Святополк II Померанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святополк II Великий
кашубск. Swiãtopôłk II польск. Świętopełk II Wielki
Swantopolk II, Duke of Pomerania.PNG
Портрет в Оливском монастыре
герцог Померелии-Гданьск
1216/1220 — 1266
Предшественник: Мстивой I
Преемник: Вартислав II
герцог Померелии-Свеце и Гневе
ок. 1230 — 1266
Предшественник: Вартислав I
Преемник: Мстивой II
 
Рождение: 1195
Смерть: 11 января 1266({{padleft:1266|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Место погребения: Оливский монастырь
Род: Свантибориды
Отец: Мстивой I
Супруга: Саломея, Ефросинья, Эрменгарда Мекленбургская
Дети: Ефимия, Хедвига[1],Мстивой II, Вартислав II, дочь, Иоанн, Дамброка

Святополк II Великий (умер 10 января 1266), князь Померелии (иначе Гданской Померании, Восточной Померании) с ок. 1216[2]/1220[3] до своей смерти. Сын Мстивоя I из династии Самборидов.

Именование[править | править вики-текст]

Известно несколько вариантов его имени: Swantepolk, Swantipolk, Svatopluk, Swietopelk, Swatopolk, Sviatopolk, Światopełek, Świętopełk, Domin(us) Zwantepolc(us) D(ux) Danceke и Svantopelc Ducis Pomeranie.

Ранние годы[править | править вики-текст]

После смерти отца, Святополк к 1220 году стал соправителем Восточной Померании[4]). Его личным уделом был Гданьск. После смерти брата Вартислава присоединил его владение Любешов[5].

Пока братья Святополка: Самбор II и Ратибор были молоды, он действовал как их опекун. После совершеннолетия братья получили свою часть наследства: Самбор получил Любешов, а Ратибор получил Бялогард.

11 ноября 1227 года Лешек Белый, Конрад I Мазовецкий, Владислав III Тонконогий, Владислав Одонич и Генрих I Бородатый собрались на съезд в Гонзаве[6], собранный официально ради примирения Владиславов. Владислав Одонич, женатый на сестре Святополка убедил того, что на самом деле князья злоумышляют против померанского князя. 14 ноября 1227 года Святополк напал на Гонзаву.

Лешко Белый и Генрих Бородатый находившиеся в момент нападения в бане, пытались бежать. Во время бегства Лешек был убит, а Генрих тяжело ранен.

Это освободило Святополка от сюзеренитета Польши.

Осенью 1233 года вместе с братом Самбором, Святополк принял участие в походе польских князей (Генриха Бородатого, Владислава Одонича, Конрада Мазовецкого Казимира Куявского) против пруссов. В битве на реке Сиргуна пруссы потерпели поражение. В ответ пруссы, перейдя реки Ногат и Вислу, вскоре совершили нападение на Поморье.

В 1238 году Святополк присоединил Славно и Столп. В 1239 году после смерти Владислава Одонича Накло. Со временем братья, покровителем (опекуном сначала, а потом главой) которых был в течение двадцати лет Святополк, отказались поддержать общепоморскую политику старшего брата и вступили с ним в борьбу, перешедшую в войну. Самбор Любешовский и Ратибор Бялоградский привлекали в качестве союзников сначала своих родственников из Польши, а позже Тевтонский Орден.

В ответ Святополк начал поддерживать пруссов в борьбе с Тевтонским Орденом. В 1241 году послы Святополка были посланы к папе римскому, чтобы тот защитил пруссов от Ордена. Но из-за вакантности в 1241—1243 году папского престола послам не удалось ничего добиться.

Конфликты с Орденом[править | править вики-текст]

Пмятник Святополку II Великому в Гданьске

В 1242 году началась борьба Святополка с орденом. В ней выделяют четыре этапа:

  1. Летом 1242 года Святополк и восставшие пруссы заставили рыцарей сидеть в осаде в Эльбинге, Торне, Балге, Хелмне, Редене. Союзники ордена (Конрад I Мазовецкий и его сыновья Болеслав Мазовецкий, Казимир Куявский и Земовит) занимают Вышегрод (Вышеград)[7] и Сартавицу[8], отнимают Накло (передав его Пшемыславу и Болеславу). Опустошают Восточную Померанию. Святополк вынужден заключить мир с Орденом, отдав в качестве залога замок Сартовице, своего сына Мстивоя, Вояка и бургграфа Вимара.
  2. В 1244 году поджег Сартавицу и Хелм[9]. Святополк воюет на Хелмской и Куявской землях, пытается освободить сына. Союзниками Ордена выступают Казимир Куявский, младшие братья Святополка — Самбор и Ратибор.
  3. Святополк воюет против Куявии. А также против Ордена. Папа Иннокентий IV в 1245 году первоначально поддержал орден, а потом занял нейтральную позицию.
  4. В 1247 году идут переговоры между Святополком и Орденом при посредничестве церкви (Фулькон, архиепископ Гнезненский, Гейденрих, епископ Кульмский).

Папский легат архидьякон Иаков добился в 1248 году возвращения Мстивоя Святополку. 24 ноября 1248 года был подписан и мирный договор между Святополком и Тевтонским Орденом. Также легат потребовал чтобы Святополк возвратил братьям земли, выпустил на свободу Ратибора, а спорные вопросы с братьями решил при помощи третейского суда. Святополк помирился с братьями, вернув им владения.

Но в 1251 году конфликт с Орденом начался вновь. Причиной был остров Сантир которого долгое время добивались тевтонцы. Самбор ранее противившийся передаче острова Ордену, передал эту землю. Бречкевич считал[10], что Самбор таким образом расплачивался с тевтонцами за помощь против Святополка. За подобную помощь он даровал земли и епископу Куявскому.

Бречкевич писал что против дарования епископу Куявскому Святополк не возражал, а передачей Санторина был недоволен. Он объясняет это следующим:

Если имения епископа в Поморье, хотя наделяемые большими льготами не выходили из под верховной власти князя, то отчуждение земель которые делал Самбор в пользу Тевтонского ордена в Пруссии, были невозвратимыми урезками территории государства…

Святополк узнав о передаче острова, захватил Сантир, Самбор бежал. Тевтонские рыцари в ответ напали на Померанию. 25 января Оливский монастырьа дойдя до Гданьска они разорили Оливский монастырь. А Святополк напал на Помезанию (по другим источникам Кульмскую землю).

Папа Иннокентий IV осудил в своей булле Святополка.

30 июля 1253 года Святополк подтвердил условия прежнего мира с Тевтонским Орденом, а также добавить новое

если мы нападем на землю братьев ордена с 100 и более всадниками или войдем в тайный или явный союз против них с какими-нибудь язычниками или христианами, то пусть перейдет в их власть град Гданьск и земля со всем что сюда относится, а мы отказываемся от всякого права на него, какое мы имеем; тем не менее мы должны будем в виде наказания за несоблюдения нами договора уплатить им 2000 марок

После этого Святополк с Орденом не воевал.

Войны с другими соседями[править | править вики-текст]

В 1255 — 1256 годах Святополк II Померанский воевал из-за Накло с Пшмыслом, Болеславом (сыновьями Владислава Одонича), Казимиром Куявским, Болеславом Стыдливым и Земовитом Мазовецким.

В 1259 из-за Славно и Столпа (которые за 20 лет до этого входили в Западную Померанию) с Вартиславом III Дыминским и его союзниками - Болеславом Благочестивым и епископом Каменским[11]. Святополк одержав победу, заключил мир.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Кольцо Святополка из Польского Морского музея

Святополк снизил пошлины для купцов Любека. Он постепенно отменил береговое право.

  1. Сначала ввёл налог с судов потерпевших кораблекрушение.
  2. В 1248 году объявил покровительство потерпевшим кораблекрушение.
  3. В 1253 году закрепил за потерпевшими кораблекрушение право на их собственность. А на пытающихся причинить им вред наложил крупный штраф.

Смерть[править | править вики-текст]

11 января 1266 года Святополк умер и был похоронен в Оливском монастыре. Его земли были разделены между сыновьями Мстивоем II и Вартиславом II.

Семья[править | править вики-текст]

Жены[править | править вики-текст]

  1. Баумгартен делал предположение что первой женой была Саломея (- к 1220), дочь Романа Мстиславича, князя Галичского и его жены Предславы Рюриковны.
  2. первой/второй к 1225 году стала Ефросинья (-23 августа 1235).
  3. третьей/второй женой Эрменгарда (упоминается в 1252/1270), дочь Генриха I Шверинского

Дети[править | править вики-текст]

от Саломеи

1) Ефимия, жена Яромира II, герцога Рюгенского

от Саломеи или Ефросиньи

2) Хедвига[1], жена Кнуда, герцога Эстонии (внебрачного сына Вальдемара II короля Дании)

от Ефросиньи

3) Мстивой II ( — 1294), князь Свеце с 1266 года, Гданьска с 1271 года, Любишево с 1278 года

4) Вартислав II ( — 1271), князь Гданьска с 1266 года

5) дочь, жена Генриха графа Кирхенберг

6) Звенислава (-1280), жена ок. 1260 года Добеслава, графа Садовии

7) Иоанн

8) Дамброка

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Курсивом обозначены спорные потомки
  2. У Длугоша
  3. у Бречкевича
  4. Бречкевич считал что описываемое Длугошем назначение в 1216 /1217 Лешеком Белым Святополка, Самбора I и Мстивоя наместниками Померелии или Восточной Померании не совсем верно. Так как в отличие от наместников они обладали большей самостоятельностью, а в своих грамотах именовались князьями
  5. pl:Lubiszewo Tczewskie
  6. pl:Gąsawa
  7. pl:Wyszogród (Bydgoszcz)
  8. pl:Sartowice
  9. Великая Польская Хроника глава 75
  10. Бречкевич 27
  11. у Башко, у Длугоша — епископ Куявский. На основании этого Бартольд считал что в войне со Святополком воевали оба епископа, а Бречкевич считал, что Башко был живший ранее был лучше осведомлен. Бречкевич 31

Литература[править | править вики-текст]

  • Бречкевич Митрофан Васильевич Святополк, князь Поморский. — Типография К. Маттисена. — Юрьев, 1902. — 34 с. — (Из Сборника Учебно-Литературного Общества при Императорском Юрьевском Университете. Т. V).
  • ВЕЛИКАЯ ПОЛЬСКАЯ ХРОНИКА.

Ссылки[править | править вики-текст]