Святая хижина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базилика Санта-Каза

Святая хижина (итал. Santa Casa) — одна из величайших святынь католического христианства, расположенная в итальянском городке Лорето, близ Анконы.

История[править | править исходный текст]

Согласно преданию, равноапостольная Елена во время путешествия по Святым местам нашла в Назарете тот самый дом, где росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение. Над этим домом она повелела выстроить церковь. Когда в XIII веке крестоносцы отступали из Палестины под натиском сарацинов, церковь, построенная св. Еленой, была разрушена и судьба самого «святого дома» вызывала опасения.

По преданию, не желая допустить разрушения Святого дома, ангелы перенесли его в Далмацию, в окрестности Риеки, а Богородица явилась местному епископу, чтобы объяснить происхождение крохотного здания длиной всего 850 см, шириной 380 см и высотой 410 см. Историки полагают, что вместо небожителей транспортировку реликвии из Палестины в Далмацию мог организовать эпирский правитель Никифор I.

Затем дом столь же загадочным образом перенёсся в окрестности Анконы, в Лорето, где вокруг него была воздвигнута «базилика Святого дома» (Santuario della Santa Casa). Святой дом в Лорето стал одним из самых популярных паломнических центров католической Европы. Среди лоретских паломников можно встретить имена Рене Декарта и Бенедикта XIV. Большую известность получила сочинённая для базилики Лоретанская литания. Собственные Лоретские церкви в знак уважения к святыне воздвигли жители Праги (Пражская Лорета) и Варшавы.

В 1491 и 1507 году римские папы подтвердили подлинность святыни особыми буллами. Начались строительные работы по возведению существующего здания базилики. В эпоху Ренессанса этим проектом занимались Джулиано да Майано, Джулиано да Сангалло и Донато Браманте. Фасад был достроен при Сиксте V, который укрепил окружающее поселение и придал ему статус города. Проект барочной кампанилы (1750−74) составил Ванвителли. В интерьере базилики сохранились ценнейшие фрески Мелоццо и Синьорелли, скульптурные группы Андреа Сансовино, а также мозаики Доменикино и Гвидо Рени.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 43°26′25″ с. ш. 13°36′27″ в. д. / 43.44029° с. ш. 13.60744° в. д. / 43.44029; 13.60744 (G) (O)