Свод правил (техническое регулирование)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свод правил (в соответствии со ст. 2 ФЗ от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании») — документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе в целях соблюдения требований технических регламентов.

Свод правил — составная часть национальной системы стандартизации Российской Федерации.

Своды правил разрабатываются в случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или к объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов.[1]

Разработка и утверждение сводов правил осуществляются федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий.[2]

Своду правил при регистрации присваивается обозначение, состоящее из названий начальных букв слов «свод правил» — «СП», порядкового регистрационного номера, кода разработчика, утвердившего свод правил, и года утверждения свода правил. Код разработчика присваивается в соответствии с Общероссийским классификатором органов государственной власти и управления.[1]

Своды правил в области безопасности зданий и сооружений[править | править вики-текст]

Согласно п. 1 ст. 6 ФЗ от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»[3] некоторые своды правил, в том числе некоторые СНиПы, признаются обязательными к исполнению.

Конкретные нормативные акты, которые обязательны для исполнения, перечислены в Перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утверждённом Распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 г. № 1047-р.

Указанное Распоряжение Правительства не в полной мере соответствует Закону о техническом регулировании, поскольку «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе…» подразумевает обязательность некоторых сводов правил, тогда как Закон о техническом регулировании определяет свод правил как документ, применяемый на добровольной основе.

Разработан также Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ (утверждён Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.06.2010 г. № 2079).

Изготовление и распространение сводов правил[править | править вики-текст]

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 14.10.2010 г. № 447[4] определена организация, осуществляющая изготовление и распространение сводов правил — Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве».

Проблема авторских прав на своды правил[править | править вики-текст]

Некоторые своды правил в области безопасности зданий и сооружений (актуализированные редакции СНиПов) находятся в свободном доступе на сайте Минрегиона России[5].

При этом в предисловии к каждому из таких Сводов правил Минрегион России именует себя разработчиком и заявляет о своём исключительном праве на них. В тексте размещённых Сводов правил проставлен знак охраны авторского права ©, предусмотренный ст. 1271 ГК РФ, а также помещён текст:

Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведён, тиражирован и распространён в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Минрегиона России[6]

В то же время подпунктом 1 пункта 6 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что нормативные акты не являются объектом авторских прав[7].

Кроме того, пункт 3 Инструкции о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях науки, литературы и искусства, издаваемых в СССР, утверждённой Приказом Госкомиздата СССР от 03.07.1989 г. № 212 и сохраняющей своё действие[8], устанавливает, что издания, содержащие официальные материалы (законы, судебные решения, ГОСТы и т. п.) обозначаются знаком охраны авторского права лишь при наличии авторских комментариев, примечаний, вступительных статей и т. п., а при издании сборников указанных материалов — при наличии оригинальной составительской работы.

Однако размещённые на официальном сайте Минрегиона Своды правил (в частности, Свод правил СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания», Свод правил СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», а также ряд других) авторских комментариев, примечаний либо вступительных статей не содержат и являются самостоятельными нормативными актами, а не оригинально составленными сборниками.

Примечания[править | править вики-текст]