Святой Галл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Галл
Gallus (Gallen)
Merazhofen Pfarrkirche Chorgestühl rechts Gallus.jpg
Рождение

ок. 550 года
Лейнстер, Ирландия

Смерть

ок. 640 года
Арбон, Швейцария

Почитается

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

День памяти

16 октября

Покровитель

Птицы
Гусиные
Птицеводство
Швеция
Санкт-Галлен

Атрибуты

Изображается с медведем, приносящим полено или ветку дерева, сам Галл изображается с буханкой хлеба[1]

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Святой Галл (лат. Gallus, итал. Gallo) или Галл из Гибернии[2] (или Ивернии — древнее название Ирландии[3]) — ирландский монах, просветитель, проповедник-миссионер в странах Западной Европы, ученик Колумбана, почитаемый как один из апостолов Швейцарии.

Биография[править | править исходный текст]

Галл родился в середине VI века (ок. 550 года) в Лейнстере, Ирландия. Согласно преданию, он принадлежал благочестивой дворянской семье[4]. В юности он был отдан на обучение в монастырь Бангор (на территории современного графства Даун), где его наставником стал святой Колумбан.

В Бангоре Галл был рукоположен в священники, а затем избран Колумбаном в число двенадцати своих спутников, с которыми тот покинул Ирландию около 590 года, чтобы проповедовать Слово Божие на территории современной Франции.

Приблизительно в 610 году они отправились к алеманнам. Первые попытки проповеди в Швейцарии терпели неудачу. Известно, что Галл разрушал и сжигал языческие капища (на Цюрихском озере, на Боденском озере), тем самым вызывая недовольство местного населения.

Когда Галл заболел, Колумбан расценил это как трусость и двинулся без него через Альпы, в Северную Италию. Согласно преданию, Галл находился на пути в Арбон, в городе Брегенц на Боденском озере, и искал место для уединения. В 612 году Галл построил здесь молельню (келью), на месте которой в 719 году был построен монастырь Святого Галла (вокруг которого возник город Санкт-Галлен).

В 615 году Галлу предложили стать епископом Констанца, однако Галл отказался от этого предложения. Отказался он и от предложения монахов из Люксёй (англ. Luxeuil Abbey), которые предлагали ему стать игуменом в их монастыре[5].

Святой Галл скончался 16 октября 627 года[2](иногда встречаются даты 630 год или 640 год[6]) в Арбоне.

Почитание[править | править исходный текст]

Из кельи Галла возник монастырь Святого Галла, позже вокруг которого возник город Санкт-Галлен. Помимо города, в честь Галла назван и кантон Санкт-Галлен. Могила Святого Галла стала местом паломничества.

Святой Галл и приносящий ему полено медведь[1] нередко изображались на гербах городов и кантонов Швейцарии (Ванген-Ольтен, Кринс), Германии (коммуна Оберхармерсбах), Австрии (коммуна Санкт-Галленкирх).

Житие святого Галла[править | править исходный текст]

Биография святого Галла является одним из наиболее обширных агиографических собраний эпохи Каролингов[7]. Самое первое житие святого Галла, сохранившееся в фрагментах (лат. Vita S. Galli vetustissima) изначально приписывали ко второй половине VIII веком[2]. Однако сейчас основная часть текста датируется ок. 680 годом. Впоследствии житие было опубликовано во 2-м томе «Monumenta Germaniae Historica» Георга Перца.

В VIII веке к существующему житию были добавлен рассказы о чудесах святого и об основании монастыря святым Отмаром. Затем к ним было добавлено новое продолжение, так называемая «Хроника святого места», которое предположительно было создано членами монашеской общины. По мере роста монастыря, аббат Госберт обратился к Веттину (лат. Wettinus Augiensis, известен также как Веттин из Рахенау), руководителю школы при монастыре Райхенау, с просьбой составить новое житие. В период между 816 и 824 годами Веттин написал новое житие, состоящее из двух частей. В нём присутствовали обширные риторические отступлениями и диалоги, а вторая часть полностью была посвящена чудесам и почитанию святого[7][8].

Возможно, это житие не удовлетворило монахов Санкт-Галлена, потому что аббат Госберт заказал составление нового текста ученику Веттина — Валафриду Страбону. В 833834 годы Валафрид создаёт новое произведение, основанное как на древнейшем Житии, так и на тексте Веттина (так же к житию были добавлены описания чудес от мощей святого Галла)[7].

В 835 году в Санкт-Галлене проходило освящение новой базилики, куда были перенесены мощи святого Галла. Это событие было описано (вероятно, каким-то странствующим книжником или писателем) в «Перенесении св. Галла в новую церковь», текст которого не сохранился, но упоминание о котором есть в каталоге монастырской библиотеки IX века[7].

В 885 году на основе текста Страбона было создано стихотворное житие святого Галла (лат. Metrum de vita S. Galli) Ноткера Заики[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Согласно преданию, когда Галл начал строить молельню, ночью к нему пришёл медведь. Галл приказал ему достать древесину для огня и строительства кельи. За это медведь все оставшиеся дни получал хлеб, как, впрочем, и все другие дикие животные. Другие предания упоминают, что Галл вынул из медвежьей ноги колючку, после чего медведь стал слушаться его.
  2. 1 2 3 Галл из Гибернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Гиберния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Эльгурт Н. Святой Галл (рус.). ELNIKA Orthodoxy online. Проверено 15 марта 2010.
  5. Галл Ирландский (рус.). Православная энциклопедия «ДРЕВО». Проверено 15 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.
  6. St. Gall в «Catholic Encyclopedia». (англ.)
  7. 1 2 3 4 5 Афиногенов Д. Жития святых (рус.). Житийная литература(недоступная ссылка — история). Православная энциклопедия. Проверено 15 марта 2010. Архивировано из первоисточника 16 октября 2013.
  8. Заславский В. Герои сказок на волшебной земле. Жития и сказки: Капли в море (рус.). Кельтские миссионеры в средневековой Европе. Часть 3. Проверено 15 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.


См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]