Святой Беуно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм св. Беуно в Кульбоне

Беуно (умер ок. 640 или 660 года) — святой игумен Клинногский. День памяти — 21 апреля.

Житие[править | править вики-текст]

Святой Беуно (Beuno) родился в королевстве Поуис, предположительно в Беррью (Berriew). Он был внуком тамошнего принца. Его имя (Bou[g]nou на староваллийском, происходящее, несомненно, от кельтского Bou[o]-gnāw- "Knowing Cattle")[1] может встречаться в английском как Bono или в латинизированном виде как Bonus.[2]

Храм св. Беуно в Клинног Фавр

После получения образования и рукоположения в монастыре Бангор (Bangor-on-Dee), что на севере Уэльса, он стал активным проповедником. Кадван, король Гвинеда был его щедрым благотворителем. Кадваллон, сын Кадвана и его преемник, обманул Беуно относительно некоторых земельных владений, что было доказано на священном судебном разбирательстве. Тогда кузен Кадваллона Гведдеинт (Gweddeint), в порядке компенсации, "отдал Богу и Беуно навечно городок", где святой около 616 года основал монастырь Клинног Фавр (Clynnog Fawr), что в Карнарвоншире (Carnarvonshire) на полуострове Ллейн (Llŷn peninsula).

Беуно стал опекуном своей племянницы, девы Винифреды (Winefride), которую, по преданию, он воскресил к жизни после усечения мечом.

Он неустанно укреплял борющихся с грехом и был полон сострадания к бедствующим.

Почитание[править | править вики-текст]

Одиннадцать храмов носят имя св. Беуно за его ни с чем несравненную ревность о Господе, среди которых находится монастырь в Клинноге, другой храм находится в Кульбоне (Culbone) на побережье Сомерсета.

Баринг-Гульд и Фишер (Baring-Gould & Fisher)[2] ставят его память на 21 апреля 640 года.В современном церковном календаре для Уэльса [3] он поминается 20 апреля, в то время как 21 апреля поминается св. Ансельм.

Святой Беуно не включён в Римский мартиролог, издание 2004 года на Beu- или в латинизированном виде, как Bonus.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Koch, John T. (ed.), Celtic Culture, ABC-CLIO, 2006, p. 206.
  2. 1 2 Baring-Gould & Fisher, "Lives of the British Saints" (1907), цитированной в St. Beuno Gasulsych, Early British Kingdoms website by David Nash Ford
  3. National Calendar for Wales
  4. Martyrologium Romanum, 2004, Vatican Press (Typis Vaticanis), pages 714-716.

Источники[править | править вики-текст]