Связанный чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутон связанного чая до и после заваривания

Связанный, или цветущий чай (китайский: 香片工艺茶, или 开花茶) состоит из связки сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков. Основная масса таких чаёв — это зелёные, реже белые и чёрные (те, что в Китае называют красными). Использование зелёного неферментированного чая обусловлено тем, что таким чайным листьям гораздо проще придать требуемую форму, чем ломким и сухим ферментированного. Готовый напиток из связанного чая — это не только оригинальное сочетание чайного настоя, но и эстетическое зрелище, наблюдаемое во время заваривания.

Появление[править | править вики-текст]

Не существует единого мнения в вопросе времени происхождения связанного чая. Одни историки говорят, что такой форме уже несколько сотен лет, ссылаясь на упоминания в китайской литературе эпохи династии Сун (960 – 1279гг.) о первом «демонстрационном» чае, где «...чайные листья были связаны вместе с цветами для развлечения императора...». Другие люди называют 80-е года ХХ века.

Изготовление[править | править вики-текст]

Связанный чай производится в основном в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Хунань и юго-западной части Юньнани. Изготавливается он исключительно вручную. На создание одной композиции, в зависимости от сложности формы, опытный мастер тратит от 1 до 10 минут. Один чайный вязальщик может скрутить до 2,5 кг чая в день. Изготавливают его из верхних листочков или листовых почек ( типсов) чайного куста Camellia sinensis, которые собирают только в особое время: сезон дождей. Для сохранения формы их обрабатывают прямо в день сбора: сырьё ферментируют, скручивают и сушат в специальных печах при температуре 110°C (230°F[1]). Цветок или сочетание цветков и околоцветников разных растений это обязательные элементы в таком чае. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус, но могут добавляться и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи, пиона. Далее листья сортируются по длине, собираются в одинаковые по весу и длине пучки, в середину которого кладётся цветок (предварительно отсортированный и просушенный), связываются вручную при помощи шёлковой или хлопчатобумажной нити и закрываются ими подобно кочану капусты. Затем несколько изделий закручивают по одному в нейлоновую ткань[1], придавая округлую форму и высушивают в печи при температуре 90°С (195°F[1]). Готовые композиции весом от 6 до 10 грамм различаются не только сырьём, но и формами. Зачастую это шар (символ любви в Китае) или эллипсоид, но также можно встретить бутон цветка, пагоду, кольцо, сердце, корзинку, звёздочку, гриб, бочонок, веретено или китайский фонарик. Более экзотическая форма – заяц, рыбка или дракон. Каждый из них после заваривания является уникальным зрелищем, потому что имеет разную форму, размер, цветок. А также благодаря тщательной ручной работе: цветки связаны так, чтобы получить множество интересных вариантов. По внешнему виду распустившегося бутона и цвету настоя производитель даёт соответствующие имена, такие как: "Белый лотос благоденствия", "Красная пагода", "Золотой слиток", "Цветок семи богинь", "Ароматный бутон", "Жасминовая бессмертная дева", "Рождение жемчужины", "Ангел цветов". Причиной высоких цен на связанный чай является трудоёмкая, кропотливая работа мастеров-вязальщиков, а также ценное сырьё – чайные типсы.

Применение[править | править вики-текст]

В последнее время связанный чай употребляют не только в юго-восточной Азии, где сильны чайные традиции, но и в Европе, Америке, России. В Китае по традиции связанный чай завривают при торжественных событиях как особенное внимание к гостям, а также дарят в качестве подарка. Прежде чем выбрать связанный чай, некоторые люди учитывают многочисленные полезные свойства соцветий, которые в совокупности с чайними листьями оказывают благотворное влияние на организм.

Приготовление[править | править вики-текст]

Связанный чай после воздействия горячей воды

Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, которое сопровождается распусканием бутона в цветок. Отсюда и второе название этого продукта: цветущий чай. Для заваривания используют такую же воду, как и для приготовления зеленых чаёв (80 – 90°С). Чайный настой пьют после полного распускания бутона (обычно 3 – 4 минуты), после чего его можно заваривать ещё 2 – 4 раза, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты.

Примечания[править | править вики-текст]