Святой Мамант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Мамант
греч. Μάμας
Mamant.jpg
Имя в миру

Мамант Кесарийский (Каппадокийский)

Рождение

ок. 259
Кесария Каппадокийская, Каппадокия

Смерть

ок. 275
Кесария Каппадокийская, Каппадокия

Почитается

в православной, католической Церквях

В лике

великомучеников

День памяти

в православной Церкви — 2 сентября (по юлианскому календарю), в католической — 15 сентября

Покровитель

животных

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Рождение[править | править вики-текст]

Мамант Кесарийский (Каппадокийский), мученик (ск. 275), родился от знатных родителей — Феодота и Руфины. За исповедание христианства они были брошены в темницу в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Там вскоре умер отец святого, а во время родов — и мать.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Младенца воспитала одна благочестивая вдова. Ещё в юные годы Мамант обратил ко Христу многих своих сверстников, за что и был подвергнут жестоким мучениям. Его приговорили к утоплению в море. Но ангел Господень чудесным образом освободил его и привел на гору близ г. Кесарии. Здесь он устроил себе келью, в которой проводил молитвенную жизнь среди диких зверей, не трогавших святого. Молва о нём росла, и его вновь арестовали. В темнице, куда св. Мамант был заключен, умирали от голода сорок узников. По молитве святого влетевший в окно голубь принес всем пищу, а ночью двери темницы сами отворились — и узники вышли на свободу. Сам же св. Мамант желал отдать жизнь за Христа и продолжал смиренно ожидать своей участи. Его вывели на арену цирка и выпустили диких зверей, но они не только не тронули святого, а даже стали ласкаться к нему. Тогда один из языческих жрецов поразил св. мученика трезубцем.

Почитание[править | править вики-текст]

Русские люди называли св. Маманта Мамонтием-овчарником и считали его покровителем овец и коз. Мысль об этом покровительстве св. Маманта вышла из сказания о его жизни. В Прологе замечается, что когда св. Мамант жил в пустыни, то ему особенную услугу оказывали дикие козы. Они сами приходили к нему, и он доил их и приготовлял сыры, которыми не только сам питался, но и торговал ими, раздавая вырученные деньги бедным и неимущим. Это сказание Пролога вошло и в живопись. В подлиннике Долотова XVIII века, при определении типа священномученика Маманта, указываются следующие характеристические подробности: «…около него олени, и дикие козы, и прочие звери».

Память мученику Маманту отмечается 2 (15) сентября.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Повести временных лет сказано, что во времена Олега Вещего русы останавливались в Цареграде при церкви святого Мамонта (словен. святаго Мамы).