Святой Брендан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брендан Клонфертский
Saint Brandon.gif
Имя в миру

Киаррайгт Луахра

Рождение

484({{padleft:484|4|0}})
Ирландия

Смерть

578({{padleft:578|4|0}})
Клонферт, Ирландия

Почитается

в Католической Церкви, в Церкви Англии, в Православной Церкви

День памяти

16 мая

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Брендан Клонфертский (англ. Bréanainn of Clonfert; ок. 484, — ок. 578), прозванный «Мореплавателем» или «Путешественником» — один из тех ранних Ирландских монашеских святых, легенды о которых затмевают реальную историю. Прославился главным образом своими полулегендарными поисками Очарованной страны. День памяти — 16 мая.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Св. Брендан родился в 484 году близ нынешнего Фенита, деревни и порта города Трали в графстве Керри на юго-западе Ирландии. Мирское имя его было Киаррайгт Луахра. Был крещён в Тубриде, близ Ардферта, Эрком, епископом Керри. После пятилетнего обучения под руководством св. Иты, «Бригиты Мунстера», еще некоторое время учился под руководством Эрка и был принят им в священники в 512 году. По преданию, когда у коровы Эрка кончилось молоко, он обратился с молитвой к Господу, и молоко для кормления Брендана стали приносить олениха с оленёнком. Между 512 и 530 годами св. Брендан построил монашеские кельи в Ардферте и у подножия Брэндон Хилла (ШанакилSeana Cill, обычно переводится как «старая церковь» — другое название — Балиневиноорах). Именно отсюда он пустился в своё знаменитое семилетнее плавание к Очарованной земле. В староирландских святцах определён особый день для Egressio familiae S. Brendani, 22 марта; а св. Энгус Кульди в литании, сложенной в конце VIII века, обращается к «шестидесяти спутникам св. Брендана в поисках Земли Обетованной».

Брендан открывает Фареры и Исландию
Марка FR 252—253 Фарерская почта
Выпущена 18 апреля 1994 г.
Художник Колин Харрисон
Современный памятник на острове Samphire

Путешествие[править | править вики-текст]

Св. Брендан известен главным образом своим плаванием к «Острову Блаженных» (также называемому Тир на Ног), описанным в «Путешествии Святого Брендана-Мореплавателя» в IX веке. Существует много версий; во всех говорится о том, как он отправился в плавание по Атлантическому океану с шестьюдесятью пилигримами[1] (в других версиях с четырнадцатью, и ещё тремя неверующими, присоединившимися к ним в последнюю минуту) на поиски Эдема. Это, если произошло, могло случиться приблизительно в 530 году, до его путешествия в Британию. Предполагается, что в своём странствии Брендан видел благословенный остров, покрытый растительностью. Легенда гласит также, что он встретился с морским чудовищем, это происшествие приписывается и его современнику св. Колумбе. Другая легенда повествует о его высадке на остров, который оказывается гигантским морским чудовищем по имени Ясконтий. Эта история имеет параллели и в других культурах, не только в ирландской, в преданиях от Синдбада-морехода до Пиноккио.

Хотя принято считать, что это плавание — религиозная аллегория, всё же нет единого мнения о том, было ли оно самом деле, и не был ли «Остров Блаженных», которого достиг Брендан, Америкой. Более того, существует Общество св. Брендана, которое верит, что Брендан — первый европеец, добравшийся до Америки, и даже отмечает годовщину этого факта. Как показывает пример Тима Северина, то, что Брендан мог доплыть до Северной Америки, не является невозможным[2]; в этом случае он действительно был одним из первых европейцев, посетивших Новый Свет. Христофор Колумб в своих доводах о существовании морского пути через Атлантику в Азию полагался на легенды о св. Брендане.

Как жанр «Плавание св. Брендана» (на латыни «Navigatio Sancti Brendani») является популярной тогда формой литературы, характерной для Ирландии, иммрамом, описывающим ряд приключений героя в лодке. Например, есть некоторое сходство с «Плаванием Брана», написанным намного раньше. В «Плавании» этот тип повествования смешивается с с религиозной аскетической традицией, когда ирландские монахи в одиночку плавали на лодках, так же как их пустынные собратья удалялись в пещеры.

Последствия путешествия[править | править вики-текст]

После того как история семилетнего плавания получила известность, в Ардферт стали стекаться толпы паломников и учеников. Как следствие, в течение нескольких лет было построено несколько монастырей — в Галлерусе, Килмалхедоре, Брэндон Хилле, на островах Бласкет — с целью удовлетворить нужды тех, кто пришёл за духовным руководством св. Брендана.

Святой Брендан — покровитель военно-морского флота США[источник не указан 823 дня].

Прочие странствия[править | править вики-текст]

Основав епископство в Ардферте, Брендан отправился в Томонд, и основал монастырь в Инис-да-друйм (ныне Кони Айленд), нынешнем приходе Килладисерт, графство Клэр, около 550 года. Затем он съездил в Уэльс, а оттуда на святой остров Айона у восточного побережья Шотландии, где в 563 г. встретился с Колумбой[3]; в Шотландии остались следы апостольского рвения св. Брендана — Кил-брэндон (близ Обана) и залив Кил-бреннан. После трехлетней миссии в Британии он вернулся в Ирландию и многих обратил в христианство в разных частях Лейнстера, особенно в Дисарте (графство Килкенни), Киллини (Туббербо) и Брэндон Хилле. Он основал церкви в Инчикине, графство Голуэй и Инишглоре, графство Майо.

Наиболее прославленным его детищем был Клонферт, основанный в 557 году, настоятелем которого он был назначен св. Мойненном. В Клонферте он и был похоронен. Католической церковью Брендан причислен к лику святых, день памяти 16 мая.

Современное путешествие[править | править вики-текст]

В 1976 г. ирландский путешественник Тим Северин построил куррах из кожи быка и за два лета доплыл из Ирландии до Ньюфаундленда через Гебриды, Фареры и Исландию, чтобы показать, что путешествие святого было возможно. В пути он видел айсберги и морских животных, таких, как киты и морские свиньи, которые могли быть фактическими аналогами фантастических видений из легенд о Брендане. См. The Brendan Voyage, ISBN 0-349-10707-6.

Св. Брендан в поп-культуре[править | править вики-текст]

Писатель Фредерик Бюхнер пересказал историю путешествий св. Брендана в романе «Брендан», 1987 г.

Сливочный ликер «Saint Brendan's» назван в честь него.

«Brandania» — канарская группа, исполняющая кельтскую музыку. Их название намекает на то, что Канарские острова — остров св. Брендана.

Канадская группа «The Lowest of the Low» записала песню «St. Brendan’s Way», вошедшую в их альбом «Shakespeare My Butt».

Кельтская группа Iona под впечатлением путешествия св. Брендана создала запись «Beyond These Shores», в настоящее время являющаяся частью записи «The River Flows».

Джефф Джонсон выпустил в 1988 г. запись «Prayers Of St. Brendan — The Journey Home».

В 2009 году вышел полнометражный мультфильм «Тайна Келлс», главного героя которого — молодого ирландского монаха-иллюстратора — зовут Брендан. Дата выпуска — 2007 г.

Имеется и пересказ для детей — «The Sailing Saint».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Одним из его спутников был св. Мало — по городу Сен-Мало.
  2. Роберт Рейли. (1964) «Ирландские святые», стр. 37, Wing Books, New Jersey, ISBN 0-517-36833-1
  3. Этот визит был описан биографом Колумбы св. Адамнаном в 690 году — описание является первым достоверным историческим упоминанием о св. Брендане

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]