Святой Климент Охридский (антарктическая станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coat-of-Arms-Bulgaria-Blue.jpg
Болгария в Антарктике
Святой Климент Охридский
Лагерь Академия
Экспедиция Тангра 2004/05
Болгарские наименования в Антарктике
Болгарская комиссия по антарктическим наименованиям
Топографическая карта района базы, 2012 г.
Часовня Иоанна Рыльского
Восточноцентральный район острова Ливингстон со станциями Св. Климент Охридский и Хуан Карлос I, и Лагерем Академия

Свято́й Кли́мент О́хридский (болг. Свети Климент Охридски) — болгарская антарктическая станция на острове Смоленск (Ливингстон). Географические координаты: 62°38′30″ ю. ш. 60°21′54″ з. д. / 62.64167° ю. ш. 60.36500° з. д. / -62.64167; -60.36500 (G) (O).

Основана в 1988 году как база Софийского университета, с 1993 года названа в честь Святого Климента (840916) — первого епископа Болгарии.

Станция Св. Климент Охридский

Станция расположена в 130 м от рейда Емоны Южного залива, который используется для перевозки людей и товаров надувными лодками типа «Зодиак». Летом район станции пересекается Резовским ручьём, обеспечивающим водоснабжение.

После неудачной попытки высадиться у мыса Восток на северо-западном побережье острова Александра, с 26 по 29 апреля 1988 г. на острове Ливингстон командой из четырёх болгарских исследователей Антарктиды, при содействии советского исследовательского судна «Михаил Сомов», были смонтированы две сборные постройки. (В знак признательности за это содействие, «Холм Песьякова» вблизи базы назван именем командира судна, капитана Феликса Александровича Песьякова.[1]) Сооружения были отремонтированы в 1993 г., а в 1996-98 гг. добавлено новое многофункциональное здание. В 2003 году на станции построена часовня Святого Ивана (Иоанна) Рыльского, которая считается первым православным строением в Антарктике. С 1995 г. действует почтамт 1090 Болгарской почты.

Станцию регулярно посещают представители болгарских организаций, ответственных за деятельность Болгарии в Антарктике; в январе 2005 г. здесь побывал Президент республики Георгий Пырванов.

Расположена станция очень удачно, с удобными сухопутными маршрутами на плато Балкан, хребты Бэрдик, Плиска и Боулс, горы Тангра и в другие внутренние районы острова Ливингстон. Лагерь «Академия» расположен в глубине острова, в 11 км к востоку от станции «Св. Климента Охридского». Испанская антарктическая станция «Хуан Карлос I» расположена в 2,7 км к юго-юго-западу и доступна с помощью лодок «Зодиак» или по сухопутной трассе длиной 5,5 км.

На станции ведутся интернациональные геологические, метеорологические, биологические, гляциологические, медицинские, топографические и географические исследования. Станцию посещают туристические судна с мыса Ханна, одного из самых популярных объектов антарктического туризма, расположенного всего в 12 км к западу от станции.

Карты[править | править вики-текст]

Карта острова Ливингстон

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pesyakov Hill. SCAR Composite Antarctic Gazetteer.

Ссылки[править | править вики-текст]