Свободные (фильм, 1984)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свободные
Footloose
Постер фильма
Жанр

Драма, мелодрама, музыка

Режиссёр

Герберт Росс

Продюсер

Дэниэл Мельник, Льюис Рахмил, Крэйг Зэдан

Автор
сценария

Дин Питчфорд

В главных
ролях

Кевин Бейкон

Оператор

Рик Уэйт

Композитор

Том
Джим Штайнман
Кенни Логгинс
Найджел Харрисон
Марк Мазерсбо
Jamshied Sharifi

Кинокомпания

Парамаунт Пикчерз СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

107мин.

Бюджет

8 200 000 $

Сборы

80 035 402 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1984

IMDb

ID 0087277

«Свободные» — американский кинофильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Рен МакКормик переезжает с семьей из мегаполиса в тихий провинциальный городок, в котором запрещены рок-музыка и танцы. Заручившись поддержкой своего приятеля и юной возлюбленной, герой решает изменить старомодные порядки, установленные преподобным отцом Муром и заставить благочестивых горожан «тряхнуть стариной».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Режиссёром картины должен был стать Майкл Чимино, который был уволен после четырёх месяцев работы, запросив 250 тысяч долларов задатка за необходимую, по его мнению, работу по переделке сценария.
  • Сцены, в которых герой Криса Пенна учится танцевать, были добавлены в сценарий, поскольку сам актёр совершенно не умел делать это.
  • Роль Рена МакКормака первоначально была отведена Кристоферу Аткинсу, который даже успел подписать контракт на неё. Также главная роль могла достаться Джону Траволте, который отклонил поступившее предложение. Ещё двумя подходящими кандидатурами на неё были Том Круз и Роб Лоу. Первый из них в нужный момент оказался занят на съёмках спортивной драмы «Все верные ходы» (1983), а второй получил травму колена, из-за которой не смог получить роль.
  • Сюжет фильма частично основан на событиях, произошедших в 1978 году в небольшом посёлке Элмор Сити, штат Оклахома. На протяжении почти 90 лет танцы там были запрещены, пока группа молодёжи не бросила вызов сложившемуся положению.
  • При содействии директора школы 24-летний Кевин Бэйкон, для того чтобы лучше вжиться в свою роль, посетил занятия Payson Utah High School в качестве Рена Маккормика, учащегося по обмену из Филадельфии. С его вызывающей причёской и внешним видом отношение к нему других школьников не слишком отличалось от показанного в фильме, и актёр благополучно предпочёл незаметно скрыться в первый же день своего пребывания там. Позднее в этой же школе прошли съемки ряда сцен фильма.
  • Актриса Диана Уэст, которая играет мать Ариэль, всего лишь на девять лет старше Лори Сингер, сыгравшую её дочь.
  • Во время пауз посреди съемочного процесса Джон Литгоу успевал сниматься в картине «Язык нежности» (1983).
  • В сцене, когда преподобный Шоу Мур показывает главному герою фотографию своего умершего сына Бобби, актёр Джон Литгоу на самом деле доставал снимок своего сына Иена.
  • Кевину Бэйкону примерно в то же время была предложена главная роль в экранизации Стивена Кинга «Кристина» (1983) и продюсерам пришлось немало постараться, чтобы убедить актёра отказаться от верного контракта в пользу не дающего никаких гарантий прослушивания. По их словам, в случае получения этой роли, она сделала бы его настоящей звездой, актёр поддался на уговоры и получил её после всего лишь 30 секунд прослушиваний.
  • По мотивам сюжета фильма был создан Бродвейский мюзикл, дебютировавший на сцене 22 октября 1998 года и шедший с большим успехом на протяжении многих лет.
  • Дэрил Ханна отклонила предложенную ей роль Ариэль, отдав предпочтение фантастической мелодраме «Всплеск», Элизабет МакГуверн в аналогичной ситуации предпочла драму Серджио Леоне «Однажды в Америке». Также от этой роли отказались такие известные тогда и в будущем актрисы как Мелани Гриффит, Мишель Пфайффер, Джейми Ли Кертис, Розана Аркетт, Мег Тили, Джулия Луис-Дрейфус, Хэзер Локлир, Мег Райан, Дженнифер Джейсон Ли, Джоди Фостер, Фиби Кейтс, Тейтум О’Нил, Бриджит Фонда, Лори Лафлин, Дайан Лэйн и Брук Шилдс.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Фильм был представлен на премию американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучшая песня».

Ссылки[править | править вики-текст]