Свольвер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Свольвер
норв. Svolvær
Страна
Норвегия
Фюльке
Нурланн
Коммуна
Координаты
Площадь
2,17 км²
Официальный язык
Население
4230[1] человек (2012)
Плотность
1949,3 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
Свольвер (Норвегия)
Свольвер
Свольвер (Нурланн)
Свольвер

Свольвер (норв. Svolvær) — административный центр коммуны Воган, фюльке Нурланн, Норвегия. Население города составляет 4230 жителей (2012 год).

Свольвер был отделен, как город и отдельная коммуна, от коммуны Воган в 1919 году, но потом обратно вошёл в состав Вогана 1 января 1964 года.

История и экономика[править | править вики-текст]

Церковь в Свольвере

Первое городское поселение известное в Северной Норвегии, Вогар (норв. Vågar) был расположен в узкой природной гавани возле Кабельвога к югу от Свольвера. Вогар упоминается в книге «Круг Земной» и и возможно был образован раньше 800-х годов. Первая церковь, построенная в Северной Норвегии была, наиболее вероятно, построена здесь приблизительно 900 лет назад. Крупнейший вылов трески зимой всегда являлся наиболее важной экономической основой для города, в настоящее время также очень важны рыбные фермы (лосось), а также компании Secora и Lofotkraft. Свольвер получил самоуправление в 1919 году, однако позже был объединен с соседней коммуной в 1964 году. Городское управление было провозглашено опять в 1996 году. Туризм является всё более и более важным, и Свольвер является транспортным узлом и любимым местом отправления для туристических экскурсий по островам. Приблизительно 200 тыс. туристов посещают Свольвер каждый год. Новый 10-ти этажный комбинированный культурный центр и отель на 1160 номеров был открыт в марте 2009 года. В Свольвере находится несколько художественных галерей ([1], [2]). В городе находится музей Второй мировой войны — Lofoten Krigsminnemuseum ([3]). Обзорные экскурсии по наблюдению за косатками отправляются из Свольвера поздней осенью и зимой. Лодочные экскурсии до ближайшего пролива Рафтсундет и его известного «ответвления» — Тролльфьорда также отправляются из Свольвера.

Транспортное сообщение[править | править вики-текст]

Гавань Свольвера
Вид на Свольвер с гавани для паромов

Часть города построена на маленьких островах, соединённых мостами. Возле города находится региональный аэропорт Свольвера в Хелле, а также порт для Хуртигрутена. Паромное сообщение налажено с Скутвиком в Хамарёе, а лодочный экспресс ходит в Будё. Трасса Лобаста была официальна открыта 1 декабря 2007 года, соединив Свольвер с материком и аэропортом Харстад/Нарвик в Эвенесе. Регулярные рейсовые автобусы отправляются в Эвенес (3 часа) и Нарвик (4 часа 15 мин). Лодочное сообщение налажено с близлежащим живописным островом Скрова, где открываются прекрасные виды с холма во всех направлениях.

Месторасположение и климат[править | править вики-текст]

Свольвер расположен в Лофотене на южном берегу острова Ауствогёя, омываемый морем с юга и с горами в северной части. Наиболее известная гора, Свольвергейта (Svolværgeita), была первый раз покорена в 1910 году. Свольвер частично расположен на маленьких островах, таких как Свинёя, соединённых с основным островом по дороге через мост Свинёя. Защищенная горами с запада и севера, территория Свольвера имеет менее туманную и немного более высокую дневную температуру летом, чем западная часть Лофотена, но некоторые горы, в то же время, создают более орфографический уровень осадков в дождливые дни ([4]). Осадки наиболее высоки осенью и зимой, средний уровень в октябре в три раза выше чем в июне.

Климат Свольвер (последние 10 лет)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Средний максимум, °C 2 1 1 4 8 12 16 14 11 7 5 3
Средний минимум, °C −1 --2 −1 2 6 9 12 12 9 6 3 1
Источник: Storm Weather Center 11.12.2009

Города-побратимы[править | править вики-текст]


Svolvær Lofoten Juni 2005.jpg Svolvaer with Hotel Lofoten, Lofoten, Norway.jpg Gunnar Berg Fra Svolvær havn.jpg
Свольвер, июнь 2005 года Свольвер около 1890 года Гавань Свольвера («From Svolvær harbor») —
картина Гуннара Берга,
который родился в Свольвере

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Statistisk sentralbyrå. Tettsteder. Folkemengde og areal, etter kommune. (норв.) (11 сентября 2012). Проверено 8 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]