Свод федеральных нормативных актов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свод федеральных нормативных актов — кодифицированный сборник основных постановлений и приказов органов федеральной исполнительной власти, опубликованных в Федеральном Регистре[1]. Издаётся Office of the Federal Register — подразделением национального управления архивов и документации.

Тома Свода федеральных нормативных актов в юридической библиотеке (Разделы 12-26).

Конгресс часто предоставляет органам исполнительной власти широкие полномочия по толкованию федерального законодательства в пределах компетенции этих органов. Для этого есть два обоснования — Конгресс может быть слишком занят для того, чтобы вдаваться в тонкости отдельных отраслей права, а специалисты соответствующих органов являются более квалифицированными для решения отдельных деталей.

В соответствии с законом об административном производстве (Administrative Procedure Act) процедура принятия нормативных актов органов исполнительной власти предполагает участие общественности. Через определённый период времени приказы и постановления публикуются в Федеральном Регистре.

Нормативные акты федерального правительства рассматриваются судами как источники права, не уступающие по силе писаным законам, при условии, что эти постановления адекватно интерпретируют положения федерального законодательства. Адекватная интерпретация или «Доктрина Шеврон» как критерий легитимности нормативных федеральных исполнительных органов была сформулировано Верховным судом в решении по делу See Chevron U.S.A., Inc. v. Natural Resources Defense Council, Inc.

Например, если Конгресс примет закон, устанавливающий в крупных водоёмах на территории США не должно быть избыточного содержания ртути (не вдаваясь в подробности), то определение научно обоснованного предельного содержания ртути в водоёмах, как и определение понятия «крупный водоём», становится задачей соответствующего государственного органа (в данном случае это Национальное агентство по охране окружающей среды). Определения агентства и план реализации намеченной Конгрессом цели (наряду с наказаниями за нарушения, определённые Конгрессом) публикуются в своде федеральных нормативных актов.

Свод федеральных нормативных актов создаётся юристами и судьями. Его статьи, как и статьи законов, написаны трудным для понимания профессиональным языком. При этом большинство сотрудников органов федеральной исполнительной власти не имеют соответствующего образования, и соответственно необходимой подготовки для того, чтобы читать подобные документы на регулярной основе. Поэтому большинство федеральных агентств издают для внутреннего пользования руководства, описывающие установленные процедуры на доступном непрофессионалом языке. Хотя подобные руководства не обладают юридической силой, на практике именно они определяют деятельность агентств и ведомств, по крайней мере до тех пор пока не возникнет конфликт интересов.

Следует отметить, что Верховный суд США несколько раз ссылался на подобные руководства, невзирая на их неформальный характер, когда сталкивался с вопросами не освещёнными ни в Кодексе США, ни в Своде федеральных нормативных актов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перевод названия дан по Американа. Англо-русский лингвострановедческий словарь. — Полиграмма, 1996.