Святополк Изяславич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святополк Изяславич
Князь полоцкий
1069 — 1071
Предшественник: Мстислав Изяславич[1]
Преемник: Всеслав Брячиславич Вещий
Князь новгородский
1078 — 1088
Предшественник: Глеб Святославич
Преемник: Мстислав Владимирович Великий
Князь туровский
1088 — 1093
Предшественник: Ярополк Изяславич
Преемник: Вячеслав Ярополкович
Великий князь Киевский
1093 — 1113
Предшественник: Всеволод Ярославич
Преемник: Владимир Всеволодович Мономах
 
Рождение: 8.11.1050[2]
Смерть: 16 апреля 1113({{padleft:1113|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Вышгород (Киевская область)
Род: Рюриковичи
Отец: Изяслав Ярославич

Святопо́лк (Михаи́л) Изясла́вич (8 ноября[2] 105016 апреля 1113) — князь полоцкий (10691071), новгородский (10781088), туровский (10881093), великий князь киевский (1093—1113). Сын великого князя киевского Изяслава Ярославича (возможно незаконорожденный[3]).

Биография[править | править вики-текст]

В 1069 году отец посадил Святополка в Полоцке на место умершего Мстислава[1]. В 1071 году Всеслав Брячиславич, прежний князь Полоцкий, вернул себе волость. Можно предположить, что следующие два года Святополк провёл с отцом в Киеве, а потом разделил его изгнание. Уже после возвращения Изяслава в Киев зимой 1078 года Святополк ходил вместе с Владимиром Мономахом к Полоцку и сжёг его посады, а затем занял место убитого в Заволочье Глеба Святославича в Новгороде. В 1088 году перешёл в Туров, часть вотчины убитого Ярополка Изяславича, уступив место в Новгороде внуку Всеволода Ярославича, Мстиславу.

Великое княжение[править | править вики-текст]

После смерти великого князя Всеволода Ярославича (1093) его сын Владимир Мономах, первым оказавшийся у гроба умершего князя, решил не пытаться занять престол, чтобы избежать борьбы со Святополком. Святополк приехал из Турова, где до этого княжил, 24 апреля.

Узнавшие о смерти киевского князя половцы вторглись на Русь и направили к Святополку послов. Святополк захватил их, посовещавшись лишь с младшими дружинниками, пришедшими с ним из Турова, не прибегая к советам киевских бояр, и вывел войска им навстречу на р. Стугну вместе с Владимиром Мономахом и его братом Ростиславом. Владимир советовал разместиться за водной преградой и выиграть время (Пока за рекою стоим, грозной силой, заключим мир с ними), но Святополк настоял на переправе через Стугну. В битве на Стугне 26 мая русские потерпели жестокое поражение, многие утонули в реке во время бегства, в том числе Ростислав Всеволодович. Святополк уже только киевскими силами вышел навстречу врагам и 23 июля сразился с ними на Желани, снова проиграл, но затем вместе с Мономахом ещё раз бился в половцами у Халепа. Итог сражения неизвестен, но после него в 1094 году заключил мир с половцами и взял в жёны дочь половецкого хана Тугоркана.

В 1096 году Святополк помогал Владимиру Мономаху в его борьбе против Олега Святославича. Совместными усилиями Олег был изгнан из Чернигова и Стародуба. Воспользовавшись отсутствием основных русских сил у южных границ, Боняк со множеством половцев атаковал земли вокруг Киева и сжёг княжеский двор в Берестове, Куря сжёг Устье на левобережье Днепра, затем Тугоркан 30 мая осадил Переяславль. 19 июля Святополк и Владимир разгромили его на Трубеже, погибли сам хан, его сын и многие другие ханы. 20 июля хан Боняк во второй раз пришёл к Киеву и сжёг всю низину и предгорье. После половцы бросились на киевские монастыри — Стефанов, Германов и Печорский — и, разграбив их, ушли обратно в степь.

В 1096—1097 годах завершилась ожесточённая борьба на востоке Руси между Олегом Святославичем и Владимиром Мономахом, за которого сражались новгородцы во главе с его старшим сыном Мстиславом и половцы. Любечский съезд в 1097 году вернул Святославичам наследство их отца и закрепил остальные земли за их текущими владельцами. Таким образом, непосредственная власть Святополка продолжала ограничиваться Киевом и Туровом.

Картина С. В. Иванова. Русские князья заключают мир в Уветичах.
А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком».

Междоусобица на западе Руси началась почти сразу после Любечского съезда с ослепления Василька Ростиславича теребовльского Давыдом Игоревичем волынским. Когда Давыд и Олег Святославичи и Владимир Мономах собрались на съезд в Городце и потребовали от Святополка наказать Давыда, Святополк едва не лишился киевского престола (1098). Выгнав же Давыда с Волыни, Святополк попытался овладеть и землями Ростиславичей, но безуспешно: его войска были разбиты на Рожном поле, а его союзник, венгерский король Кальман I Книжник — в сражении на Вагре (1099). По решению съезда в Уветичах Святополк получил Волынь, Давыд — Дорогобуж. Вскоре в киевской тюрьме умер родной племянник Святополка Ярослав Ярополчич, попытавшийся претендовать на какие-то владения на Волыни.

В 1102 году Святополк захотел отправить на княжение в Новгород своего сына Ярослава, что соответствовало бы сложившейся двухвековой традиции. Однако новгородцы не согласились проводить Мстислава Владимировича и ответили Святополку если у твоего сына две головы, отправляй его к нам.

В 1104 году произошёл последний за период правления Святополка внутриполитический инцидент: киевский воевода Путята Вышатич, Ярополк Владимирович, Олег Святославич и Давыд Всеславич ходили на Глеба Всеславича минского.

Весной 1103 года Святополк и Владимир собрались на совет в Долобске, где было принято беспрецедентное решение о первом походе против половцев в степь, ставшем первым в целой серии походов, переломившей ход русско-половецкого противостояния и перенесших его на территорию степей. В 1103 году половцы были разгромлены на Сутени, в 1107 году были разбиты Боняк и Шарукан на Суле, в 1111 году Святополк, Давыд и Владимир вторглись в земли верховий Донца, взяли города Шарукань и Сугров, а затем разгромили половцев на Салнице.

Смерть[править | править вики-текст]

После Пасхи 1113 года Святополк разболелся и скончался 16 апреля. Дружина и бояре оплакали его и погребли в церкви св. Михаила в Киеве.

Татищев так характеризует Святополка:

« Сей князь был ростом высок, сух, волосы черноватые и Прямые, борода долгая, зрение острое. Читатель был книг и вельми памятлив… К войне не был охотник и хоть на кого скоро сердился, скоро и запамятовал. При том был восьми сребролюбив и скуп. »

Святополк умер в Вышгороде и был похоронен в киевской церкви святого Михаила. После его смерти в Киеве произошло народное восстание, в ходе которого были ограблены дома должностных лиц и ростовщиков.

Мать Святополка[править | править вики-текст]

Согласно традиционной точке зрения матерью Святополка является законная жена Изяслава Ярославича Гертруда Польская. По реконструкции В.Л. Янина она перекрестилась в православие, получив имя Елизавета (Олисава), и умерла в 1108 году.[4] Эта точка зрения была оспорена А.В. Назаренко[3]. Назаренко обращает внимание на кодекс Гертруды, в котором Гертруда называет брата Святополка Ярополка unicus filius meus, то есть своим единственным сыном. Кроме того, признание Святополка законнорожденным делает неканоническими согласно церковному праву браки детей Святополка с родственниками Гертруды. К тому же, можно предполагать, что на Руси Гертруду называли Еленой, а не Елизаветой.[5] В кодексе содержатся 90 молитв, вероятно записанных самой Гертурдой, но примерно в 1086 году Гертруда прекращает записывать молитвы, что может свидетельствовать о том, что она в скорости после этой даты скончалась.[6]

Тем не менее, позиция Назаренко не является общепризнанной. Гертруда могла называть Ярополка единственным в переносном смысле (уникальный, самый любимый). А неканонические браки все же иногда разрешались церковью (таким был брак Сбыславы Святополковны и Болеслава Кривоустого, но в источниках специально оговорено, что разрешение на именно этот брак было получено у папы римского). Аргументом против позиции Назаренко служит упоминание в летописи и графитти Софийского собора матери Святополка как русской княгини, что невозможно будь она простой наложницей. Впрочем, обе записи были сделаны в то время, когда Святополк был великим князем киевским, возможно из уважения к великому князю его мать именовали княгиней, а про незаконное происхождение великого князя не упоминали. Обращает на себя внимание и тот факт, что и в кодексе, и в летописи, и в графитти Гертруда и Олисава называются по сыновьям "Ярополча мати" и "Святополча мати", но не по мужу.

Дискуссию нельзя считать оконченной. Что можно сказать наверняка про мать Святополка, так это, что звали ее Елизаветой (Олисавой) и, что умерла она в 1108 году.

Брак и дети[править | править вики-текст]

В генеалогических справочниках упоминается дочь Святополка Анна[1] — жена Святоши Давыдовича. У Святоши действительно была жена Анна, но нигде в источниках не упоминается, что она была дочерью Святополка Изяславича, не встречается в литературе и обоснование такой гипотезы.[9][10]

Кроме того, Святополку приписывают дочь Марию, жену Петра Власта (ум. 1153). Про Марию известно, что она была дочерью русского князя и греческой аристократки. Если принимать существование Варвары Комниной, то Святополк мог быть отцом Марии, но сейчас считается, что Мария была дочерью Олега Святославича и Феофано Музалон.[11]

Предки[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Святослав Игоревич, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Святославич, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Малуша
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Владимирович, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогволод, князь Полоцкий
 
 
 
 
 
 
 
Рогнеда Рогволодовна, княгиня Киевская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изяслав Ярославич, великий князь Киевский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрик VI, король Швеции
 
 
 
 
 
 
 
Олаф, король Швеции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сигрид, королева Швеции, Дании, Норвегии и Англии
 
 
 
 
 
 
 
Ингегерда, принцесса Швеции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эстрид, королева Швеции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Святополк Изяславич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олисава
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Войтович Л. Ізяславичі. Турово-Пінські князі. Четвертинські. Сокольські // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)
  2. 1 2 Согласно летописным данным Святополк родился в 1050 году. Точная дата указана только в "Истории Российской..." В.Н. Татищева. Возможно является догадкой Татищева. 8 ноября отмечается Собор Архистратига Михаила.
  3. 1 2 Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях. М.: Языки Русской Культуры, 2001. Стр. 550-570.
  4. Янин В.Л. Русская княгиня Олисава-Гертруда и ее сын Ярополк // Нумизматика и эпиграфика. — 1963. — № 4. — С. 142–164.
  5. Назаренко А.В. «Зело неподобно правоверным» (Межконфессиональные браки на Руси в XI—XII вв.) // Вестник истории, литературы, искусства: альманах. — М: Собрание, 2005. — Т. 1. — С. 269—279.
  6. Назаренко А.В. Псалтирь Гертруды. Судьба Кодекса. (18 июня 2011).
  7. Poland  (англ.)
  8. Корниенко В.В. Молитовний надпис Брячислава Святополковича з Софії Київської // Праці центру пам'ятникознавства. — 2010. — № 18. — С. 211-218.
  9. Назаренко А.В. Древняя Русь и славяне. — Москва: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2009. — С. 152.
  10. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Внутридинастические браки между троюродными братьями и сестрами в домонгольской Руси // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2012. — № 3(49). — С. 45-68.
  11. Перенесение руки св. Стефана Первомученика // Хроника Ортлиба Цвифальтенского.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]