр
 - 1918 Фридрих Эберт
 - 1920—1932 Отто Браун
Рейхсштатгальтер
 - 1933-1935 Адольф Гитлер
Министр-президент
 - 1933-1935

(формально до 1945)

Герман Геринг

Свободное государство Пруссия (нем. Freistaat Preußen) — немецкое государство, созданное в 1918 году. Создано после ликвидации королевства Пруссия по итогам Первой мировой войны. Являлось крупнейшей землёй Германии в период Веймарской республики, включая в свой состав 5/8 территории и населения страны.[1] Термин «свободное государство» в данном случае является синонимом и заменой романского слова «республика», которое ассоциировалось с французским языком и тем самым вызывало негативные ассоциации с Францией. Административная единица была упразднена в 1935 году, хотя пост министра-президента Пруссии, занимаемый Германом Герингом, существовал до 1945 года.

История[править | править вики-текст]

После Первой мировой войны Пруссия лишилась некоторых территорий: Клайпедский край был передан Литве, Северный Шлезвиг — Дании, Эйпен и Мальмеди — Бельгии, Глучин и близлежащие территории — Чехословакии. Часть земель на берегу Балтийского моря вошли в состав Польши, а Данциг перешёл под прямое управление Лиги наций.

Тем не менее Пруссия оставалась крупнейшим государственным образованием в составе Германии. На территории Пруссии проживало почти 2/3 населения, здесь была широко развита промышленность и военная организация. Вследствие этого Пруссия сохранила своё доминирующее положение в Германии в сравнении с другими германскими землями. Планы территориального переустройства Германии встречали ожесточённое сопротивление. Ст.18 Конституции установила, что территориальные изменения существующих и создание новых земель в пределах Германской империи происходит путем имперского закона, изменяющего конституцию, что в прямом смысле означало, что никакое территориальное переустройство невозможно без согласия Пруссии.

Неравноправие проявлялось и в представительстве земель в Рейхсрате. Пруссия здесь получила 2/5 голосов и ситуацию не могло изменить даже включение в конституцию «антипрусской оговорки», которая предусматривала, что половину прусских голосов должны иметь представители прусских провинциальных управлений, а не прусское правительство. Итак, из 66 голосов в Рейхсрате Пруссия имела 26, Бавария — 11, Саксония — 7, Вюртемберг — 4, Баден — 3, Тюрингия, Гессен, Гамбург — по 2, остальные 9 земель по 1 голосу. Всё это говорило о том, что ни одно решение не могло быть принято против воли Пруссии.

В связи с высокой концентрацией промышленных предприятий в регионе, левые партии имели довольно высокую популярность среди населения. Правящей партией являлась Социал-демократическая партия Германии в коалиции с Партией Центра и демократами. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия имела вес лишь в некоторых регионах, среди которых выделялась Восточная Пруссия, по результатам войны отделённая от остальной территории Германии Польским коридором. Конец данной политической ситуации положил Прусский путч, в ходе которого рейхсканцлер Франц фон Папен приостановил работу прусского правительства под предлогом потери кабинетом Отто Брауна контроля за общественным порядком. Фактическим поводом для этого явилась перестрелка между штурмовиками и коммунистами в Альтоне (на тот момент город административно относился к Пруссии).

В 1933 году после прихода к власти НСДАП Отто Браун был официально снят с поста премьер-министра. Парламентская система была упразднена, а управление Пруссией было поручено Герману Герингу (несмотря на ликвидацию административной единицы в 1935 году, он формально числился министром-президентом Пруссии вплоть до 1945 года).

В 1947 году Отто Браун предпринял попытку восстановить Свободное государство Пруссия и его правительство, но союзники не проявили к этому интереса. 25 февраля 1947 года союзным Контрольным советом в Германии был принят Закон «О ликвидации Прусского государства». 1 марта 1947 года Контрольным советом официально заявлено о том, что Прусское государство «являлось источником милитаризма и реакции в Германии», и поэтому оно больше не существует.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Провинции Пруссии в 1925 году

Свободное государство Пруссия подразделялось на 13 провинции, 2 провинции делились на самоуправляемые округа, и столичный города:

Провинции делились на районы (kreis) и городские районы (stadtkreis), районы на города (stadt) и общины (gemeinde), городские районы на местные округа (ortsbezirk).

Представительные органы провинций — провинциальные земельные собрания (provinziallandtag), избирались населением, исполнительные органы провинций — провинциальные комитеты (landesausschuss), состоящие из губернатора (landeshauptmann) и земельных советников (landesrat), избирались провинциальными земельными собраниями, представителем правительства в провинции являлся обер-президент (oberpräsident),

Представительные органы самоуправляющихся округов - коммунальные земельные собрания (kommunallandtag), избирались населением, исполнительные органы округов - окружные комитеты (bezirksausschuss), представителем правительства в округе являлся правительственный президент (regierungspraesident).

Представительные органы районов — районные собрания (kreistag), избирались населением, исполнительные органы — районные комитеты (kreisausschuss), состоящие из ландрата (landrat) и районных советников (kreisrat), избирались районными собраниями, и районные правления, состоящие из ландрата, олдерменов и районных советников.

Представительные органы городов - городские собрания представителей (stadtverordnetenversammlung), избирались населением, исполнительные органы городов - городские комитеты (stadtausschuss), состоящие из обер-бургомистра и городских советников (stadtrat), избирались городскими собраниями уполномоченных, и магистраты, состоящие из обер-бургомистра, олдерменов и городских советников.

Представительные органы общин — общинные представительства (gemeindevertretung) (в малых общинах - общинные собрания состоящие из всех жителей общины), избираемые населением, исполнительные органы общин - общинные комитеты (gemeindeausschuss), состоящие из бургомистра (buergermeister) и общинных советников (gemeinderat), избираемые общинными представительствами, и общинные правления, состоящие из бургомистра, олдерменов и общинных советников.

Представительные органы местных округов — окружные собрания уполномоченных (bezirksverordnetenversammlung), избираемые населением, исполнительные органы городских округов - окружные управления (bezirksamt), состоящие из окружного бургомистра (bezirksbuergermeister), олдерменов и городских окружных советников (bezirksstadtrat).

Правовая система[править | править вики-текст]

Высшая судебная инстанция - Камерный суд (Kammergericht), суды апелляционной инстанции - высшие земельные суды (Oberlandesgericht), суды первой инстанции — земельные суды (Landgericht), низшее звено судебной системы — участковые суды (Amtsgericht), высшая судебная инстанция административной юстиции — Прусский Высший Административный Суд (Preußisches Oberverwaltungsgericht), суды первой инстанции административной юстиции — земельные административные суды (landverwaltungsgericht).

Правительство[править | править вики-текст]

Законодательный орган — парламент, состоящий из Государственного совета (Staatsrat), избирался провинциальными земельными собрания, и земельного собрания (Landtag), избиралось народом. Постоянно-действующий орган — Постоянный комитет по защите прав народного представительства по отношению к государственному министерству (ständige Ausschuß zur Wahrung der Rechte der Volksvertretung gegenüber dem Staatsministerium), избирался земельным собранием. Исполнительный орган — Государственное министерство (нем. Staatsministerium), состоящий из премьер-министра (нем. Ministerpräsident) и государственных министров (нем. Staatsminister). Премьер-министр и состав ландтага выбирались прямым всеобщим голосованием.

Министры-президенты Свободного государства Пруссия[править | править вики-текст]

# Имя Начало срока Завершение срока Партия
1 Фридрих Эберт 9 ноября 1918 11 ноября 1918 СДПГ
2 Пауль Хирш 11 ноября 1918 27 марта 1920 СДПГ
3 Отто Браун 27 марта 1920 21 апреля 1921 СДПГ
4 Адам Штегервальд 21 апреля 1921 5 ноября 1921 Партия Центра
- Отто Браун (2-й срок) 5 ноября 1921 18 февраля 1925 СДПГ
5 Вильгельм Маркс 18 февраля 1925 6 апреля 1925 Партия Центра
- Отто Браун (3-й срок) 6 апреля 1925 20 июля 1932 (отстранён в ходе Прусского путча)
30 января 1933 (формально снят с должности)
СДПГ
Должность временно приостановлена.
Администрация переподчинена рейхскомиссару
20 июля 1932 30 января 1933
6 Франц фон Папен 30 января 1933 10 апреля 1933 Беспартийный
7 Герман Геринг 10 апреля 1933 24 апреля 1945 НСДАП

Религия[править | править вики-текст]

Большинство верующих - лютеране, в Рейнланде и Вестфалии - католики. Крупнейшая лютеранская религиозная организация - Евангелическая церковь Старопрусского союза (Evangelische Kirche der altpreußischen Union), состояла из церковных провинций, высший орган - Генеральный синод (Generalsynode), между генеральными синодами - Евангелический верховный церковный совет (evangelischer oberkirchenrat), во главе с Президентом Верховного церковного совета (Präsidenten des Evangelischen Oberkirchenrats), состояла из церковных провинций (kirchenprovinz), церковные провинции из церковных районов (korchenkreis), церковные районы из церковных общин (kirchengemeinde), высшие органы церковных провинций - провинциальные синоды (provinzialsynode), исполнительные органы - провинциальные церковные советы (provinzialkirchenrat), во главе с Генерал-суперинтендентами (Generalsuperintendenten), высшие органы церковных районов - районные синоды (kreissynode), исполнительные органы - районные церковные советы (kreiskirchenrat), высшие органы церковных общин - общинные собрания (gemeindeversammlung), исполнительные органы - общинные церковные советы (gemeindekirchenrat).

Церковные провинции ЕЦСПС:

  • Церковная провинция Восточной Пруссии (Kirchenprovinz Ostpreußen)
  • Церковная провинция Позен-Западная Пруссия (Kirchenprovinz Posen-Westpreußen)
  • Церковная провинция Померания (Kirchenprovinz Pommern)
  • Церковная провинция Силезии (Kirchenprovinz Schlesien)
  • Церковная провинция Бранденбург (Kirchenprovinz Brandenburg)
  • Церковная провинция Саксония (Kirchenprovinz Sachsen)
  • Церковная провинция Вестфалия (Kirchenprovinz Westfalen)
  • Церковная провинция Рейнланд (Kirchenprovinz Rheinland)

Часть лютеран принадлежала к церквям не входящим ЕЦСПС:

  • Евангелическо-лютеранская земельная церковь Шлезвиг-Гольштейн (Evangelisch-Lutherische Landeskirche Schleswig-Holstein) (Шлезвиг-Гольштейн)
  • Евангелическо-лютеранская земельная церковь Ганновера (Evangelisch-Lutherische Landeskirche Hannovers) (Ганновер)
  • Евангелическая земельная церковь Гессен-Касселя (Evangelische Landeskirche in Hessen-Kassel) (Гессен-Нассау)
  • Евангелическая земельная церковь Нассау (Evangelische Landeskirche in Nassau) (Гессен-Нассау)

Средства массовой информации[править | править вики-текст]

На территории Пруссии с 1925 года вещали региональные филиалы общегерманской радиокомпании RRG:

  • Акционерное общество "Северное радиовещание" (Nordische Rundfunk AG) (Провинция Ганновер, Провинция Шлезвиг-Гольштейн)
  • Акционерное общество "Силезский вещательный центр" (Schlesische Funkstunde) (Провинция Нижняя Силезия, Провинция Верхняя Силезия)
  • Акционерное общество "Юго-западная немецкая радиовещательная служба" (Südwestdeutsche Rundfunkdienst AG) (Провинция Гессен-Нассау)
  • Акционерное общество "Западнонемецкое радиовещание" (Westdeutsche Rundfunk AG) (Провинция Вестфалия, Рейнская провинция)
  • Акционерное общество "Радиовещание восточной марки" (Ostmarken Rundfunk AG) (Провинция Восточная Пруссия, Провинция Померания, Провинция Позен-Западная Пруссия)
  • Акционерное общество "Центральнонемецкое радиовещание" (Mitteldeutsche Rundfunk AG) (Провинция Саксония)
  • Акционерное общество "Вещательный центр Берлина" (Funk-Stunde Berlin) (Провинция Бранденбург)
  • Акционерное общество "Южнонемецкое радиовещание" (Süddeutsche Rundfunk AG) (Административный округ Гегенцоллерн Рейнской провинции)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Beckmanns Welt-Lexikon und Welt-Atlas. — Leipzig / Vienna: Verlagsanstalt Otto Beckmann, 1931.