Свободное государство Флашенхальс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свободное государство Флашенхальс
Freistaat Flaschenhals

Flag of the German Empire.svg
1919 — 1923


Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg


Map of the Freistaat Flaschenhals (1919-1923).png
Столица Лорх
Население 8 000 (1920)
Форма правления Республика

Свободное государство Флашенхальс (Бутылочное горлышко) (нем. Freistaat Flaschenhals) — квазигосударство, существовавшее непродолжительное время — с 10 января 1919 года до 25 февраля 1923 года. Оно было образовано из части прусской провинции Гессен-Нассау в результате французской и американской оккупации Рейнской области после завершения Первой мировой войны. Территория Флашенхальса на данный момент является частью германских земель Гессен и Рейнланд-Пфальц.[1]

Появление[править | править вики-текст]

После Компьенского перемирия 1918 года союзные войска оккупировали германские территории к западу от Рейна. Для поддержания военного присутствия на восточном побережье реки, союзные державы расширили свои оккупационные зоны, создав три полукруглых плацдарма радиусом в 30 км, центрами которых были Кёльн (британская зона), Кобленц (американская зона) и Майнц (французская зона).

Из-за ошибки в картографировании французская и американская зоны не пересекались. В результате между ними образовался своего рода «разрыв» на восточном берегу Рейна, в котором оказались долина Виспер, города Лорх и Кауб и сёла Лорхгаузен, Зауерталь, Ранзель, Волльмершид, Вельтерод, Цорн, Штрют, Эгенрод и Лауфензельден. Окружённая двумя союзными плацдармами, горным массивом Таунус на северо-востоке и Рейном на юго-западе, эта маленькая область была фактически изолирована от остальной части послевоенной Германии, а затем и от администрации Веймарской республики. Будучи зажатой между плацдармами союзников, эта изолированная территория имела форму узкого «бутылочного горлышка» — отсюда и произошло название, которое было дано микрогосударству, провозглашённому 10 января 1919 года.

Жизнь[править | править вики-текст]

В регионе проживало примерно 8000 человек, и его столицей был объявлен город Лорх. Мэр города — Эдмунд Пнишек, впоследствии был избран президентом этой небольшой территории. Пнишек возглавлял администрацию Флашенхальса в течение всего времени его существования, он организовал выпуск собственной валюты (нотгельд).

Не существовало дорог, соединяющих Флашенхальс с неоккупированной Германией, поезда не ходили через его территорию, маршрутов воздушного или речного транспорта также не было. Перемещение товаров и почты было возможно только контрабандой. Однажды французский поезд с углём из Рурской области был угнан из соседнего Рюдесхайма и доставлен в Флашенхальс, где это сырьё было роздано населению, нуждавшемуся в нём для отопления домов.[2]

Международные отношения[править | править вики-текст]

Государство выпускало собственные паспорта для своих граждан и имело планы по созданию посольства в Берлине. Кроме того, оно планировало установить дипломатические отношения с другими странами, но прекратило своё существование прежде, чем эти планы были реализованы.

Прекращение существования[править | править вики-текст]

После четырёх лет существования Свободное государство Флашенхальс было упразднено 25 февраля 1923 года после французской оккупации Рура. Флашенхальс был в конечном счёте воссоединён с прусской провинцией Гессен-Нассау.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]