Святой Себастьян (Рафаэль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rafael - S. Sebastião.jpg
Рафаэль Санти
Святой Себастьян, 1501-1502
итал. San Sebastiano
доска, масло. 45,1×36,5[1] см
Академия Каррары, Бергамо

«Святой Себастьян» — одна из ранних работ итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля. На картине изображен мученик III в. Себастьян.

Описание[править | править вики-текст]

Святой Себастьян изображен в половину роста как прекрасный, роскошно одетый молодой человек. Он держит в руке стрелу, символ своей мученической смерти. Мизинец изящно изогнут. Его голова немного наклонена, он выглядит спокойным, мечтательным, возможно немного грустным[2].

Эта картина, как большинство ранних работ Рафаэля, создана под влиянием Перуджино. На картине заметны следы изменения замысла: по мнению некоторых исследователей, волосы Себастьяна сначала были короткими.[1].

Рафаэль использует необычную композицию для одного из наиболее часто изображаемых христианских святых и мучеников. Традиционно для того времени Себастьяна изображали в полный рост юношей с повязкой на бедрах привязанным к столбу и пронизанным стрелами[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 закрашенная площадь 43,9 × 34,3 см: Hugo Chapman, Tom Henry and Carol Plazzotta Raphael: From Urbino to Rome. Exh. cat., National Gallery London, 20 October 2004 - 16 January 2006. (англ.). - London: National Gallery Company, 2004.
  2. 1 2 RENAISSANCE — | RAPHAEL | Saint Sebastian [San Sebastiano]

Ссылки[править | править вики-текст]