Святой Торлак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Святой Торлак Торхалльссон (др.-сканд. Þorlákr Þórhallsson, исл. Þorlákur helgi Þórhallsson, 1133(1133) — 23 декабря 1193) — святой патрон Исландии. Он был епископом (англ.) Скалхольта с 1178 года. Его статус святого был утверждён исландским парламентом альтингом в 1198 году, но это не было официально признано римско-католической церковью до 14 января 1984 года, когда Иоанн Павел II канонизировал его официально и провозгласил святым покровителем Исландии.

Биография[править | править вики-текст]

Торлак происходил из благородной и богатой семьи и был рукоположен во диакона перед тем, как ему исполнилось 15 лет, а в возрасте 18 лет его рукоположили во священника. Он учился за границей, в Париже и Линкольне в Англии в течение 6 лет (он также, возможно, посетил Лондон).

Вернувшись в 1166 году в Исландию, Торлак основал Августинский монастырь в селе Тикквибаир, после того как отказался жениться на богатой вдове. Там он посвятил себя строгой религиозной жизни, отказываясь жениться (другие исландские священники были женаты) и посвящая себя чтению Отче Наш, Символа Веры и гимнов, а также 50 псалмов.

Как молодой священник, а позже епископ, он был известным всю свою жизнь. Его фигура представлена ​​в сагах, в частности в исландской Торлакссаге (Þorlákssaga), где описана его праведная жизнь. Также ему приписывают совершение многих чудес.

Епископат[править | править вики-текст]

Августин Нидаросский (из Норвегии) ​​рукоположил его в епископы и работал над созданием Августинского ордена в Исландии, а также над искоренением симонии (продажи и покупки священного сана), светского патронажа и клерикального недовольства. Святой Торлак служил епископом Скалгольта (одной из двух тогдашних диоцезий Исландии) в период между 1178 и 1193 годами вплоть до своей смерти.

День Святого Торлака (Торкламесса)[править | править вики-текст]

Торлаксмесса празднуется в день его кончины, 23 декабря. Днём святого является также 20 июля — день перенесения его мощей.

Это последний день приготовлений к Рождеству. Таким образом, в день Святого Торлака исландцы убирают дом и начинают приготовления к рождественскому столу. Исландцы ели обычно рыбу в этот день, так это был последний день католического рождественского поста. В западной Исландии принято есть солёного ската в этот день; этот обычай распространился по всей Исландии. Скат обычно подаётся с отварным размятым картофелем и сопровождается стаканом бреннивин (вид исландской водки).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]