Святая Изабелла Португальская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изабелла Португальская
Изабелла Арагонская, королева Португалии
6- Rainha D. Isabel - A Santa.jpg
Рождение

1271({{padleft:1271|4|0}})
Барселона или Сарагоса

Смерть

8 июля 1336({{padleft:1336|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Эштремош, Португалия

Канонизирована

25 мая 1625

Главная святыня

Коимбра

День памяти

4 июля

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Святая Изабелла Португальская (Santa Isabel, исп., порт.) (12718 июля 1336) — королева-консорт Португалии, инфанта Арагона.

Была названа в честь своей двоюродной бабушки Святой Елизаветы Венгерской, канонизированной в 1235, и также как она, является святой католической церкви. Дочь короля Педро III Арагонского и Констанции Сицилийской (дочери Манфреда Гогенштауфена), супруга короля Диниша Португальского (с 24 июня 1282).

Носит прозвища «Святая королева» (A Rainha Santa) и «Миротворица» (A Pacificadora) (за то, что помогала помириться Динишу и его сыну, поднявшему против него восстание). Основывала больницы, школы и приюты. Несмотря на то, что Диниш вел жизнь свободную и имел множество любовниц, оставалась примером верной жены. После смерти мужа удалилась в основанный ею францисканский монастырь Святой Клары в Коимбре. Но когда её сын Афонсу IV начал войну против кастильского короля Альфонса XI из-за дурного обращения с Марией Португальской, дочерью первого и женой второго, Изабелла вновь отправилась в путь и успела воспрепятствовать битве, примирив обоих, но заболела и скончалась в Эштремоше, у несостоявшегося поля битвы,.

Родила королю Динишу двоих детей:

В изобразительном искусстве атрибутом святой является роза. Согласно легенде (которая относится в первую очередь и к Святой Елизавете Венгерской и очевидно была перенесена на португальскую королеву), король запрещал Изабелле давать милостыню бедным. Как-то королева несла в подоле хлеб, чтобы отдать его нищим, но по пути встретила мужа. «Что там?» — спросил он строго. Святая вспомнила многочисленные кары, которыми он грозил ей и её подопечным, и солгала: «Розы». «Покажи!» — приказал муж. Святая развернула подол, и по слову её случилось чудо: там действительно оказались розы и она была спасена (Чудо с розами).

В поп-культуре[править | править вики-текст]

Святая королева Изабель — персонаж во вселенной Might & Magic.