Сволочи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сволочи
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Александр Атанесян

Продюсер

Геворк Нерсесян
Юрий Кушнерев
Армен Адилханян
Константин Кикичев

Автор
сценария

Владимир Кунин
Александр Атанесян

В главных
ролях

Андрей Панин
Андрей Краско
Александр Головин
Сергей Рыченков

Композитор

Аркадий Укупник

Кинокомпания

Парадиз

Длительность

94 мин.

Бюджет

2,5 млн. $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2006

IMDb

ID 0460012

«Сво́лочи» — фильм Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина. Выход фильма вызвал неоднозначную реакцию общественности. Многие публичные деятели заявляли, что фильм содержит клевету на силовые структуры СССР и принижает роль советского народа во Второй мировой войне[1]. Рекламная кампания фильма строилась на том, что сценарий основан на реальных событиях из биографии Кунина, о чём он сам говорил в нескольких интервью[2]. Однако после разгоревшегося скандала сценарист заявил, что сюжет повести вымышлен и к тому же искажён создателями фильма[3][4].

Сюжет[править | править исходный текст]

СССР, 1943 год. Подполковника Вишневецкого, бывшего спортсмена и альпиниста, освобождают из заключения для выполнения секретного задания. Он должен подготовить диверсионную группу, состоящую из 14—15-летних подростков, приговорённых к смертной казни за совершённые ими преступления. Подготовка будет проходить на охраняемой базе в горах Казахстана, тренерами будут друзья Вишневецкого, освобождённые для этой цели из мест лишения свободы. Подготовленную диверсионную группу отправляют в Карпаты для уничтожения немецкого склада топлива.

Персонажи[править | править исходный текст]

Имя Исполнитель Описание
«Сволочи» (малолетние преступники, позже — диверсанты):
«Кот» Александр Головин Настоящее имя — Константин Аркадьевич Чернов. Вор и налётчик. Авторитет в своей среде. Сирота. До встречи с Тяпой Кот никого не уважал и ему некого было любить. Но, встретив этого непутевого мальчишку, он искренне привязался к нему, учит его законам улицы, всячески опекает его. Кот себя уважает. Он хорошо одет, сдержан (относительно) со взрослыми, частенько одергивает своих сокамерников. После подрыва бункера Коту оторвало руку миной. В конце фильма постаревший Кот встречает Тяпу в той местности, где когда-то была диверсионная школа.
«Тяпа» Сергей Рыченков Настоящее имя — Валентин Петрович Тяпкин. Лучший друг Кота, вор-щипач. Попал на фронт сразу, как ему исполнилось 14 лет. Один из самых младших. Сирота (в процессе фильма выясняется, что у него есть отец, который в это время служит в штрафбате). Крайне впечатлительный мальчик. На людях Тяпа самоуверенный, но когда он наедине с Котом, видно, что он многого боится и не все понимает в этой жизни. Любит петь, любимая песня − романс «Желтый Ангел». Вместе с Котом обрушили козырек немецкой базы.
«Череп» Дмитрий Горевой Настоящее имя — Степан Головинский. Друг Кота и Тяпы. Несмотря на то, что вор, очень отзывчивый и опасливый. Рассудительный парень, но однажды решил сбежать из лагеря. Тяпа и Кот не поняли, зачем он это сделал, но Череп ответил: «Какая разница, где умирать — здесь, в горах, или на фронте!» В итоге погибает.
«Маэстро» Велимир Русаков Молодой вор, возможно еврейского происхождения, добрый, весёлый и лукавый. Точная национальность неизвестна. Своему ненавистнику, Студеру, на вопрос: «Жид или армяшка?» отвечает: «И то и другое». А друзьям по секрету говорит: «На всякий случай — в молдаванах числюсь!» Умеет играть на гитаре, аккомпанировал Тяпе, когда тот пел романсы. С однокашниками имел хорошие тёплые отношения, особенно его обожал Тяпа. Да и вообще ребята его любят — за простоту и искренность. Когда Маэстро погибает, его одногруппники и инструктора оплакивают его. Маэстро выпрыгнул с парашютом, у которого была погнута шпилька (её согнул Студер), в итоге парашют не раскрылся, и Маэстро разбился.
«Студер» Кирилл Емельянов Настоящее имя — Владимир. Авторитетный вор-форточник с гадким характером, имеет своих шестёрок. Во время диверсионной подготовки неоднократно проявлял недовольство, неуважение и презрение как к наставникам, так и к своим одногруппникам. Единственный, наверное, малолетний преступник, у которого нет сердца. Особенно Студер возненавидел Маэстро. За дерзкое отношение к людям Маэстро и Кот его унизили. Выплачивая карточный долг, Студер устроил убийство Маэстро, согнув спицу на его парашюте. Маэстро не смог раскрыть парашют и разбился. Студер и не помышлял скрывать, что это он убил Маэстро. Подполковник Вишневецкий приказал закопать Маэстро неподалеку от места смерти, а Студера — закопать живым рядом с ним.
«Принц» Олег Буганов Молодой преступник, по словам инструкторов, «малолетний бандит-философ». Действительно, рассуждал по-философски. Погибает во время прыжка с парашютом, атакуя немецкую базу вместе со своим отрядом.
«Бабай» Никита Ерунов Малолетний убийца, друг и союзник Тяпы и Кота. В основном молчит. Погибает во время прыжка с парашютом, атакуя немецкую базу вместе со своим отрядом.
«Матаня» Илья Сысоев Молодой, дерзкий и бойкий вор-форточник, любивший лазить по крышам и стенам домов. Один раз «бросил вызов» Коту, поспорив, кто быстрее долезет до вершины снежной горы без страховки. Кот просил Матаню не делать этого, но непослушный Матаня полез по горе, и к тому же снял трос. Полез без троса, но силы свои переоценил: сорвался с горы и разбился.
«Заяц» Александр Вербицкий Бойкий, храбрый малолетний вор и убийца, при этом маленький ростом, за что и прозвали его Зайцем. Очень впечатлительный мальчуган, всегда всем интересуется. Погибает во время прыжка с парашютом, атакуя немецкую базу вместе со своим отрядом.
«Кучер» Алексей Соболев Одногруппник Тяпы, Кота, Бабая, Принца и др. В составе первого отряда улетел на задание — взорвать немецкую базу. Погибает во время прыжка с парашютом, атакуя немецкую базу вместе со своим отрядом.
«Калуга» Семён Сивков Один из малолетних преступников. Когда узнал, что уходит на фронт, получив задание идти на немцев, вскрывает себе вены. Испугавшись войны и понимая, что смерть неизбежна, Калуга пишет предсмертную записку: «Да пашли вы»…
«Окунь» Игорь Юртаев Один из малолетних преступников. Подпевал Маэстро. Первый обнаружил, что Калуга «вскрылся». Погибает во время прыжка с парашютом, атакуя немецкую базу вместе со своим отрядом.
Лаврик Василий Лыкшин Молодой вор-авторитет, главарь шайки, в которой состояли Кот и Тяпа. Погибает в 1943 году, в Алма-Ате, когда милиция наткнулась на ребят. В него стреляет милиционер, он же одновременно убивает этого милиционера ломом. Соответственно, в диверсии не служил.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Премия MTV Россия за лучший фильм 2007 года[5]. На церемонии вручения премии Владимир Меньшов отказался вручать приз фильму. Вскрыв конверт и прочитав его содержимое, он разочарованно сказал: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Я не собираюсь вручать приз фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсон»[6][7][8]

Критика[править | править исходный текст]

Утверждения писателя В. Кунина о документальности событий[править | править исходный текст]

До 2005 года автор дал несколько десятков интервью различным русскоязычным изданиям, где весьма однозначно утверждал об автобиографичности событий, положенных позднее в основу сценария фильма «Сволочи». Например:

« <...> — Дело в том, что я оказался в тюрьме, когда мне исполнилось четырнадцать лет. Было начало сорок третьего года. Меня взяли за групповое ограбление с убийством. Малолеток на том деле было несколько человек. Нас разобрали по разным камерам и раздумывали, что с нами делать. В один прекрасный день появились два человека в штатском, всех, кроме меня, выгнали на прогулку. Начали допрос: «Есть ли родственники?». Я говорю, мол, нет. У меня и вправду мама тогда уже умерла, а отец был на фронте, но я и его заодно «похоронил». Очень боялся, что ему сообщат, что сын-стервец в тюрьме. И попал в точку — им требовалось, чтобы не было родственников… Дальше спрашивают — не хочу ли я искупить вину? Я обрадовался — на фронт! «Конечно, хоть сейчас…»


На следующий день эти двое привезли мне комсомольский билет. До сих пор он у меня хранится, там вклеена фотография, изъятая из уголовного дела. Кунин — арестант, лысенький такой. После этого — «воронок», подписка о неразглашении тайны. «Хранить вечно».
В Алма-Ате есть такой знаменитый каток Медео, вот 1000 метров вверх располагалась школа диверсантов НКВД, куда меня отобрали. Курсантами могли быть только члены партии или члены коммунистического союза молодёжи. Помимо этого, обязательное условие — никаких родственников. Гибель выпускника-диверсанта на задании была запрограммирована. Готовили из нас убийц для выполнения спецзаданий в горах. Карпаты, Италия, Альпы — зона нашей деятельности. Альпинизм, рукопашный бой, саперное дело… Ножом за пятнадцать метров в горло противнику попадали, семидесятиграммовой динамитной шашечкой устраивали обвал в триста тонн. Тренировались в слаломе-гиганте, в стрельбе со скоростного спуска — на скорости 110 км/ч, примерно. Вооружение наше весило до пятидесяти пяти килограммов, при том, что я тогда весил — шестьдесят. Веревки, крепления, ледоруб, взрыватели, немецкое диверсионное оружие (очень хорошее) — все таскали на себе. На моем курсе было 60 человек — пацаны от 14 до 16 лет, разбитые по пятеркам. Конечно, все со статьями, в основном — убийства. Преподавали нам пленные немцы из «Эдельвейс», а также наши инструкторы-альпинисты, энкавэдэшники, закончившие Лесгафта (Институт физкультуры и спорта в Ленинграде — А. Г.), который позже закончил и я. Руководил школой полковник Погребецкий. Он был известен как альпинист, никто и не подозревал, что он полковник НКВД. За любую провинность «спускали вниз», то есть убивали. С такими ценными носителями информации, какими были мы, просто так не расставались.

Первую группу сбросили над Югославией. Пятнадцать подростков — отлично подготовленных убийц. Приземлились только трупы. Расстреляли всех в воздухе. Кто-то заложил их, кто-то работал на немцев.
… А я «отработал» в Карпатах. Потом вышли к своим, попали в фильтрационный лагерь. «Кто?», «откуда?» — а мы молчим, по-другому нельзя было. Но все обошлось.
Кстати, я однажды пришёл в КГБ и говорю: «Ребята, у меня срок призыва в военном билете стоит 10 мая 44-го года, я же, извините, с 4 апреля 43-го под пулями сидел!» А они мне: «Вам же сказано подписку хранить вечно — ничего не можем поделать».
Спустя двадцать четыре года я первый раз рассказал об этом жене. И мы с семьей решили полететь в Алма-Ату — я хотел показать следственный изолятор, в котором меня держали. А потом я повел её и сына «туда», в горы. Мы дошли до нашего альплагеря, там же и сфотографировались на леднике Туюксу — я, жена и мой Вовка, тогда ещё одиннадцатилетний пацан.
Обратно возвращались через Чимбулакское ущелье. Темно уже было, мы успели страшно проголодаться. Смотрю, стоит в горах машина, прожектора подключены к аккумуляторам, — оказалось, спасательная группа. Недавно прошёл сель и накрыл три туристических лагеря, 70 человек погибло. Иду впереди, отфутболиваю в сторону куски ног, руки, ботинок горно-альпийский, из которого обломок кости торчит (чтобы малец мой этого не разглядел). В грузовики утрамбовывают искореженные селем кровати. Как-то пробрался туда «газон». Рядом стоит квадратный мужичина, уже седой, но грудь — во, маховики — ух (маховики, по-кунински, — бицепсы. — А. Г.)! Я объяснил тамошним мужикам, что с бабой, с ребёнком. Еды попросил, они накормили. А этот гигант уставился на меня — глаз не сводит. Потом говорит: — Надо же, а я думал, вас всех поубивали!
— Извините, — говорю ему, — вы, наверное, меня с кем-то путаете, я не здешний.
— Да, ты не здешний, не помню только, ты из Москвы или из Ленинграда…
— Из Ленинграда. — И вдруг я понимаю, что знаю этого человека.
— Смотри-тка, значит, ты живой, — не унимается мужик.
Это был завхоз из школы НКВД, дядя Паша, кличка у него была «приди-получи».
— Дядя Паша, это вы?!
— Я, я.
Ну… Обнялись, поплакали, спиртишко нашелся.
Потом я ещё раз приезжал из Ленинграда в Алма-Ату к дяде Паше — на похороны.
Такие вот отголосочки.

»
 — утверждал Владимир Кунин в интервью Артуру Гавриленко (июль 2000)[2]

Результаты общественных журналистских расследований[править | править исходный текст]

Результаты проверки ряда утверждений[2] В. Кунина, проведённой редакцией газеты «Комсомольская правда», были опубликованы в статье Александра Бойко («Комсомольская правда» 02.02.2006)[4], где автор в своём материале опубликовал ответ на запрос редакции в Центральный архив Министерства обороны. Приводится текст приказа приёмной комиссии о зачислении Кунина (Фейнберга) в Ташкентскую военно-авиационную школу стрелков:

« Фейнберг Владимир Влад., 1927 г. р., призван в декабре 1944 г., еврей, дом. адрес: г. Алма-Ата. ул. Калинина, 63». Здесь же приказы об откомандировании его в сентябре 1945 г. во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей (ныне Оренбургская область), решению педсовета об отчислении 15 мая 1946-го в связи с учебной неуспеваемостью. Об отчислении 11 декабря 1946 за недисциплинированность из Московской военно-авиационной школы (г. Серпухов). На чем карьера не воевавшего военного пилота заканчивается. »

Об альпинистских школах времен ВОВ в верховьях Медео, где, по утверждению В. Кунина[2], находилась спецшкола «детей-диверсантов», которую он окончил, написал известный в Казахстане краевед, знаток окрестностей и истории Алматы Аркадий Поздеев-Башта:

« Начнем со знаменитой турбазы «Горельник», находившейся до памятного всем селя в 3 км выше Медео. В устье речки Горельник, при впадении её в Малую Алматинку, у целебного родника на узком скалистом мысе до сих пор можно увидеть строения бывшей турбазы. А в 1943 году в «Горельнике» размещалась Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки, которую возглавлял заслуженный мастер спорта СССР М. Т. Погребецкий. Именно здесь многие советские воины получили первоначальные навыки ведения боевых действий в горах. Здесь прошли школу и многие известные казахстанские горовосходители, проложившие затем пути-тропы во все концы Заилийского, Кунгей и Терскей Алатау. Выше «Горельника», за мостом через Малую Алматинку, начинается красивое дикое ущелье Сарысай. Здесь во время Великой Отечественной войны, когда в «Горельнике» была горная школа, проводились тренировки по скалолазанию с курсантами, которые затем сражались с фашистами на Кавказе, в Карпатах, Альпах…. »

Более подробно эти факты осветил Павел Белан, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова МОН РК[9][10][11].

Реакция на фильм со стороны ФСБ России[править | править исходный текст]

Широкая рекламная кампания фильма, где утверждалось, что фильм основан на реальных событиях, привлекала внимание ФСБ России, которая провела собственное расследование для проверки документальности фактов, изложенных в фильме.

По сведениям, предоставленным Центром общественных связей ФСБ России[12], в архивах ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан не имеется каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД — НКГБ такого рода «детских диверсионных школ», аналогичных описанной в повести «Сволочи». Нет и архивных документов о спецоперациях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны.

ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами нацистской Германии. В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной абверкомандой-203 в июле 1943 года в деревне Гемфурт (нем. Hemfurth, коммуна Эдерталь, район Вальдек-Франкенберг, административный округ Кассель, земля Гессен, Германия)[12][13].

Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск.

Прочие свидетельства[править | править исходный текст]

Согласно свидетельству Д. П. Карова «Немецкая оккупация и советские люди в записках русского офицера Абвера», размещённому в тематическом сборнике историка Кирилла Александрова, заброска в тыл к немцам подростков 12-14 лет имела место в декабре 1941 — феврале 1942. Но эти дети были не преступниками, а беспризорниками в блокадном Ленинграде, их две недели подкармливали, а затем посылали на немецкую сторону, где они должны были спрятать свой багаж в лесу. Более тридцати таких детей содержалось в специально созданном немцами детском доме около Пскова[14].

Историк Борис Ковалёв опровергает связь происходящего в фильме с действительностью. Он упоминает факты детского коллаборационизма, но отрицает существование специально подготовленных сталинским режимом детей-диверсантов[15].

Прочие факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Владимир Меньшов не отдал приз «Сволочам» // KP.RU
  2. 1 2 3 4 Интервью за рюмкой чая с Владимиром Куниным
  3. Владимир Кунин. «Простить „Сволочей“ не могу!». Писатель дал слово больше не писать реалистические книги.
  4. 1 2 Александр БОЙКО. Спор вокруг фильма «Сволочи»: А был ли мальчик-диверсант? Писатель Кунин нашел материал о подготовке детей-смертников. Но не в СССР, а у гитлеровцев
  5. Результаты церемонии вручения кинонаград MTV
  6. Video on RuTube. 19 апреля Владимир Меньшов отказался вручать награду фильму Сволочи
  7. Зинаида Ганшина, «Она дотронулась до меня своей грудью…». Бросили сволочей на землю // Новая газета, Цветной выпуск от 27.04.2007 № 15 (25); [1]
  8. Скандал на вручении премии «Кинонаграды MTV 2007»: Владимир Меньшов отказался вручить приз фильму «Сволочи» // Newsru.com, 20 апреля 2007
  9. Павел Белан. Горные стрелки из Горельника // жур. «Простор» N5 (июль 2005)
  10. ДИВЕРСАНТЫ, ГОРЫ, УГОЛОВНИКИ… КОРОЧЕ, «СВОЛОЧИ» Очерк-дайджест. Часть 1.
  11. ДИВЕРСАНТЫ, ГОРЫ, УГОЛОВНИКИ… КОРОЧЕ, «СВОЛОЧИ» Очерк-дайджест. Часть 2.
  12. 1 2 http://www.fsb.gov.ru/press/2006/msg0102-1.html
  13. Н. В. Губернаторов, Смерш против Буссарда (Репортаж из архива тайной войны), М.: «Кучково поле», 2005, ISBN 5-86090-109-7
  14. К. М. Александров Под немцами. Воспоминания, свидетельства, документы. Историко-документальный сборник.. — СПб: Скрипториум, 2011. — С. 415. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-905011-06-1
  15. "Борис Ковалев: «Почему мы должны прощать преступника, который хотя бы на несколько часов продлил войну?» «Комсомольская правда» от 02 сентября 2010, историк Борис Ковалев: «Я не собираюсь оправдывать сталинский режим, но хочу сказать одно: ничего подобного у нас не было! В своей книге я привожу примеры трагической судьбы тех самых „сволочей“, десятков тысяч русских детей из-под Орла и Смоленска, которых немецкие офицеры подбирали, кормили, давали кусочек тола, предлагая подбросить его к куче угля на железнодорожных станциях. Из них 99 % или не выполняли эти задания, или переходили на сторону Красной Армии. Но были те, которые по недомыслию делали то, что им говорили. Взрывались паровозы, гибли красноармейцы от подброшенной отравы».
  16. «Родина или смерть», Военно-приключенческий кинофильм (2007)
  17. Кукушкины дети, 1991, Режиссёр: Александр Мороз, ролях: Дмитрий Безматерных, Максим Гаврилов, Борис Невзоров, Владимир Золотухин, «Беларусьфильм», Автор сценария: Анатолий Жук, Композитор: Гия Канчели

Ссылки и литература[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сволочи