Святая Вероника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Мемлинг. Святая Вероника. Ок. 1470

Свята́я Верони́ка — христианская святая. Память совершается в Православной церкви 12 июля (по юлианскому календарю), в Католической церкви 4 февраля.

Церковная традиция и предания[править | править вики-текст]

Церковное предание относит встречу Святой Вероники с Христом к событиям Его Крестного пути. Когда Христос шёл, сгибаясь под ношей своего креста, спотыкаясь и падая на Крестном пути, идя к месту Распятия, к нему подошла женщина. Настоящее её имя вероятно, было иным чем Вероника, но в традиции она известна именно под этим. Церковная традиция называет Вероникой благочестивую еврейскую женщину, которая не побоялась подойти к несшему свой крест Иисусу и подать Ему свой плат(кусок ткани), чтобы обтереть Его лицо. На ткани осталось "истинное изображение" (лат. icona vera) лица Иисуса.

Дополнительно к этому общему для христианства преданию, Православная церковь считает Веронику той кровоточивой женщиной, которая получила исцеление от прикосновения к краю одежд Христа (Мф. 9:20-22).

Существует ряд преданий, призванных придать образу святой Вероники исторические черты. По одной из легенд, впоследствии она проповедовала христианство на юге Галлии. В других легендах её называют греческой царевной или отождествляют с Марфой, сестрой Лазаря. В Италии существовала легенда, согласно которой она исцелила императора Тиберия с помощью своего плата с нерукотворным образом Спасителя. Предполагают, что имя Вероники представляет собой искажённое лат. vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку.

Растение Вероника[править | править вики-текст]

Немецкий ботаник Леонарт Фукс (1501—1566) назвал в 1542 году в честь святой Вероники род растений Veronica (Вероника)[1].

День фотографа[править | править вики-текст]

Веронику почитают как покровительницу фотографов и фотодела. Поэтому в день почитания Святой Вероники (12 июля или 4 февраля — в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии) любители и профессионалы фотодела отмечают как свой профессиональный праздник — День фотографа[2].

День фотографа решено было отмечать 12 июля еще и потому, что 12 июля 1854 года родился Джордж Истмен - основатель компании Kodak, сделавший «фотографию доступную всем».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]