Свято-Троицкий собор (Чикаго)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Свято-Троицкая церковь (Чикаго)»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Троицкий собор
Holy Trinity Orthodox Cathedral
Вид на собор с северо-запада
Вид на собор с северо-запада
Страна США
Город Чикаго, North Leavitt Street, 1121
Координаты 41°54′06″ с. ш. 87°40′54″ з. д. / 41.9019389° с. ш. 87.6818806° з. д. / 41.9019389; -87.6818806 (G) (O)
Конфессия Православие
Епархия Епархия Среднего Запада и Чикаго Православной церкви в Америке 
Тип здания Собор
Архитектурный стиль псевдорусский
Автор проекта Луис Генри Салливан
Строительство 19021903 годы
Статус Охраняется государством
Сайт Официальный сайт

Собо́р Свято́й Тро́ицыправославный храм в Чикаго, в так называемом районе «Украинская деревня».

Троицкий собор является кафедральным храмом епархии Чикаго и Среднего Запада Православной церкви в Америке. Ключарь собора – протоиерей Иоанн Адамчио (англ. John S. Adamcio).

Здание храма внесено в Национальный реестр исторических мест США[1].

История[править | править вики-текст]

Первые храмы[править | править вики-текст]

Православный приход в Чикаго был основан в 1882 году, когда в арендуемом помещении дома по North Noble Street была освящена домовая церковь святого равноапостольного князя Владимира. Приход, находившийся в юрисдикции Алеутской и Аляскинской, затем Алеутской и Северо-Американской епархий Русской Православной Церкви (см. раздел истории Православной Церкви в Америке), окормлял приезжавший из Миннеаполиса священник Алексий Товт.

Основу общины составляла небольшая группа православных иммигрантов из Карпатской Руси и Галиции, а также греков и сербов.

В 1891 году к православному приходу в Чикаго, благодаря миссионерской деятельности святого Алексия Товта, присоединился униатский приход.

В 1892 году домовая церковь была перенесена на Racine (затем Centre) Street (рядом с Madison Street) и освящена 7 июня. Тогда же приход стал самостоятельным.

В 1895 году настоятелем прихода был назначен священник Иоанн Кочуров. При нём некоторое время к приходу была приписана Трёх-Святительская церковь в Стриторе.

В период 18951898 годов к Православной церкви были присоединены 86 униатов и 5 католиков. Число постоянных прихожан в Чикагском храме составило 215 человек. При церкви было организовано Свято-Никольское братство, входившее в состав «Православного общества взаимопомощи».

В 1899 году иерей Иоанн нанял известного американского архитектора, создателя первых небоскрёбов Л. Г. Салливана для строительства нового Свято-Владимирского приходского дома на углу улиц Leavitt и Haddon.

Современный храм[править | править вики-текст]

С увеличением количества прихожан возникла необходимость строительства отдельного здания церкви. Средства на её возведение были собраны отцом Иоанном в 1900 году во время отпуска в Россию. Строительство храма было частично финансировано со стороны императора Николая II, предоставившего в распоряжение Строительного комитета $4 000.

Закладка нового храма произошла 31 марта 1902 года. Автором проекта был Л. Г. Салливан.

Первое богослужение в храме совершил 25 марта 1903 года совершил епископ Тихон (Беллавин) в сослужении протоиерея Иоанна Кочурова. Освящена же церковь была в августе того же года.

В 1923 году храму был придан статус собора, а в 1978 году он становится кафедральным собором епархии Среднего Запада и Чикаго.

Иконостас собора

В 2002 году собор был полностью реконструирован.

Тихвинская икона[править | править вики-текст]

Данный приход являлся местом хранения Тихвинской иконы с 1950 года до момента ее возвращения в Россию. Настоятелем храма и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приемный сын протоиерей Сергий (Гарклавс) , всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится. В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Архитектура, убранство[править | править вики-текст]

Храм построен в стиле русской провинциальной церковной архитектуры.

При проектировании Л. Салливан изучал архитектуру большого числа известных русских церквей. Вполне вероятно, что за основу им был взята Михаило-Архангельская церковь на станции Татарская Томской губернии, построенная в 1897 году[2].

Кирпичные стены храма, покрыты штукатуркой.

На территории собора, к югу от него, находится двухэтажный приходской дом, построенный в том же стиле, что и храм. Его крыша имеет ту же извилистую кривую, что и у собора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. National Register Information System.
  2. Храм на Татарской был построен по типовому проекту, разработанному для церквей, возводящихся на Великой Транссибирской магистрали.

Ссылки[править | править вики-текст]