Святой Публий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий
Publius
Saint Publius-2.jpg
Рождение


Мальта

Смерть

ок. 125
Мальта

Почитается

в Католической церкви

День памяти

21 января

Покровитель

Мальта

Подвижничество

мученическая смерть

Святой Публий — раннехристианский мученик. Согласно церковному преданию, первый епископ Мальты. Упомянут в книге Деяний апостолов.

Деяния апостолов[править | править вики-текст]

Согласно книге апостольских деяний Публий был «начальником» (губернатором) острова Мелит, который исследователи идентифицируют с Мальтой. На этот остров после бури был выброшен корабль, на котором апостол Павел плыл в Рим, чтобы предстать перед судом императора.

« Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал. Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его. После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы, и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным. Деян. 28:7-10 »

Предание[править | править вики-текст]

Согласно церковному преданию после описанных в Деяниях событий Публий обратился в христианство и стал первым епископом Мальты. Церковью на Мальте он управлял около 30 лет, около 90 года стал афинским епископом и около 125 года принял мученическую смерть в гонения на христиан императора Адриана.

Почитание[править | править вики-текст]

Святой Публий почитается в Римско-католической церкви. День памяти — 21 января. Святой Публий считается покровителем Мальты.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]