Святослав Ярославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Святослав II Ярославич»)
Перейти к: навигация, поиск
Святослав Ярославич
Izbornik.jpg
Святослав (крайний справа) с семьёй.
Миниатюра из Изборника (1073)
Князь черниговский
1054 — 1073
Предшественник: княжество восстановлено
Преемник: Всеволод Ярославич
Флаг
Великий князь Киевский
1073 — 1076
Предшественник: Изяслав Ярославич
Преемник: Всеволод Ярославич
 
Рождение: 1027({{padleft:1027|4|0}})
предположительно, Киев
Смерть: 27 декабря 1076({{padleft:1076|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Киев
Род: Рюриковичи
Отец: Ярослав I Мудрый
Мать: Ингигерда (в крещении Ирина)
Супруга: 1. Килликия; 2. Ода Штаденская
Дети: Глеб, Роман, Давыд (Давид), Олег, Ярослав

Святосла́в Яросла́вич, в крещении Нико́ла (1027 — 27 декабря 1076, Киев) — третий сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, князь черниговский, с 1073 великий князь киевский. Местночтимый святой (благоверный) Чернигова, память: 21 мая по юлианскому календарю[1].

Участник триумвирата[править | править вики-текст]

В 10541073 входил в так называемый «триумвират Ярославичей» и правил Древнерусским государством вместе со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом. При нём черниговский епископ принял статус митрополита[2] и активизировалось строительство в Чернигове.

1 ноября 1068 года под Сновском Святослав нанес поражение половцам[3] после того, как вместе с братьями был разбит ими на Альте, причём Новгородская летопись сообщает о пленении хана Шарукана. После бегства Изяслава в Польшу, а Всеслава, ненадолго в результате восстания занявшего киевский престол, — в Полоцк, приехал с братом Всеволодом в Киев и вступил в переговоры с Изяславом, приближающимся с польскими войсками.

Киевское княжение[править | править вики-текст]

Русь при Ярославичах

В 1073 году, вступив в заговор со Всеволодом, сверг Изяслава, который бежал в Европу. Всеволод переместился в Чернигов, уступив Переяславль Давыду Святославичу. На Волыни сел Олег Святославич. По некоторым данным, этой акции предшествовала активная внешняя политика Черниговского княжества, имевшая целью международную изоляцию Изяслава. В частности, он не получил польской поддержки, на которую рассчитывал, в то время известно о союзе с ними Святослава: в 1076 году Олег Святославич с Владимиром Всеволодовичем возглавляли русское войско в походе на помощь полякам против чехов.

27 декабря 1076 года Святослав скончался на 50-м году жизни, став первой известной на Руси жертвой неудачной хирургической операции: он умер от «резания желве» (разрезания опухоли). Несмотря на то, что Святослав умер на киевском княжении, похоронен он был в Чернигове. Киевский престол занял Всеволод, который вскоре вернул его Изяславу. Святославичи получили Чернигов только после ожесточённой борьбы по решению Любечского съезда князей (1097).

В историю культуры вошёл как заказчик двух Изборников Святослава, переписанных для него в 1073 и 1076 годах. Первый из них включает миниатюру, изображающую князя с семейством.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Святослав был женат дважды: первый раз на Килликии (или Кикилии, Цецилии), неизвестного происхождения.

Дети от 1-го брака

Давыд и Олег стали родоначальниками двух знаменитых в XII веке ветвей черниговских князей, Давыдовичей и Ольговичей. Из Ольговичей был святой Михаил Черниговский, от которого происходят многие княжеские роды России; ныне существующий род князей Горчаковых — потомки Святослава Ярославича по прямой мужской линии.

Дети от 2-го брака

От второго брака, с Одой (в русскоязычной историографии — Ода Штаденская), возможно дочерью маркграфа Луитпольда Бабенберга, родственницей папы Льва IX и императора Генриха III, имел одного сына — Ярослава, впоследствии также черниговского князя (на миниатюре маленький Ярослав изображён рядом с матерью); по немецким источникам, после смерти отца он воспитывался в Германии и потом вернулся на Русь, где нашёл зарытые матерью сокровища. Ярослав стал предком династии муромских и рязанских князей (впоследствии великих князей Рязанских), пресекшейся в начале XVI века.

Существует гипотеза (А. В. Назаренко), согласно которой от второго брака с Одой Штаденской у Святослава была ещё дочь, выданная замуж в Византию; её дочь, внучка Святослава, в первой четверти XII века попала в плен к сельджукам и стала матерью султана Кылыч-Арслана II, который, как известно из западных источников, считал себя через свою русскую мать родственником немецких крестоносцев.

От неизвестной матери

В родословиях также упоминаются[4]:

  1. Борис Святославич, князь Вщижский. С 1073 года княжил в Вышгороде (возможно, речь идет не о сыне, а о племяннике князя по имени Борис Вячеславич).
  2. Игорь Святославич
  3. Вышеслава Святославна
  4. Предислава Святославна. В 1116 — инокиня

Предки[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Игорь Рюрикович
 
 
 
 
 
 
 
Святослав Игоревич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ольга (княгиня Киевская)
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Святославич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мал Любечанин
 
 
 
 
 
 
 
Малуша
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Владимирович Мудрый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогволод Полоцкий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогнеда Рогволодовна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Святослав Ярославич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бьёрн Эриксон
 
 
 
 
 
 
 
Эрик VI (король Швеции)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олаф (король Швеции)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скоглар-Тосте
 
 
 
 
 
 
 
Сигрид Гордая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ингегерда, принцесса шведская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
вождь ободритов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эстрид Ободритская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт Черниговской епархии. Князь Святослав Ярославич.
  2. Назаренко А. В. Митрополии Ярославичей во второй половине XI века //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 1 (27). С. 85-103.
  3. Святослав Ярославич // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.

Литература[править | править вики-текст]