Свой среди чужих, чужой среди своих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свой среди чужих,
чужой среди своих
1974 svoy sredi chuzhih chuzhoy sredi svoih.jpg
Жанр

приключенческий фильм, истерн

Режиссёр

Никита Михалков
Борис Вельшер
Юрий Иванчук

Автор
сценария

Эдуард Володарский
Никита Михалков

В главных
ролях

Юрий Богатырёв
Александр Кайдановский
Сергей Шакуров
Александр Пороховщиков

Оператор

Павел Лебешев
Виктор Пищальников

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

92 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1974

IMDb

ID 0072231

«Свой среди чужих, чужой среди своих» — дебютный полнометражный фильм режиссёра Никиты Михалкова, снятый по повести Э. Я. Володарского и самого Михалкова «Красное золото».

Сюжет[править | править вики-текст]

Маленький губернский городок в северных предгорьях Алтая, начало 1920-х годов. Кончилась Гражданская война, но до полной победы большевиков ещё далеко. Пятеро друзей, бывших бойцов Красной Армии, готовят к отправке в Москву ценный груз — реквизированное у буржуазии золото, необходимое для закупки продовольствия для голодающих Поволжья.

Первоначальный план состоял в том, что бронированный вагон с большой охраной и пулемётами отправляется под командой Егора Шилова в центр. На следующий день в комнате обнаруживают изуродованный до неузнаваемости труп Шилова. Председатель губкома Сарычев решает первым же поездом отправить золото тайно и с минимальной охраной. Группа бывших белых офицеров похищает золото, отцепляя вагон при пособничестве железнодорожника Ванюкина. Внезапно появляется Шилов — выясняется, что он не погиб — его похитили и накачали наркотиками, а в ГубЧК есть предатель.

После налёта белые офицеры догоняют поезд, от которого отцепили вагон. Далее поезд с офицерами подвергается ограблению банды во главе с есаулом Брыловым, погибают все офицеры, кроме ротмистра Лемке. Саквояж с золотом похищает кто-то из бандитов. В надежде вернуть золото Лемке присоединяется к банде. Тем временем чекисты допрашивают Шилова. Он утверждает, что не помнит, что с ним произошло, но ему не верят и помещают под стражу. По пути в тюрьму к Шилову возвращается память, и он решает бежать, чтобы найти врагов. Он наносит визит железнодорожнику Ванюкину, от которого узнаёт про налёт банды Брылова.

Проникнув в банду, Шилов выясняет, что золото в суматохе забрал и спрятал татарин Каюм. Их разговор подслушивает мальчишка — слуга есаула. Ванюкин является с повинной в ЧК, но на следующее утро его находят мёртвым в камере. Председатель губкома Сарычев обращает внимание на кровоподтёк на правой стороне лица Ванюкина; подозрение падает на единственного левшу в ЧК — рабочего Никодимова. При проверке выясняется, что настоящий рабочий Никодимов был убит несколько лет назад, а человек, выдающий себя за него, и есть агент бандитов. Чекисты разоблачают и убивают предателя при попытке оказать им вооружённое сопротивление.

Начфин Забелин (кавалерист, очень тяготившийся своей штатской должностью счетовода) собирает кавалерийский эскадрон и уничтожает банду, но накануне боя есаул Брылов сбегает вместе с золотом. Шилов, Каюм и Лемке сплавляются по реке на плоту, чтобы настигнуть Брылова. Это им удаётся. В стычке Брылов убивает Каюма и ранит Лемке, однако сам погибает от руки Шилова, которого Каюм перед смертью спасает от падения с крутого обрыва. Шилов не знает, что вражеского агента в ЧК разоблачили, и тащит на себе раненого Лемке, поскольку Лемке — единственный, кто знает врага. Он выходит к эскадрону Забелина с золотом и Лемке. Фильм заканчивается тем, что друзья замечают его и бегут навстречу.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Юрий Богатырёв Егор Шилов Егор Шилов чекист
Александр Кайдановский Лемке Лемке ротмистр
Сергей Шакуров Андрей Забелин Андрей Забелин начфин
Александр Пороховщиков Николай Кунгуров, председатель ЧК Николай Кунгуров, председатель ЧК (озвучивание — Игорь Кваша)
Анатолий Солоницын Василий Сарычев Василий Сарычев секретарь губкома РКП(б)
Никита Михалков Александр Брылов Александр Брылов есаул
Александр Калягин Ванюкин Ванюкин начальник железнодорожной станции
Николай Пастухов Степан Липягин Степан Липягин чекист
Николай Засухин Семён Никодимов Семён Никодимов
Константин Райкин Каюм, татарин Каюм, татарин
Александр Яковлев штабс-капитан штабс-капитан
Александр Адабашьян информатор Брылова информатор Брылова
Вадим Вильский бандит с патронташем бандит с патронташем
Борис Галкин гонец гонец
Татьяна Михалкова женщина из воспоминаний Брылова женщина из воспоминаний Брылова
Екатерина Шадрина девушка у кареты девушка у кареты

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты о фильме[править | править вики-текст]

  • Основная часть съёмок прошла в Чечено-Ингушетии под Грозным. Снимать картину в Чечне Никите Михалкову посоветовал танцор Махмуд Эсамбаев, друг семьи Михалковых и один из известнейших уроженцев тех мест. Он утверждал, что такой красивой натуры, как у него на родине, нет больше нигде. Кроме того, отец режиссёра, поэт Сергей Михалков, был народным депутатом от Чечено-Ингушской АССР[1].
  • Когда эпизод с ограблением поезда был уже отснят, выяснилось, что практически вся отснятая плёнка с данной сценой оказалась бракованной. В начале ноября 1973 года в Чечне внезапно испортилась погода и выпал обильный снег. Снимать в таких условиях стало невозможно, и эпизод пришлось переснимать уже в Азербайджане в окрестностях Баку.
  • Сцена расстрела предателя в ЧК взята из кинопроб. Актёр сначала в одной рубашке, через минуту в другой, сначала без бороды, потом с бородой[2].
  • Эпизод, в котором Каюм пытается сбросить Шилова с обрыва в реку, но в итоге сам оказывается в воде, снимался на реке Аргун. Константину Райкину надо было упасть с 12-метровой скалы в бурный водоворот. Перед съёмкой сцены долго не могли измерить глубину реки — шест сносило сильным течением. Тогда вместо шеста опустили стальной рельс. Показалось достаточно глубоко, но как выяснилось, рельс тоже снесло, и на самом деле глубина в том месте была около 2 метров. Температура воды в реке Аргун — 3 градуса. К счастью, съёмка эпизода обошлась без травм, сняли с первого дубля[2].
  • Константин Райкин вспоминает о сцене сплава Шилова с Каюмом на плоту по горной реке:

Во время съёмок мы тонули по-настоящему, прямо во время дубля. На Аргуне страшное течение: 12 метров в секунду, 40 с лишним километров в час! Попадаешь до колена в воду ногой, тебя тут же сбивает, словно дали подсечку, и уносит в водоворот. А вода — ледяная! С Аму-Дарьи был вызван специалист по плотам. Когда он соорудил нечто, все принялись нас тут же хоронить — по Аргуну плоты никогда не ходили. После съёмок в чеченской водичке у меня начался страшный фурункулёз[3].

В обеденный перерыв группа каскадёров обсуждала сцену ограбления поезда: как надо прыгать на поезд, с какой скоростью он должен идти, как лошади должны скакать. И всё это долго, обстоятельно. А моя «банда» состояла вся из местных. Там был молодой такой красавец с пышными усами. Услышал он разговор, вскочил на коня, догнал поезд, который шёл в депо «на обед». Прыгнул с седла на поезд, потом обратно прыгнул в седло и, усмехаясь, вернулся на место. Каскадёров это подкосило абсолютно.

У меня много местных снималось. Отчаянные ребята. Приходят, спрашивают: «Оружие вы будете давать, или нам своё принести?»

Построили мы массовку, рассчитали на первый-второй. Сказали: первые — пассажиры ограбленного поезда, вторые — разбойники. Чеченцы все из первых ушли в разбойники. Сказали: «Меня грабить? Вы что?» Для них это было оскорбительно[2].

  • На Никиту Михалкова едва не завели уголовное дело по обвинению во взяточничестве. Для съёмок в массовке были приглашены местные жители. Администратор объявил: «Нужно приходить с паспортом, конный — 10 рублей в день, пеший — 5». Разумеется, имелся в виду гонорар за съёмку, но актёры массовки, воспитанные в традициях местного менталитета, решили, что речь идёт о взятках за право на участие в съёмке. И вложили в свои паспорта — кто десятку, кто пятёрку. В результате режиссёр сумел отбиться от претензий ОБХСС только благодаря своему знаменитому отцу[1].
  • По сюжету Шилов должен был дать в ухо Лемке. Юрий Богатырёв категорически отказывался это делать, не желая причинять боль другому человеку. К уговорам режиссёра присоединился сам Александр Кайдановский, умоляя ударить его. В результате Никита Михалков не выдержал и закричал: «При чём тут ты? При чём тут Саша? Встречаются чекист и белогвардеец. Это единственное, что должно тебя интересовать!» Больше Богатырёв спорить не стал[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Свой среди чужих, чужой среди своих (рус.). Государственный канал «Россия». Проверено 24 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  2. 1 2 3 4 Наталия Москальонова, Оксана Гаврюшенко. За пригоршню золота (рус.). Film.ru Кино Парк. Номер 11/1999 (22.11.1999). Проверено 24 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  3. Михаил Сердюков. Константин Райкин из Марьиной Рощи. Интервью. (рус.). Звёздный бульвар № 1(1) (август 2002). Проверено 24 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]