Свуп (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свуп
Swoop
Свуп
Принадлежность автобот
Ранг 5
Отряд Диноботы
Трансформации робот, птеранодон
Первое появление G1 (серия 10)
Сезоны G1, The Movie, TF Headmasters, TF Animated
Официальный девиз «Страх может поразить цели, недостижимые для пуль.»
«Fear can hit targets unreachable to bullets.»
Голос Ёку Шиоя, Майкл Белл

Свуп (англ. Swoop — «налёт») — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», действующее лицо нескольких мультсериалов и комиксов о трансформерах.

Описание[править | править вики-текст]

Принадлежность — автобот. Подгруппа — диноботы. Трансформируется в птеранодона.

Никого из диноботов нельзя назвать красавцем, но Свуп — настоящее страшилище. Впрочем, он от этого ничуть не страдает — скорее, наоборот. Страх — его лучший друг. Свупу нравится лететь прямо в толпу врагов, обстреливать их ракетами и с высоты смотреть, как они в ужасе разбегаются в разные стороны. Во время боя даже друзья стараются держаться от него подальше, опасаясь за свое здоровье. Вместе с тем Свуп, несомненно, более искусный воин, чем остальные диноботы, поскольку, в отличие от них, не может полагаться только на силу.

Биография[править | править вики-текст]

«Трансформеры: Первое поколение»[править | править вики-текст]

Вместе со Снарлом был создан импровизированным «проектно-конструкторским бюро» автоботов в составе Гонщика, Храповика и Чипа Чейза и стал новым бойцом в отряде диноботов.
Уступая товарищам по размерам и по силе, он превосходит их ловкостью и проворством, к тому же довольно умён (для динобота) и мыслит более самостоятельно, чем его собратья; это проявляется, в частности, в благожелательном отношении к людям. Собственно говоря, он — вообще единственный из диноботов, кто снисходит до общения с «органическими существами» (по крайней мере, на протяжении двух первых сезонов «G1»).

«Трансформеры: Властоголовы»[править | править вики-текст]

В японском сериале «Headmasters», который является альтернативной версией четвёртого сезона «G1», Свуп вместе с другими диноботами участвовал в обороне Сигма-Компьютера[1], однако после того, как он был уничтожен десептиконами, Свуп и другие диноботы пропали (возможно, погибли при взрыве).

«Трансформеры: Анимация»[править | править вики-текст]

В этом сериале Свуп когда-то был обычной электронно-механической моделью динозавра, выставленной в луна-парке для забавы посетителей; однако после того, как Сари завела его своим ключом, содержащим частицу Оллспарка, он вместе с другими динозаврами — Гримлоком и Снарлом — обрёл способность мыслить и говорить[2]. Обманутые Мегатроном, Свуп и другие начинают крушить Детройт, но терпят поражение от рук автоботов. Позднее Сыщик и Твердолобый отвезли их на заброшенный остров. Там они научились трансформироваться. Их мирную и уединённую жизнь нарушило появление десептиконши Чёрной Вдовы. Свуп влюбился в неё и стал выполнять все её приказы — в частности, поймал бывшего автобота Осу, который в дальнейшем превратился в Оспинатора. После того, как Оспинатор и Чёрная Вдова пропали без вести, диноботы вернулись к своему обычному образу жизни, став союзниками автоботов.

«Трансформеры: Эпоха истребления»[править | править вики-текст]

Появление Свупа и других диноботов ожидалось ещё в первой части киноэпопеи Майкла Бэя о Трансформерах, однако в окончательном варианте сценария диноботы отсутствовали. Затем появилась информация, что Свуп станет действующим лицом в новом фильме — «Трансформеры: Эпоха истребления». Но по неизвестным причинам этому персонажу дали новое имя — Стрейф (которое изначально принадлежало одному из членов команды техноботов), здесь он трансформируется в механического двуглавого Птеранодона.

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

Является важным персонажем комиксов, развивающих и дополняющих сюжет видеоигр «Transformers: War for Cybertron» и «Transformers: Fall of Cybertron», а также мультсериала «Трансформеры: Прайм», который является сиквелом этих игр. Свуп — разведчик возглавляемого Гримлоком отряда «Удар молнии». До перестройки в динобота трансформировался в кибертронский истребитель. По заданию командира отправился в тыл к десептиконам, чтобы выяснить, где находятся их источники энергии.

Возможности[править | править вики-текст]

Свуп является самым быстрым из диноботов — может в полёте разогнаться до скорости 250 миль в час. Также обладает прекрасной маневренностью (бо́льший показатель, среди летающих автоботов, только у Ветрореза) и большой продолжительностью полёта, что обеспечивается низким потреблением энергии.[3] На каждом крыле установлены ракеты класса «воздух-воздух», заряд каждой равен 5000 фунтов тротила. Эти ракеты могут с высокой точностью поражать цели на расстоянии до 8 миль, но Свуп предпочитает проноситься над вражескими позициями на бреющем полёте и поражать врага в упор.
В режиме робота оснащен тепловым мечом, который разрезает любой материал, как масло, и плазменной пушкой. Лезвие меча способно накаляться до 4000°C. В режиме динозавра способен изрыгать огонь.

Официальный рейтинг боевых качеств: выносливость — 9, скорость — 8, мастерство, храбрость и огневая мощь — 7, интеллект и сила — 6.

Умения[править | править вики-текст]

Свуп обладает выдающимися навыками высшего пилотажа, благодаря чему он с успехом выполняет функции воздушной поддержки. Кроме того, он — квалифицированный разведчик и умелый воин.

Слабые стороны[править | править вики-текст]

Довольно уязвим в воздухе из-за специфической конструкции крыльев; однако высокая скорость полёта в определённой степени нейтрализует этот недостаток.

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Трансформеры G1

  • 10. Война Диноботов / War of the Dinobots
  • 24. Воскресшая Атлантида / Atlantis, Arise!
  • 30. Остров Диноботов (Часть 1) / Dinobot Island Part I
  • 31. Остров Диноботов (Часть 2) / Dinobot Island Part II
  • 37. Дезертирство Диноботов (Часть 1) / Desertion of the Dinobots Part I
  • 38. Дезертирство Диноботов (Часть 2) / Desertion of the Dinobots Part II
  • 89. Новый мозг Смельчака / Grimlock’s New Brain
  • 91. Зов из глубины веков / Call of the Primitives

Трансформеры: The Movie

Трансформеры: Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come out of the Sky

Трансформеры: Animated

Игрушки[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

В игре «Transformers: Fall of Cybertron» Свуп появляется во время сюжетной линии Гримлока. Гримлок спас Свупа из плена и они вместе отправляются на поиски товарищей-диноботов. За Свупа можно поиграть лишь тогда, когда он доставляет Гримлока в башню Шоквейва, а если приобрести DLC, то можно использовать его запчасти для многопользовательской игры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Четверо небесных воинов». Трансформеры: Властоголовы. Серия 1.
  2. Однако в сериале говорит только Гримлок.
  3. В режиме робота тоже может летать, но в режиме динозавра скорость полёта значительно выше.

Ссылки[править | править вики-текст]