Свято-Троицкая церковь (Буэнос-Айрес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Собор Святой Троицы
Catedral Santísima Trinidad
Buenos Aires - San Telmo - Iglesia Ortodoxa Rusa - 20071215a.jpg
Страна Аргентина
Город Буэнос-Айрес, Av Brasil, 315
Конфессия православие
Епархия Южноамериканская епархия РПЦЗ (А) 
Тип здания церковь
Архитектурный стиль неорусский
Автор проекта Михаил Преображенский[1][2][3]
Архитектор Алехандро Кристоферсен
Первое упоминание 1887 год
Строительство 18981901 годы годы
Приделы Главный — Святой Троицы, боковые — святителя Николая Чудотворца и равноапостольной Марии Магдалины
Статус действующий храм
Состояние отличное
Сайт Официальный сайт

Координаты: 34°37′30″ ю. ш. 58°22′12″ з. д. / 34.6250722° ю. ш. 58.3700056° з. д. / -34.6250722; -58.3700056 (G) (O) (Я)

Собо́р Свято́й Тро́ицы (исп. Catedral Santísima Trinidad) — православный собор в Буэнос-Айресе, в районе Сан-Тельмо.

Храм относится к Южно-Американской епархии Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). Однако его священство не признало подписания Акта о каноническом общении. Отказавшись от подчинения Архиерейскому Синоду РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром (Нью-Йорк), вошло в юрисдикцию вышедшего из него епископа Агафангела (Пашковского), возглавившего не признаваемое Поместными Православным Церквами «Временное высшее церковное управление РПЦЗ» (Одесса).

История[править | править вики-текст]

Первый храм[править | править вики-текст]

К 1880-м годам в Аргентине проживало большое количество православных греков, южных славян, арабов и румын. Однако православного прихода в стране не было.

1 (13) октября 1887 года от православных жителей Буэнос-Айреса поступило обращение к императору Александру III с просьбой об открытии православного прихода. Ходатайство поддержали русский посланник в Бразилии и Аргентине А. С. Ионин и обер-прокурор Священного Синода К. П. Победоносцев[2].

В результате, 14 (26) июня 1888 года была устроена первая православная церковь в Южной Америке. Первая литургия была отслужена 1 (13) января 1889 года.

Храм был причислен её к Императорской миссии и располагался на улице Talcahuano в частном доме в двух небольших комнатах.

Впоследствии церковь была перенесена на улицу Defensa.

Современный храм[править | править вики-текст]

В 1890-е годы в Аргентине увеличилось количество выходцев из России, большинство из них было еврейского происхождения. В результате, аргентинцы стали идентифицировать евреев с русскими, а иудаизм — с русской верой. Последний факт, наряду с теснотой существовавшей церкви, побудил назначенного в приход в 1891 году священника Константина Изразцова устроить в Буэнос-Айресе отдельный русский православный храм[2].

В конце 1894 года был приобретён участок земли для строительства церкви. Пожертвования собирались большей частью в России: распространялись воззвания, произносились проповеди в различных городах. 5000 рублей пожертвовал Николай II. Среди других жертвователей были императрица Мария Фёдоровна и Иоанн Кронштадтский.

Закладка храма произошла 6 (18) декабря 1898 года в присутствии дипломатического корпуса и представителя президента Аргентины. Проект был разработан действительным членом Императорской Академии художеств М. Т. Преображенским, строительство осуществлял аргентинский архитектор Алехандро Кристоферсен[1][3] (исп. Alejandro Christophersen)[Комм. 1].

23 сентября (18 декабря1901 года Свято-Троицкая церковь была освящена в присутствии дипломатического корпуса и президента республики Хулио Роки.

В 1910-е годы при храме были открыты потребительская лавка, приют для нуждающихся, бесплатная читальня и культурно-просветительский кружок, любительский хор и драматическая труппа. Приход вёл сборы денег в пользу бедных, осуществлял помощь в возвращении в Россию. Настоятель храма до 1917 года занимал должность секретаря дипломатического отдела Российской миссии в Буэнос-Айресе.

В 1911 году был приходом построен доходный дом на улице Европа (современный адрес: Carlos Calvo, 500)[Комм. 2].

Вид на церковь с Av Brasil

С 1920-х годов приход стал исключительно русским по национальному составу, так как греки и арабы устроили свои храмы. Храм находился в юрисдикции Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей.

Сразу после падения Российской Империи греки и сирийцы и ливанцы организовали свои собственные приходы, со священниками своих национальностей, однако многие из них из-за симпатий, старых дружественных связей и духовного братства в течение многих лет, оставались прихожанами Свято-Троицкой церкви[4].

С 1926 года протоиерей Константин Изразцов стал протопресвитером и администратором русских православных церквей в Южной Америке. 23 сентября того же года основана Русская православная ассоциация в Аргентине, президентом которой с самого начала является настоятель Троицкого собора.

После Кливлендского собора 1947 года протопресвитер Константин Изразцов покидает РПЦЗ и вместе с Свято-Троицким храмом и некоторыми другими приходами переходит в Северо-Американскую митрополию.

В 1948 году по просьбе протопресвитера Константина Изразцова президент Аргентины Хуан Доминго Перон издал указ о приеме в страну 10 000 бывших советских граждан[5]. Однако, большинство перемещённых лиц не пошли за отцом Константином, предпочтя остаться в составе Русской Зарубежной Церкви. До 1980-х годов югославы, болгары и румыны продолжали составляли костяк прихожан Троицкого храма[4].

В июне 1949 года в Буэнос-Айресе состоялось Учредительное Собрание «Российской Колонии в Аргентине», на котором присутствовало свыше 400 человек, в том числе представители большинства Российских общественных организаций в Аргентине. Это Собрание «отвергло с негодованием оскорбительные заявления протопресвитера Константина Изразцова» против Митрополита Анастасия (Грибановского), «вождя Русской Эмиграции», в связи с отчуждением храмового имущества Свято-Троицкого Храма[6].

Константин Изразцов умер 6 января 1953 года, и его место главы Русской Православной Церкви в Аргентине и президента Ассоциации занял митрофорный протоиерей Фёдор Форманчук[4].

Перед Пасхой 1961 года храм вместе с клиром вернулся в Русскую Зарубежную Церковь[7].

В 1988 году Русская Зарубежная Церковь праздновала 1000-летие крещения Руси. В том же году наша Русская Православная Церковь в Аргентине столетие своего существования в этой стране. Были проведены различные церковные службы, на которые были приглашены, в числе прочих, епископ Буэнос-Айресский Геннадий (Хрисулакис) (Константинопольский Патриархат), который прибыл в сопровождении священников, и архимандрит Вениамин из Сантьяго.

В августе 1991 года в Буэнос-Айресе состоялся Седьмой Всезарубежный Съезд Русской Православной Молодёжи[8], литургическим центром которого был Свято-Троицкий храм. В съезде приняли участие более ста представителей молодёжи из разных стран. На съезд прибыл Первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов)[4].

В 1998 году отмечался столетний юбилей со дня освящения Свято-Троицкого храма. В церковных торжествах принимало участие большое количество гостей, как из Аргентины, так и из за рубежа, в том числе архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр (Шкурла) и епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр (Милеант). Были проведены концерт в столичном театре Сан Мартин и различные выставки. Были отчеканены копии памятной медали, выпущенной по случаю закладки первого камня в фундамент храма. 14 июня на литургии в храме, а затем на банкете, устроенном в «Президент Отеле» столицы, присутствовали глава Секретариата по взаимодействию с некатолическими вероисповеданиями доктор Сентено, нынешний директор Национального Реестра Вероисповеданий доктор Хосе Карнило Кардосо, члены правительства и представители сербской, сирийской и болгарской общин. В праздновании принимали активное участие члены различных русских общественных организаций, учреждённых в Республике Аргентине[4].

С начала 2000-х годов приход Троицкого собора, будучи настроен непримиримо по отношению к Русской православной церкви, отрицательно относился к идее сближения с ней и ведущимся переговорам с предсавителями Русской православной церкви.

В 2007 году приход не признал Акта о каноническом общении с Русской православной церковью, поддержал епископа Агафангела (Пашковского), отделившегося от РПЦЗ и создавшего «Временное высшее церковное управление Русской Православной Церкви Заграницей» с собой во главе.

Архитектура, убранство[править | править вики-текст]

Собор построен в историческом центре города в стиле московских церквей XVII века.

Здание храма двухэтажное: на первом этаже приходская школа, на втором — церковь.

В соборе имеются два боковых придела — святителя Николая Чудотворца и равноапостольной Марии Магдалины.

Роспись купола, потолков, колонн, арок и весь орнамент церкви была произведена итальянским художником Маттео Казеллой. По стенам размещены картины-иконы:

  • «Тайная вечеря» — на Горнем месте;
  • «Вселенские святители» и «Русские святители» — В. В. Беляева;
  • «Нагорная проповедь» и «Благословение детей» — В. П. Павлова;
  • «Преображение Господне» — Н. А. Кошелева;
  • «Помазание Саула на царство» — В. О. Отмара;
  • «Благовещение» — Г. Д. Нестерова;
  • «Святая Троица» (в ветхозаветной концепции) и «Распятие» — И. Садикова;
  • «Сошествие Святого Духа» — Тюменева;
  • «Святая Троица» (в новозаветной концепции) — А. П. Рябушкина.

Картина А. П. Рябушкина послужила картоном для венецианской мозаики, пожертвованной академиком Н. А. Фроловым, расположенной над входом в храм.

Фарфоровый иконостас был изготовлен в Миргородской художественно-промышленной школы за 1899—1900 гг, по проекту архитектора Н. Н. Никонова

Храму с Афона была передана «Самонаписавшаяся» икона Божией Матери с частицами мощей некоторых святых.

В 1951 году при входе в церковь была помещена доска с памятной надписью: «1901—1951 гг. От общин России, Сирии, Ливана, Югославии, Греции, Болгарии, Чехословакии и Румынии».

При входе, справа от лестницы, ведущей в верхний храм находятся могилы протоиерея Константина Изразцова (1865—1953) и его супруги Елены Иосифовны Бухэй (1859—1955). У могильной плиты надпись: «Сия гробница была сделана по особому разрешению президента республики Аргентины генерала Хуана Доминго Перона».

Рядом с гробницей находится памятная доска, установленная в 1967 году, с надписью: «Светлой памяти императора Николая II Мученика, вождей и воинов добровольцев Белых Армий за честь Родины — за Россию Великую Единую неделимую, против большевистской власти меч поднявших. РОВС, Буэнос-Айрес. 1967 г.».

Настоятели прихода[править | править вики-текст]

Настоятели храма
Даты Настоятель
14 (26) июня 1888 — 1891 священник Михаил Петрович Иванов
15 (27) апреля 1891 — 6 января 1953 протопресвитер Константин Гаврилович Изразцов (1865—1953)
1953 — 22 мая 1977 протоиерей Феодор Форманчук (…—1977)
1977 — настоящее время протоиерей Валентин Алексеевич Ивашевич

В 1949—1955 годах помощником настоятеля являлся священник Димитрий Константинов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гершельман М. 100-летие закладки Свято-Троицкого собора в Буэнос-Айресе // Наша Страна. — Буэнос-Айрес, 1998. — № 2499—2500.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Нечаев С. Ю. Русские в Латинской Америке. — М.: Вече, 2010. — 320 с. — (Русские за границей). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-4166-0.
  2. 1 2 3 Израсцова К. Г. Протоирея, настоятеля православной церкви при российской миссии в г. Буэнос-Айресе, о состоянии православной церкви в Аргентине, строительстве архитектором Кристоферсеном по проекту-эскизу Преображенского М. Т. православного храма в Буэнос-Айресе (рус.). Ф. 1574 Оп. 2 Д. 160. Российский государственный исторический архив (1894 - 1901). Проверено 4 августа 2012.
  3. 1 2 Братство Преподобного Сергия. История Православной Церкви в Аргентине (рус.). Русский Конгресс Аргентины. Проверено 4 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  4. 1 2 3 4 5 http://www.iglesiarusa.org.ar/rus/historia2.php
  5. http://www.pravoslavie.ru/put/3223.htm
  6. http://rusk.ru/st.php?idar=55705
  7. “На ниве Христовой”. Архиепископ Афанасий (Мартос, 1904-1983)., глава 14. Епископ Аргентинский (1956-1957).
  8. Михаил Киреев «Зарубежная Жизнь. Восьмой всезарубежный съезд русской молодёжи» // «Наша Страна», 18 января 1997. стр. 4

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Племянник российского генерального консула Педро Кристоферсена.
  2. С 1999 года храм борется за возвращение здания приходу.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]