Святой Мамант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Мамант
греч. Μάμας, Μάμαντος
Mamant.jpg
Имя в миру

Мамант Кесарийский (Каппадокийский)

Рождение

ок. 259
Кесария Каппадокийская, Каппадокия

Смерть

ок. 275
Кесария Каппадокийская, Каппадокия

Почитается

в православной, католической Церквях

В лике

великомучеников

День памяти

в православной Церкви — 2 сентября (по юлианскому календарю), в католической — 15 сентября

Покровитель

животных

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Рождение[править | править исходный текст]

Мамант Кесарийский (Каппадокийский), мученик (ск. 275), родился от знатных родителей — Феодота и Руфины. За исповедание христианства они были брошены в темницу в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Там вскоре умер отец святого, а во время родов — и мать.

Детство и юность[править | править исходный текст]

Младенца воспитала одна благочестивая вдова. Ещё в юные годы Мамант обратил ко Христу многих своих сверстников, за что и был подвергнут жестоким мучениям. Его приговорили к утоплению в море. Но ангел Господень чудесным образом освободил его и привел на гору близ г. Кесарии. Здесь он устроил себе келью, в которой проводил молитвенную жизнь среди диких зверей, не трогавших святого. Молва о нём росла, и его вновь арестовали. В темнице, куда св. Мамант был заключен, умирали от голода сорок узников. По молитве святого влетевший в окно голубь принес всем пищу, а ночью двери темницы сами отворились — и узники вышли на свободу. Сам же св. Мамант желал отдать жизнь за Христа и продолжал смиренно ожидать своей участи. Его вывели на арену цирка и выпустили диких зверей, но они не только не тронули святого, а даже стали ласкаться к нему. Тогда один из языческих жрецов поразил св. мученика трезубцем.

Почитание[править | править исходный текст]

Русские люди называли св. Маманта Мамонтием-овчарником и считали его покровителем овец и коз. Мысль об этом покровительстве св. Маманта вышла из сказания о его жизни. В Прологе замечается, что когда св. Мамант жил в пустыни, то ему особенную услугу оказывали дикие козы. Они сами приходили к нему, и он доил их и приготовлял сыры, которыми не только сам питался, но и торговал ими, раздавая вырученные деньги бедным и неимущим. Это сказание Пролога вошло и в живопись. В подлиннике Долотова XVIII века, при определении типа священномученика Маманта, указываются следующие характеристические подробности: «…около него олени, и дикие козы, и прочие звери».

Память мученику Маманту отмечается 2 (15) сентября.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В Повести временных лет сказано, что во времена Олега Вещего русы останавливались в Цареграде при церкви святого Мамонта (словен. святаго Мамы).

В сочинениях михайломъ Ломоносовымъ о (древней российской истории от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава первого или до 1054 года от рх.) при описании путей неоднократно упоминается ...Мамант, ... Святой Мамант (прим. стр. 70 по тексту (...., а у Святого Маманта зимовать не позволяется). В тексте идёт речь о заключении и совершении мира меж Великим князем Российским Игорем (сын Рюрика) и Греческими царями Романом,Константином,Стефаном. Без пояснений и указаний о месте и значении (Маманта - Святого Маманта).