Свободное государство Фляшенхальс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свободное государство Фляшенхальс
Freistaat Flaschenhals
Flag of the German Empire.svg
1919 — 1923


Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg


Map of the Freistaat Flaschenhals (1919-1923).png
Столица Лорх
Крупнейшие города Лорх, Кауб, Зауэрталь, Вельтерод, Штрют
Язык(и) немецкий
Денежная единица бумажная марка, нотгельд
Население 17 363
Форма правления республика
Президент
 - 1919—1924 Эдмунд Пнишек

Свободное государство Фляшенхальс (нем. Freistaat Flaschenhals, от нем. Flaschenhals — бутылочное горлышко) — название части прусской провинции Гессен-Нассау, не подвергшейся французской и американской оккупации Рейнской области после завершения Первой мировой войны, с 10 января 1919 года по 25 февраля 1923 года. В настоящее время территория Фляшенхальса входит в состав федеральных земель Гессен и Рейнланд-Пфальц.

История[править | править вики-текст]

После Компьенского перемирия 1918 года союзные войска полностью оккупировали германские территории на западном (левом) берегу Рейна. Для поддержания военного присутствия и на восточном побережье реки союзные державы расширили свои оккупационные зоны, создав три полукруглых плацдарма радиусом в 30 км, центрами которых были Кёльн (британская зона), Кобленц (американская зона) и Майнц (французская зона)[1].

Из-за ошибки в расчётах союзников (длина ортодромы между Кобленцем и Майнцем немного превышала 60 км) французская и американская зоны не пересекались. В результате между ними образовался своего рода «разрыв» на восточном берегу Рейна, в котором оказались долина Виспер, города Лорх и Кауб и сёла Лорхгаузен, Зауерталь, Ранзель, Волльмершид, Вельтерод, Цорн, Штрют, Эгенрод и Лауфензельден. Окружённая двумя союзными плацдармами, горным массивом Таунус на северо-востоке и Рейном на юго-западе, эта маленькая область была фактически изолирована от остальной части послевоенной Германии, а затем и от администрации Веймарской республики. Будучи зажатой между плацдармами союзников, эта изолированная территория имела форму узкого «бутылочного горлышка» (нем. Flashenhals, фр. goulot), откуда и произошло название данной территории[2].

Грубой ошибкой … было оставление нескольких гектаров земли в нейтральной зоне вместо полного объединения обоих плацдармов

— генерал Анри Мордак[en], командующий французским сектором[3]

После того, как обнаружилось, что оккупационные зоны союзников на правом берегу Рейна не пересекаются, командующий французским сектором генерал Анри Мордак[en] предложил оккупировать и оставшуюся территорию, присоединив её к французскому сектору[3]. С просьбой об оккупации обратился и президент занятого французами административного округа Висбаден[de] Карл Вильгельм фон Майстер[de], которому формально подчинялись города и общины Фляшенхальса. В своём письме он указывал, что отрезанным от всякого снабжения (после оккупации и французы, и англичане закрыли границы своих секторов как для пассажирского, так и для грузового сообщения) жителям грозит голодная смерть. В связи с этим он просил немецкую комиссию по перемирию[de] поддержать оккупацию на конференции в Спа[4]. В то же время сами жители Фляшенхальса обращались к комиссии с просьбами о сохранении её статуса[5]. Начальник президента Висбаденского округа, оберпрезидент провинции Гессен-Нассау Август фон Тротт цу Зольц[de], узнав об его обращении, 3 января 1919 года телеграфировал в Спа, что это обращение представляет собой личное мнение фон Майсера и подтвердил что население данного региона протестует против вражеской оккупации[6]. Также против дальнейшего расширения французской оккупационной зоны выступили представители Великобритании и США, опасавшихся, что Франция стремиться не сколько к обеспечению собственной безопасности от Германии, сколько к разделу немецкого национального государства с тем, чтобы присоединить «лакомые кусочки» вроде индустриально развитого Рурского бассейна[7]. В итоге 10 января 1919 года немецкий делегат в комиссии по перемирию генерал фон Винтерфельд[de] уведомил жителей, что предложение об оккупации Фляшенхальса было отклонено[8][4].

Тогда французы перешли к тактике истощения региона. Одной из её составляющих было торпедирование работы выверенной прусской системы управления. Были перерезаны все телефонные и телеграфные сообщения между Фляшенхальсом и Висбаденом. Позже граница была закрыта даже для подвергшихся цензуре почтовых отправлений. Они складировались в центральном почтовом и цензурном отделении Франкфурта-на-Майне и никогда не опадали к адресату. В этой ситуации оберпрезидент фон Тротт цу Зольц приказал вести всю деловую переписку через Кассель[9]. Поскольку традиционные управляющие структуры в регионе были нарушены — и столица округа Висбаден, и ландрат Рюссельсхайм были оккупированы и отрезаны от Фляшенхальса границами плацдармов — 3 января 1919 года фон Тротт цу Зольц поручил управление регионом лимбургскому ландрату Роберту Кёхеру Бюхтингу[10], а после его отставки в июне 1919 года - его преемнику Карлу Шеллену[11]. 30 марта 1919 года постановлением министерства юстиции лимбургский суд был уполномочен на отправление правосудия на территории Фляшенхальса[12].

Экономика[править | править вики-текст]

Проведённые без учёта границ поселений и существующих путей сообщения, границы оккупационных зон прошли не только поперёк административных округов, но и прошли поперёк дорог и железнодорожных маршрутов. Географическое положение Фляшенхальса привело к тому, что не было ни одной дороги, соединявшей его с Лимбургом - ближайшим крупным городом на неоккупированной территории Германии. Кроме того, прерванными оказались и многие привычные маршруты, связывавшие населённые пункты Фляшенхальса между собой[13]. В связи с этим автомобили практически утратили своё значение в качестве средств передвижения. Им на смену пришли повозки на конной тяге, способные совершать поездки по пресечённой местности[14]. Импровизированные гати, проложенные между поселениями, не выдерживали серьёзной нагрузки. В такой ситуации повозки отправлялись в путь, будучи загруженными максимум наполовину, что повышало как стоимость перевозки товаров так и, в конечном итоге, их конечную стоимость[15].

Снабжение региона продуктами питания и другими необходимыми товарами происходило через Лимбург-на-Лане. Его бургомистр Маркус Крюсман, считавший необходимым во что бы это не стало избежать французской оккупации Фляшенхальса, вместе с крупными городскими торговцами даже в условиях послевоенного дефицита и транспортных сложностей сумел организовать регулярные поставки[15]. Другим столпом снабжения региона стала контрабанда, позволявшая частично скомпенсировать его плачевное экономическое положение. Через границу вывозились местные вина. С другой стороны, многие производители вина, чьи виноградники находились в оккупированной зоне, прятали свою продукцию во Фляшенхальсе, стараясь вывести её из зоны досягаемости французов[15]. Владельцы крупного рогатого скота перегоняли его в неоккупированную часть для того, чтобы иметь возможность продать его по более высоким ценам – во французской оккупационной зоне было введено государственное регулирование и были установлены максимальные цены[16].

Прекращение существования[править | править вики-текст]

После четырёх лет существования Свободное государство Фляшенхальс было упразднено 25 февраля 1923 года после французской оккупации Рура. Фляшенхальс был в конечном счёте воссоединён с прусской провинцией Гессен-Нассау.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Dierichs, Helga. Wie im Mittelalter : der Freistaat Flaschenhals // Schwarz, Martin Maria Hessen vergessen - Orte ohne Erinnerung. — Marburg: Jonas-Verlag, 2003. — С. 72-74. — ISBN 3-89445-325-7.
  • Mordacq, Henri Die deutsche Mentalität. Fünf Jahre Befehlshaber am Rhein.. — Wiesbaden: Verlag Hermann Rauch, 1927.
  • Ott, Peter. Ein Kuriosum aus vergangener Zeit : Freistaat Flaschenhals existierte von 1918 bis 1923 // Jahrbuch des Rheingau-Taunus-Kreises. — Bad Schwalbach: Kreisausschuss des Rheingau-Taunus-Kreises, 1997. — Bd. 48. — S. 37-39. — ISSN 1439-0779.
  • Pnischeck, Edmund Anton Der Freistaat Flaschenhals: das groteskeste Gebilde der Besatzungszeit. — 1924. — 24 S.
  • Struppmann, Robert. Der "Freistaat Flaschenhals" : ein Kuriosum der Besatzungszeit nach dem ersten Weltkrieg // Jahrbuch des Rheingau-Taunus-Kreises. — Bad Schwalbach: Kreisausschuss des Rheingau-Taunus-Kreises, 2000. — Bd. 51. — S. 83-86. — ISSN 1439-0779.
  • Weil, Jürgen. Freistaats Flaschenhals // Meesterer Geschichtcher. — Geschichtsverein Münster e.V., 2009. — Т. 4. — С. 31-34.
  • Zibell, Stephanie. Straffe Verwaltung fehlte im „Freistaat“. Wie sich eine kleine Region nach dem Ersten Weltkrieg selbst organisierte (нем.) // Jahrbuch des Rheingau-Taunus-Kreises 2011. — Idstein/Bad Schwalbach, 2010. — Bd. 62. — S. 103-106. — ISSN 1439-0779.
  • Zibell, Stephanie / Bahles, Peter Josef. Freistaat Flaschenhals: Historisches und Histörchen aus der Zeit zwischen 1918 und 1923. — Frankfurt am Main: Frankfurter Societäts-Druckerei, 2009. — 144 S. — ISBN 978-3797311443.

Ссылки[править | править вики-текст]