Святой Пий I (Микеланджело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Michelangelo, san pio 02.jpg
Микеланджело
Святой Пий I, ок. 1501—04 гг.
итал. San Pio
мрамор. Высота: 134 см
Сиенский собор, Сиена

«Святой Пий I» (итал. San Pio) — одна из четырех мраморных статуй, созданных Микеланджело ок. 1501 −1504 гг для алтаря Пикколомини Сиенского собора [а]. Первоначально эта скульптура должна была называться «Святой Августин».

История создания[править | править вики-текст]

Договор на создание пятнадцати статуй для украшения капеллы Пикколомини в Сиенском соборе Микеланджело заключил с кардиналом Франческо Пикколомини за несколько месяцев до договора на «Давида»[1]. По условиям договора Микеланджело должен был сваять статуи за три года и получить за это 500 дукатов[2]. К 1504 году были готовы четыре статуи алтаря[3].

Лоуренс Дженкенс, профессор Новоорлеанского университета[4], отметил, что это было достаточно крупный заказ на то время, однако он не получил достаточного внимания искусствоведов[2]. Ни Вазари, ни Кондиви не упоминают об этих работах Микеланджело. Дженкенс считает, что Микеланджело сам мог относиться к этим работам как результатам юности и спешки[2].

Описание[править | править вики-текст]

Алтарь Пикколомини (Сиена)

Статуя изображает святого Пия. На голове святого — митра. Правая рука поднята для благословения, а левая рука придерживает книгу и длинную одежду, чтобы сделать шаг. На плечах у него плащ, скрепленный фибулой.

Скульптура расположена на верхнем ярусе алтаря, слева, над «Святым Петром».

Скульптура расположена на нижнем ярусе алтаря, слева.

Примечания[править | править вики-текст]

а. ^ Сам алтарь был заказан Андреа Бреньо (итал. Andrea Bregno) в начале 1480-х годов[2]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Роллан, 1992, с. 97
  2. 1 2 3 4 A. Lawrence Jenkens. Michelangelo, the Piccolomini and Cardinal Francesco's chapel in Siena Cathedral. — 2002. — В. 1197. — Т. 144. — С. 752.  (англ.)
  3. Эрпель, 1990, с. 13
  4. Lawrence Jenkens (англ.). finearts.uno.edu. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.

Источники[править | править вики-текст]