Женевьева Парижская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Святая Женевьева»)
Перейти к: навигация, поиск
Женевьева
фр. Geneviève, лат. Genovefa
Ste genevieve st etienne.jpg
Статуя в церкви Сент-Этьен-дю-Мон
Рождение

423({{padleft:423|4|0}})
Нантер

Смерть

502({{padleft:502|4|0}})
Париж

День памяти

3 января

Покровитель

Париж

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Женевье́ва (фр. Geneviève или Генове́фа, лат. Genovefa; ок. 420, Нантер (ныне предместье Парижа) — ок. 500, Париж) — святая, почитаемая в православной и католической церквях, покровительница Парижа.

Биография[править | править исходный текст]

Происходила из древнего галло-германского рода. В 429 году святой Герман Осерский был проездом в их доме и предсказал маленькой Женевьеве великое будущее. С пятнадцатилетнего возраста будущая святая вела аскетическую жизнь в родительском доме, а после смерти родителей жила в Париже, который тогда не выходил за пределы острова Сите. В 451 году, когда Парижу угрожали вторгнувшиеся в Европу орды Аттилы, Женевьева предсказала, что Париж будет спасён. Потерявшие надежду горожане хотели убить святую, но Аттила в самом деле отвёл свои орды от города в сторону Каталаунских полей, где и был разбит. После этого слава святой возросла. Она завоевала уважение города также щедростью, безупречной нравственностью и пламенной верой.

Во время пятилетней осады Парижа Хлодвигом Женевьева привела по реке в город суда со съестными припасами и раздала их народу. В 460 году Женевьева благословила постройку над могилой святого Дионисия церкви, при которой король Дагоберт I основал позже аббатство Сен-Дени.

Православная икона

Святая Женевьева прожила необычайно длинную по тем временам жизнь. В возрасте за 60 лет она совершила паломничество к могиле святителя Мартина Турского.

После смерти[править | править исходный текст]

Почти сразу после смерти Женевьева стала почитаться святой покровительницей Парижа, её мощи были объектом почитания. Во время вражеских нашествий, эпидемий и прочих стихийных бедствий раку с мощами носили по парижским улицам, а в храмах молились святой. Во время французской революции мощи святой в рамках «борьбы с предрассудками» были сожжены на Гревской площади — традиционном месте казней. Чудом сохранившиеся рака и фаланга руки святой хранятся ныне в парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон.

Святая Женевьева, взирающая на Париж. Живопись из интерьера Пантеона

В 1744 году Людовик XV дал обет построить для аббатства св. Женевьевы, где хранились её мощи, новую церковь в честь святой. Строительство грандиозного храма на месте главной церкви аббатства началось в 1758 году и продолжалось до 1789 года. Однако революционные власти превратили новопостроенную церковь в некрополь для погребения великих людей Франции — Пантеон. Тем не менее, в интерьере здания сохранились крупные настенные росписи, иллюстрирующие сцены из жития святой Женевьевы.

В 1928 году статуя святой Женевьевы, вознесенная на 15-метровом пилоне, украсила вновь возведённый мост Турнель (фр.)русск. в Париже.

Память святой Женевьевы в Католической церкви — 3 января. Святая Геновефа — местночтимая святая Православной церкви во Франции.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]