Связующая лига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Связу́ющая ли́га в современной музыкальной нотациилига, применяющаяся для обозначения беспрерывного звучания смежных нот одинаковой высоты. Такой метод увеличения длительности ноты используется, когда

  • для желаемой длительности не существует отдельного знака,
  • требуется связать ноты, разделённые тактовой чертой,
  • замена залигованных нот одним знаком (нотой с точками) равной длительности исказила бы метрическую структуру музыкального материала.

Liga dlitelnost.png

С паузами связующие лиги не применяются.

Другие названия связующей лиги: соедини́тельная лига, залиго́вка, лигату́ра[1].

Позиционирование[править | править вики-текст]

В одноголосии соединительные лиги выписываются с противоположной стороны от штилей (т. е. у нотных головок). К нотным головкам без штилей лиги ставят в соответствии с положением воображаемых штилей.

В двухголосии лиги выписывают для верхних нот над головками, для нижних — под головками. В тех случаях, когда связующая лига оказывается со стороны штилей, лишний отступ от нотных головок не добавляется (в отличие от фразировочных лиг).

Для прим в одноштильной записи выставляется одна лига, в двуштильной записи — две.

В одноштильной записи трёхголосия две лиги изгибаются противоположно направлению штилей, третья — со стороны штилей. В четырёхголосии при одноштильной записи две лиги выписываются над нотными головками, две — под ними.

Однако такое правило может нарушаться в аккордах при наличии в них интервалов секундового соотношения. Для нижней ноты секунды лигу лучше ставить изгибом вниз, для верхней — вверх.

При двуштильной записи, независимо от количества голосов, лиги выставляются для верхних голосов — над нотными головками, для нижних — под нотными головками.

В произведениях для фортепиано при наличии соединительных и фразировочных лиг в двуштильной записи залиговки выставляются с изгибами в противоположных направлениях, а фразировочные лиги — в зависимости от графического удобства.

Начертание[править | править вики-текст]

Иногда соединительные лиги изображаются в виде прямых линий с загнутыми концами. Такое начертание соединительных лиг, совершенно отличное от выпуклых фразировочных, весьма наглядно. Оно способствует быстрой ориентации исполнителя в определении разницы между фразировочными и соединительными лигами.

Для изображения протяжённого тремоло соединительные лиги у тремолирующих нот часто изображают пунктирными, поскольку звучание нот фактически прерывается и лига теряет свой первоначальный смысл. Однако наличие лиги показывает, что следующая нота продолжает прежнее тремоло, а не начинает новое, и это позволяет избежать лишней атаки.

Пунктирные соединительные лиги применяются также для указания на вариантность исполнения. Например, при первом прочтении лига действует, и ноты исполняются слитно, а при повторе лига не действует и ноты исполняются, как два отдельных звука. Обычно такая запись используется в вокальной музыке, если в разных куплетах (или в подтекстовке на разных языках) на те же ноты приходится разное количество слогов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лигатура, знач. 1) // Риман Г. Музыкальный словарь[Пер. с нем. Б. П. Юргенсона, доп. рус. отд-нием]. — М.: ДиректМедиа Паблишинг, 2008.