Святая святых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Святая святых, также устар. святое святых или святое-святых (др.-греч. ἅγιος αγίων, лат. sancta sanctorum) — калька с еврейского Кодеш ха-Кодашим (ивр. קֹדֶשׁ הַקֳּדָשִׁים‎) — самое сокровенное место Скинии собрания, а затем и Иерусалимского храма, где хранились Скрижали Завета[1].

Этим именем обозначалась внутренняя часть Скинии собрания, отделённая от внешнего помещения завесой (парохет), в которой находился Ковчег Завета[2]. Святость места определялась ещё и тем, что именно там, над ковчегом, Господь являлся первосвященнику для провозглашения своей воли и заветов еврейскому народу[3]. В Иерусалимском храме, Святая святых называлась также двир (ивр. דְּבִיר‎, в русском Синодальном переводе — давир[4]) и в ней располагался Камень Основания (или Краеугольный камень) Храмовой горы, над которым сейчас стоит мусульманский Купол Скалы. Считается[5], что с него Господь начал Сотворение мира.

Святая святых в иудаизме характеризовалась как место, где физически ощущается присутствие Божье (см. Шехина).

Ритуал[править | править вики-текст]

Как в Скинии собрания, так и в Иерусалимском храме входить в Святая святых разрешалось исключительно первосвященнику, и то раз в году в Судный день. Первосвященник окроплял помещение кровью жертвенных животных (быка и козла, принесённых в жертву на жертвеннике во внешнем дворе Храма) и воскуривал благовония перед Ковчегом Завета. Там же располагались золотые курильницы. Во время этого действа первосвященник произносил тетраграмматон, сокровенное имя Бога, и это было единственным моментом, когда имя Божье называлось вслух. По преданию, лицо первосвященника при этом излучало сияние.[источник не указан 1636 дней]

В христианстве[править | править вики-текст]

Христианский Храм также имеет своё Святое Святых, но в него могут входить и архиереи (как первосвященник), и иереи (как священники), и диаконы c иподиаконами (как левиты).

Современный смысл[править | править вики-текст]

«Святая святых» — в общем смысле — 1) самое дорогое, сокровенное[1]; 2) наиболее сокровенное, святое место в центральных культовых сооружениях различных религий, доступ к которому обычно строго табуирован и с которым традиционно связывается физическое присутствие божественных сил.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 НИЭ, 2003, с. 143
  2. 3Цар. 8:6
  3. Исх. 29:42; 25:22
  4. 3Цар. 6:19
  5. Талмуд, Йома 54б; ср. Таргум Ионатана к Исх. 18:30

Литература[править | править вики-текст]