Свято-Екатерининский собор (Херсон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Свято-Екатерининский собор
Ukraine Cherson 2St.-Ekater.jpgФасад собора
Страна Украина
Город Херсон
Конфессия Православие
Епархия Херсонская и Таврическая епархия 
Архитектурный стиль Русский классицизм
Дата основания 1781 год
Строительство 17811786 годы

Свято-Екатерининский собор (церковь Св. Великомученицы Екатерины в Херсонской крепости) — первый православный храм Херсона, усыпальница князя Потёмкина.

История создания[править | править вики-текст]

Храм возводился с 1781 по 1786под неусыпным наблюдением Григория Потемкина и посвящалась святой, имя которой носила Императрица Екатерина Великая.

Здание выстроено из бледно-желтого ингулецкого известняка, в стиле русского классицизма с четырёхколонным портиком и западного фасада. Завершает строение невысокий купол. В наружных нишах помещены шесть скульптурных изображений святых.

Символическое значение имеют две статуи, находящиеся возле центрального входа: Св. Апостол Петр с ключами от рая и Св. Апостол Павел с мечом. Херсон, по замыслу, должен быть южным Петербургом, и собор был одним из первых шагов на этом пути. Князь Григорий Александрович Потёмкин, основатель Херсона, завоеватель Тавриды, хотел фигурами возле входа напомнить, что ключи от Юга (то есть земного рая) достались после тяжелых боев, добытые мечом.

С западной стороны собора находится надпись (бронзовыми, позолоченными буквами) «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает».

Екатерининский собор входил в состав архитектурного ансамбля Херсонской крепости, первого ансамбля классицизма на Украине. Крепость была заложена в сентябре 1778 года; до окончания строительства собора в 1786 году, коренным образом изменялись 4 раза. Вначале собор намечался в центре площади, на пересечении главных улиц крепости. В 1781 году был заложен и через год начал строиться каменный храм. В 1785 г. был разработан окончательный вариант планировки крепости, его авторами были инженер Н.И.Корсаков и архитектор Клод Буржуа. С севера площадь замыкал комплекс дворца Потёмкина, с юга - здание Арсенала, на востоке - Монетный двор. Главная улица, соединившая Очаковские ворота крепости с Московскими, проходила вдоль северной границы площади, между Екатерининским собором и дворцом Потёмкина. Колокольня собора служила ориентиром к главным крепостным воротам, и доминантой всего архитектурного ансамбля. В настоящее время от ансамбля крепости почти ничего не сохранилось.

Строительство[править | править вики-текст]

Архитектором проекта Екатерининского собора считается Иван Егорович Старов. [1] Строительство храма вёл архитектор Иван Матвеевич Ситников. [2]

Храм возводился под руководством генерала И.А. Ганнибала, который 30 августа 1781 года, именем императрицы, произвел закладку каменного храма в честь Св. Великомученницы Екатерины. В камень было положена доска с высеченной на ней надписью: "Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, неподражаемая, но примерная потомству в великих делах ее к сей стране град, флота и коммерции, на сем месте благоволила быть Божиему, во имя святой великомученицы Екатерины, соборному храму, который заложен месяца августа в 30 день 1781 г." На строительстве храма работал инженер-полковник Н. И. Корсаков. В своём рапорте от 26 мая 1786 г. он сообщал Потемкину: "Казенная соборная церковь 17 го числа сего месяца в присутствии Его Высокопреосвященства архиепископа Славянского и Херсонского Никифора освящена, в которой и священнослужение уже производится."

Храм полон архитектурных символов, раскрывающих смысл основания и названия Херсона. Они связаны с Византией, с крещением Руси, с Греческим проектом Екатерины Великой (включавшем намерение завоевания Константинополя). Собор наследовал структуру древнерусских храмов домонгольского периода: крестово-купольную композицию ( с удлинённой алтарной частью и с пристройкой по сторонам помещений ризницы и дьяконника). Но устремлённость вверх, характерная для древнерусского зодчества, отсутствует, и объёмно-пространственное решение храма несёт в себе черты византийской архитектуры, соединённой со стилем классицизма. Основу произведения составлял призматический объём, чётко выделенный за счёт членения стен мелким дощатым рустом и закруглёнными вертикальными Северный и южный фасад были оформлены пилястровыми портиками с треугольными фронтонами, а главный, западный - портиком тосканского ордера. Все три входа дополнялись парами полуциркульных ниш со скульптурами. Композицию плоскостей стены храма и его притворов дополняли прямоугольные оконные проёмы и парные с ними круглые - выше. Подобные круглые проёмы были выполнены и в узком барабане.

Таким образом, классицизм, как наследие античной Греции, приобрёл в архитектуре собора новый смысловой оттенок, ведь Херсон стал преемником древнегреческого города, основанного ещё в конце VI века до Р. Х. Храм, напоминающий о Константинопольском Софийском соборе, возможно, был выстроен в этом стиле именно по желанию императрицы, и стал первым образцом необычного для России типа церкви, отличающегося "низким" уплощённым куполом и некоторой "приземистостью" - преобладанием горизонтальных форм и объёмов. Предположительно, и столицы в Херсон был отправлен уже готовый архитектурный проект, заранее согласованный с Екатериной.[3]

Работа над иконостасом собора была начата в 1783 году; руководил работами Михаил Шибанов; на работы проводили приехавшие из Петербурга резчики, позолотчики и живописцы. Иконостас был создан академиком орнаментной скульптуры Павлом Брюлло ( отцом живописца Карла Брюллова), часть живописных композиций написал академик живописи В. Л. Боровиковский, часть была написана живописцем Николаем Шляхиным.

Соборная колокольня, деревянная, была выстроена в 1786 году, в стиле раннего классицизма. В 1800 году на её месте была возведена каменная колокольня, увенчанная высоким шпилем. [4] В 1808 году колокольня была разобрана,на её месте была снова выстроена новая; высотой в 26 метров, на ней были укреплены 12 колоколов, наибольший из них весил 112 пудов (1834,6 кг). Колокола были утрачены в 1930 е гг, в настоящее время сохранился только нижний ярус колокольни, декорированный двухколонными портиками и пилястрами.

В мае 1787 года собор посетила императрица Екатерина Великая; в память об этом посещении в соборе было оставлено стоящее под балдахином кресло, в котором она сидела во время богослужения. В память об этом посещении в собор в 1787 году императрицей были присланы золотой, украшенный драгоценными камнями и жемчугом, напрестольный крест 1677 года и Евангелие 1698 года.

В разные годы собор посещали А. В. Суворов, М. И. Кутузов , герой войны 1812 года Денис Давыдов, Ф. Ф. Ушаков.

Военный некрополь[править | править вики-текст]

Храм был обнесён оградой, внутри которой находились надгробные памятники героям Очаковского сражения, погибшим на Очаковском штурме, 6 декабря 1788 года. По распоряжению князя Потемкина-Таврического тела убитых были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви. В ограде похоронили также:

Перечень сохранившихся на 1841 г. погребений включает многие имена: "С правой стороны алтаря:

  • 1) принцу Александру Виртембергскому с надписями: с южной стороны «Принц Александр Виртембергский», а с северной «праху во цвете лет и в добродетелях скончавшегося героя»; на западной и восточной герб его.
  • 2) Молдавскому князю Еммануилу Россети. Ближе к алтарю –
  • 3) инженер-полковнику Николаю Корсакову, с стихами... С левой стороны алтаря:
  • 4) генералу от артиллерии барону Ивану Ивановичу Меллеру-Закомельскому;
  • 5) сыну его полковнику Меллер-Закомельскому. С правой стороны церкви: 6) генерал-майору князю Сергию Аврамовичу Волхонскому[9]; 7) принцу Нассау. С левой стороны вблизи колокольни: 8) войска Донского полковнику Петру Дмитриевичу Мартыновичу ; рядом с ним 9) бригадиру Ивану Петровичу Горичу; 10) генерал-майору Максимовичу и другим. "[10]

Кладбище претерпело некоторые разрушения уже во второй половине 19 века, один из историков пишет : "Некогда сии памятники были изящны, украшены изваянными из камня и олова арматурами, статуэтками, урнами и пояснительными надписями; но близость некогда помещавшейся у церкви, школы кантонистов (солдатских детей) мало помалу все это изуродовала, надписи изгладила, орнаменты содрала. " [11] Имена на некоторых надгробиях при реставрации кладбища в 1870-х гг. различить было уже невозможно, как и установить, кому именно принадлежат сохранившиеся останки из указанных захоронений; вследствие этого затруднения на месте одной из ставшей безымянной могил возложено надгробие "Неизвестному генералу" времён Крымской войны.

Могила князя Г. А. Потёмкина[править | править вики-текст]

Надгробие Потёмкина

В Екатерининском соборе захоронен прах князя Г. А. Потёмкина, скончавшегося в Яссах 5 октября 1791 года. Тело князя сразу после его кончины было забальзамировано и готово к погребению. Одетый в парадный генерал-фельдмаршальский мундир, светлейший князь был уложен в двойной гроб: дубовый и свинцовый. В изголовье князя положили миниатюрный портрет Екатерины ІІ, весь усыпанный бриллиантами. Вскоре в Яссы пришло указание Екатерины ІІ: «...Тело покойного князя перевесть в Херсон, и там погребеть со всеми подобающими степени и заслугам его почестями». Михаилу Фалееву (инженеру-строителю из Николаева), было поручено устроить в Екатерининском соборе склеп; он был сделан мастером Аладовым и его подручными. Сердце Потемкина, помещенное в золотую урну, должны были захоронить в Екатерининском соборе, под престолом. Но по настоянию родственников князя , прежде всего графини А. В. Браницкой, его погребли на родине светлейшего князя, в Покровской церкви (в настоящее время разрушена) села Чижево около Смоленска.

22 ноября 1791 года траурный кортеж прибыл в Херсон. В тот же день по городу проехал эскадрон полка князя во главе с его генерал-адъютантом, который оповестил херсонцев о завтрашнем захоронении Потемкина. Главным распорядителем похорон был родственник князя - генерал Михаил Сергеевич Потемкин.

23 ноября 1791 года в центре Дворцовой площади, на возвышении, покрытом парчою, находился гроб, обтянутый розовым бархатом со сверкающими золотыми позументами. Справа от гроба стояла черная мраморная доска, на которой были перечислены заслуги Потемкина, слева - герб князя. У гроба несли почетное дежурство генералы, полковники и штаб-офицеры. В карауле стояли солдаты Екатеринославского гренадерского полка, лейб-гвардии Преображенского полка и кирасирского полка Князя Потемкина. В момент выноса тела князя войска стали во фрунт по обе стороны шествия. Прогремел залп орудий в 11-кратном выстреле, сопровождаемый колокольным звоном всех храмов Херсона. В начале процессии шел эскадрон гусар и кирасирский полк Князя Потемкина. За ними под траурный бой барабанов на площадь вышли сто двадцать солдат с факелами в черных епанчах (плащах) и шляпах с черным флером (черной шелковой тканью, скрывающей лицо). Следом выступали двадцать четыре обер-офицера в белых епанчах, местные вельможи, генералитет, духовенство. Далее следовали офицеры, несшие регалии генерал-фельдмаршала: икону, подаренную императрицей, ордена, камергерский ключ, гетманскую булаву и саблю, венец (подарок Екатерины ІІ), фельдмаршальский жезл, кейзер-флаг и знамена. Гроб с телом князя офицеры несли до самого Екатерининского собора. Следом ехали дроги, покрытые черным бархатом, запряженные восемью лошадьми, и парадная карета Потемкина, покрытая черным сукном. Завершал шествие эскадрон конвойных гусар. По совершении литургии епископ Херсонский Амвросий [12] произнёс надгробное слово. После панихиды прозвучали артиллерийские залпы и троекратный выстрел из ружей. Гроб с телом светлейшего был опущен в склеп: «...сего месяца 23 дня тело покойного светлейшего князя в Херсонской соборной церкви предано земле с подобающей церемонией, место для погребения выбрано пристойное...»

Тело светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического покоилось под церковным полом по правую сторону амвона. В полу была сделана подъемная дверь через которую спускались в свод, где стоял гроб, а перед ним икона с горящею пред нею лампадой.

В 1798 г. по приказанию императора Павла забальзамированное тело Г. А. Потёмкина было предано земле: «все тело, без дальнейшей огласки, в самом же том погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изглажен так, как бы его никогда не бывало». В более позднее время был закрыт и сход в склеп. Мраморное надгробие Потёмкина находится над скрытым склепом, посреди храма, перед амвоном. Ежегодно, в день памяти Григория Александровича Потёмкина, на его могиле служится панихида.

После революции[править | править вики-текст]

В 1922, по постановлению ВЦИК "Об изъятии церковных ценностей" из собор изъяли 2 пуда 18 фунтов серебра.

В 1930г. собор был закрыт. Небольшая часть икон была взята в Херсонский краеведческий музей, а написанный В. Л. Боровиковским иконостас и убранство церкви - погибли. В храме был открыт антирелигиозный музей. Могила Потёмкина неоднократно вскрывалась. По свидетельству писателя Б. Лавренёва, в 1930-х гг. одно время череп Потёмкина был выставлен, как экспонат антирелигиозного музея; затем возвращён в склеп.

В 1942 г, в начале немецкой оккупации, собор был освящен, возобновились богослужения. Вместо резного иконостаса был поставлен простой-одноярусный, были размещены сохранившиеся у прихожан иконы. В 1954 году настоятелем храма был назначен преподобный Варсонофий Херсонский ( Василий Григорьевич Юрченко, 1880- 1954) , [13], скончавшийся в том же году, и в 2008 году прославленный в лике святых православной церкви.

В 1962 году на волне новой антирелигиозной борьбы собор вновь был закрыт. Здание использовали для хранения дров, позже — под склад облкниготорга.

В 1970 в здании собора был открыт Дом пропаганды общества охраны памятников. В начале 1980-х годов по старым чертежам была восстановлена колокольня. В 1989 году здание собора из-за аварийного состояния закрылось.

25 августа 1991 года Екатерининский собор был возвращен Православной церкви.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. Н. Белехов, А. Петров. М: Издательство: Издательство Академии архитектуры СССР. 1950. В книге приводится информация, что в 1778 году И. Е. Старов разработал проект Екатерининского собора в Херсоне. Исследователи не пришли к единому мнению относительно авторства Старова; приводится информация, что на первом плане Херсона, утверждённом Потёмкиным в 1778 году, показан детальный план главного храма, не соответствующий тому, который был построен. Последний же появился в проектах города лишь после начала строительства, то есть в 1781-1782 годах. Исследователи предполагают. что Старов был автором неосуществлённого варианта; осуществление проекта, возможно, принадлежит архитектору круга В.И.Баженова. См. http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=kherson&page=7
  2. См. http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=kherson&page=7
  3. См. там же.
  4. Колокольню ( на картине неизвестного художника первой половины 19 века, изображающей вид на площадь крепости" можно увидеть в собрании Государственного музее архитектуры им А. В. Щусева в Москве.
  5. Умер 13 июля 1791 г.
  6. Николай Иванович Корсаков р. 1749 ум. 24 август 1788 — Родовод. Проверено 10 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  7. Там же. См. также: Херсон. 14 апреля, 1873 г. Н. Мурзакевич. Записки Одесского общества. Том девятый. 1875. С.390-396.
  8. После покорения Очакова князь Россете перешёл на сторону русской армии и жил в Херсоне. 12 марта 1788 г. с полагающимися почестями бывший господарь был погребен в ограде Екатерининского собора. В 1870 х гг. при реставрации кладбища на могиле Россете возложена бронзовая плита, на которой была ошибочно указана дата смерти — 1788 год.
  9. Волконский, Сергей Абрамович (1748- 1788)http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:359244
  10. См. Херсон 1841 г. Ф. Ляликов. Записки Одесского общества. Том первый. 1844. С.329-331. См. также : http://necropolural.narod2.ru/goroda_ukraini/herson/zahoroneniya_u_sobora_sv_ekaterini/
  11. Там же.
  12. Амвросий (Серебренников), архиепископ Словено-Херсонский ( 1745- 1792.
  13. Преподобный Варсонофий Херсонский, исповедник :: Православная Херсонщина :: Официальный сайт Херсонской епархии. Проверено 16 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.