Свяжи меня!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свяжи меня!
¡Átame!
Постер фильма
Жанр

мелодрама, комедия

Режиссёр

Педро Альмодовар

В главных
ролях

Виктория Абриль
Франсиско Рабаль
Антонио Бандерас
Мария Барранко

Оператор

Хосе Луис Алькайне

Композитор

Эннио Морриконе

Длительность

101 мин.

Страна

Испания

Язык

испанский язык

Год

1990

IMDb

ID 0101026

«Свяжи меня!» (исп. ¡Átame!) — романтическая кинокомедия Педро Альмодовара, главные роли в которой исполнили Антонио Бандерас и Виктория Абриль.

Сюжет[править | править исходный текст]

Рики (Антонио Бандерас) выписывается из психиатрической клиники и начинает преследовать актрису Марину (Виктория Абриль), с которой имел случайную связь год назад во время одного из побегов. Марина — порнозвезда и наркоманка. Рики похищает её и держит связанной, пока сам спит или вынужден отлучаться по делам. Постепенно у похищенной развивается стокгольмский синдром, и она влюбляется в Рики. Ей выпадает шанс спастись, однако она вместе с сестрой отправляется на поиски Рики в деревню, которую тот мечтал посетить. Лола, сестра Марины, обещает Рики найти хорошую работу.

В ролях[править | править исходный текст]

В качестве матери Марины в фильме появляется Франсиска Кабаллеро — мать режиссёра.

Анализ[править | править исходный текст]

Режиссёр предлагает зрителям задуматься о том, что отношения полов и брак подобны стокгольмскому синдрому[1]. По словам режиссёра, у главного героя в жизни нет ничего, кроме животной воли. И именно благодаря ей, силой, он достигает всего в жизни, включая любовь[2]. Главный герой, несмотря на свой инфантилизм, стремится казаться взрослым и найти недостающую семью[3]. В конце концов это ему удаётся. По словам режиссёра, Бандерас играет Рики так, как если бы тому было лет 10[3].

Прокатная судьба[править | править исходный текст]

Рикки и Марина. Кадр из фильма

Фильм вышел в испанский прокат в январе 1990 года и стал абсолютным лидером проката за год. За пределами Испании он впервые был показан на Берлинском кинофестивале, причём посредине премьерного показа вышел из строя кинопроектор. Британские и немецкие критики приняли картину в штыки. Например, рецензент Sight & Sound назвал фильм «весьма банальным, схематичным и фактически лишённым чувства юмора»[4].

В США против фильма ополчились консервативные ревнители морали и феминистки. Режиссёра обвиняли в пропаганде насилия над женщинами. Нарекания вызвали продолжительность сцены секса, игра главной героини с вибратором и моменты, когда женщины садятся на унитаз, чтобы помочиться[4]. Судебные споры вокруг прокатного рейтинга привели к введению новой категории NC-17[2]. В Северной Америке лента собрала свыше $ 4 млн, что по меркам 1990 года для фильма на иностранном языке было солидной суммой.

Музыка[править | править исходный текст]

Музыку к фильму написал Эннио Морриконе. Альмодовар остался недоволен его работой и использовал меньше половины подготовленного музыкального материала. Ему показалось, что основная тема слишком напоминает музыку Морриконе, которая звучит в фильме Р. Поланского «Неистовый» (1987)[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Epps, Brad and Kakoudaki, Despina, eds. All about Almodóvar. University of Minnesota Press, 2009. ISBN 978-0-81-664961-7. Page 111.
  2. 1 2 Smith, Paul Julian. Desire Unlimited: The Cinema of Pedro Almodóvar. Verso, 2000. ISBN 978-1-859-84304-8. Pages 107, 117.
  3. 1 2 3 Almodóvar on Almodóvar. Faber and Faber, 2006. ISBN 0-571-23192-6. Pages 97, 115.
  4. 1 2 Edwards, Gwynne. Almodóvar: Labyrinths of Passion. London: Peter Owen, 2001. ISBN 0-7206-1121-0. Page 109

Ссылки[править | править исходный текст]