Святой Фергус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фергус (лат. Fergus, Fergustian; умер ок. 730 года) — епископ шотландский. Дни памяти — 8 сентября (Ирландия), 18 ноября (Шотландия).

Святой Фергус, или Фергустиан, был ирландским епископом, который отправился в Шотландию, как миссионер. Он поселился возле местечка Стрегит (англ.) и основал три церкви в Строгете и две в Кейтнессе. Возможно, он также основал церкви в Инверюги (англ.), Банфе (Banff) и Дайсе (Dyce).

Возможно, он был тем самым Фергустом Пиктом (Fergustus Pictus) который отправился в Рим в 721 году, но такое утверждение обусловлено исключительно сходством имён. Он умер в 730 году и был похоронен в Гламисе (Glamis), Ангус, где недавно был восстановлен источник, носящий его имя. Деревенская церковь в Исси (Eassie) освящена в его честь; известный пиктский камень (Eassie Stone) был перемещен в эту церковь[1].

Во времена правления Якова IV, настоятель из Скона (Scone) поместил главу святого у себя в храме, создав ей дорогую раку. Жителям Абердина удалось получить руки святого.

Святой Фергус является покровителем Гламиса[2] и Уика (Wick). Мартиролог Таллахта (Martyrology of Tallaght) упоминает его праздник 8 сентября, но в Шотландии ранее его отмечали 27 ноября.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. C.Michael Hogan, Eassie Stone, The Megalithic Portal, ed. Andy Burnham, Oct. 7, 2007
  2. Andrew Ross, The Lyons of Cossins and Wester Ogil, Cadets of Glamis, 1901, G. Waterston & sons, 150 pages