Свободные деньги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свободные деньги (нем. Freigeld) — понятие введенное немецким экономистом Сильвио Гезеллем, для того, чтобы обозначить деньги, используемые только как инструмент обмена (мера стоимости и средство обмена), но свободные от процентов.

Научная основа[править | править исходный текст]

В своих научных работах Гезелль проводит разграничение между нормой процента и предельной эффективностью капитала и доказывает, что именно норма процента ставит предел темпам роста реального капитала. Кроме того, он отмечает, что норма процента — это чисто денежный феномен и что специфическая особенность денег, из которой вытекает значение процента на деньги, заключается в том, что владение деньгами как средством накопления богатства вовлекает их держателя в ничтожные издержки хранения, а такие формы богатства, как, например, запасы товаров, хранение которых связано с издержками, приносят в действительности доход только потому, что таков «порядок», установленный деньгами[1].

В основе идеи «свободных денег» (Freigeld) лежит представление о том, что хорошие деньги должны быть «инструментом обмена и больше ничем». По мнению Гезелля, традиционные формы денег предельно неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Подобные формы денег «могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества».

Применения на практике[править | править исходный текст]

Шваненкирхен[править | править исходный текст]

В 1931 году в баварской деревне Шваненкирхен (нем. Schwanenkirchen) для возрождения угольной шахты стали использовать частную валюту под названием вара (wära). Эта валюта планомерно обесценивалась, для поддержания платёжеспособности наличности держатели были обязаны платить сбор. Таким образом была ограничена возможность использования этой валюты для накоплений и тем самым стимулировался активный товарообмен.

Эксперимент Вара в Шваненкирхен запретило Министерство финансов Германии указом Брюнинга от 30 октября 1931.

Вёргль[править | править исходный текст]

Вторым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.[2]

Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.[3] [4] [5][6]

WIR[править | править исходный текст]

Одна из самых мощных систем свободных денег — швейцарский WIR (нем. Wirtschaftsring-Genossenschaft, хозяйственно-рыночный кооператив), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков (в настоящее время налог Гезелля не используют).

WIR был основан в 1934 году, как механизм преодоления платежного кризиса, сложившегося под влиянием великой депрессии.[7]

В 1952 году кооператив отказался от взимания налога Гезелля со своей валюты «WIR» (currency code CHW) и сейчас используют ссудный процент[8] (ссудный процент налагается только на внешних должников, члены кооператива кредитуются беспроцентно).

Логичным продолжением идей Гезелля являются разные варианты «торговых систем местного обмена» (Региональная валюта), существующие сегодня как в США, так и в Европе.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]