Свято-Успенский Жировичский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь
Жировицкая обитель
Жыровіцкі манастыр 3.jpg
Страна Белоруссия
Агрогородок Жировичи
Координаты 53°00′51″ с. ш. 25°20′39″ в. д. / 53.0143583° с. ш. 25.3444361° в. д. / 53.0143583; 25.3444361 (G) (O)
Конфессия Православие
Епархия Новогрудско-Лидская 
Тип Мужской общежительный монастырь
Первое упоминание 1587 год
Дата основания XVI век
Здания:
Успенский собор, Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь, Никольский зимний храм, Георгиевская церковь на кладбище, здание Минской духовной семинарии
Известные насельники Серафим Жировичский
Настоятель Павел (Пономарёв)
Статус Действующий монастырь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 53°00′51″ с. ш. 25°20′39″ в. д. / 53.014358333333000° с. ш. 25.34443611111100125° в. д. / 53.014358333333000; 25.34443611111100125 (G) (O)

Свято-Успенский Жиро́вичский ставропигиальный мужской монасты́рь (белор. Жыровіцкі манастыр) — монастырь Белорусской православной церкви (Московский Патриархат, Белорусский экзархат), в деревне Жировичи Слонимского района Гродненской области. Один из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII—XVIII веков.

Священноархимандрит обители Павел, митрополит Минский и Слуцкий. Наместник ― архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий (Апалько). Адрес: 231822, Беларусь, Гродненская область, Слонимский район, Жировичи, ул. Соборная, 57.

История[править | править вики-текст]

Православный монастырь возник на месте, где, согласно преданию, в 1470 году, по другим данным в 1490 году, 20 мая была явлена Жировицкая икона Божией Матери. Вначале известен как православный монастырь, после монастырь ордена базилиан, основанный в XVI в. Сначала был деревянным, сгорел в 1655 году. Впоследствии постепенно восстанавливался[1].

Уния в Жировицах была принята в 1609 г. по требованию Виленского трибунала. В 1613 году монастырь перешёл в руки базилиан (монахи греко-католического обряда, то есть униаты). В XVII―XVIII веках был духовным и административным центром белорусско-литовских униатов. В 1839 году епископ Иосиф Семашко, пользуясь покровительством императора Николая I, вместе со священством и братией монастыря перешёл в православие и монастырь был возвращён Православной Церкви. В Успенском соборе до XIX века хранился рукописный памятник XV века — Жировичское Евангелие.

В 1921 году Гродненская губерния перешла в состав Польши. В 1934 году польские власти разместили в части монастыря сельскохозяйственную школу, существовавшую до 1939. Несмотря на это, в монастыре жили 10 монахов[2].

Богослужения в монастыре проходили как после раздела Польши в 1939 году, так и в годы оккупации во время Второй мировой войны. В послевоенные годы он также оставался действующим, причём в начале 1960-х годов дал приют сёстрам двух закрытых женских монастырей Белоруссии ― Рождество-Богородичного Гродненского и Полоцкого Спасо-Ефросиниевского.

В 1912—1915 годах в монастыре «на покое» (фактически — в ссылке) жил епископ Гермоген (Долганёв), с 1965 года до кончины в 1978 году — архиепископ Ермоген (Голубев).

В 1945 году на территории Свято Успенского Жировичского монастыря были открыты богословско-пастырские курсы, преобразованные в 1947 году в Минскую духовную семинарию. Начиная с 1959 года власти советской Белоруссии методично не допускали набора абитуриентов в семинарию, и она в 1963 году «самоликвидировалась»; вновь открыта в 1989 году благодаря почётному патриаршему экзарху Митрополиту Филарету (Вахромееву). В 1991 году Минской духовной семинарии дан статус высшей духовной школы.

Архитектурный ансамбль[править | править вики-текст]

В комплекс монастыря входят 4 храма+примыкающие постройки : Явленская церковь, Крестовоздвиженская церковь и Успенский собор, звонница, зимний храм во имя свт. Николая Чудотворца, церковь вмч. Георгия Победоносца(находится на кладбище), здание семинарии, жилой монастырский комплекс, трапезная, хозяйственные постройки, огород.

Как архитектурный ансамбль имеет нерегулярную планировку, живописную объемно-пространственную композицию и выразительный силуэт. Центр композиции ― Успенский собор, соединенный крытыми переходами со зданием семинарии и жилым корпусом, в первом этаже которого арочный проезд. Здание семинарии формирует парадный двор перед апсидой собора. Около восточного крыла семинарии прямоугольный двор, окружённый одноэтажными корпусами. К юго-востоку от собора Богоявленская церковь. В восточной части территории монастырского комплекса на самом высоком месте Крестовоздвиженская церковь, являющаяся доминатной ансамбля.

Успенский собор[править | править вики-текст]

Ансамбль Успенского собора

Заложен как главный храм монастыря базилиан. Каменная 3-нефная купольно-крестовая базилика (длина 55 м, высота ок. 40 м) с полукруглой алтарной апсидой со ступенчатым контуром.

Сначала построен в стиле барокко (окончен в 1650 году), имел две башни на главном фасаде. После реконструкции в первой половине XIX в. приобрёл черты классицизма. Были разобраны башни, изменены декор, форма светового барабана и купола, фасады оформлены колоннами и пилястрами и завершены трёхугольными фронтонами. Интерьер сохранился барочный.

Из-под собора бьет целебный источник, возникший, по легенде, при обнаружении иконы.

Успенский собор был построен неподалеку от того места, где стоял первый, сгоревший храм. В настоящее время место алтаря первой жировичской церкви отмечает небольшой деревянный крест. По замыслу архитекторов алтарь нового храма разместился в точности над местом, где произошло чудесное явление иконы.

Никольский храм[править | править вики-текст]

Свято-Никольская (зимняя) церковь имеет общий вход со Свято-Успенским собором. Это каменная церковь с оригинальным мозаичным полом, что создает впечатление пещерного первохристианского храма. Церковь имеет характерную структуру трапезной, прямоугольная в плане (20*7 м), невысокая, с красивым полуциркульным сводом без арок, но с арочным проемами (люнетами).

В 1847 г. был устроен иконостас, вписанный под арку свода (максимальная высота 3,8 м); резьба и позолота по полименту выполнялись в Петербурге, иконы («Архидиакон Стефан», «Спас», «Богоматерь», «Святой Николай», «Тайная вечеря», «Святая Екатерина», четыре образа евангелистов) писались в Академии художеств.

В 1854 г. церковь была расписана: своды и стены покрыты масляной сюжетной и орнаментально-декоративной разрисовкой, украшены лепным декором растительно-геометрического орнамента; опорные конструкции — фресковыми декоративными рамами (филенками) в стиле рококо. В алтаре на горнем месте находился образ Троицы (100*70 см) [6, 11].

В 1937 г. храм был капитально отремонтирован, внутри побелен и покрашен. Среди образов богатым содержанием и отточенной живописной манерой выделяется «Святой Николай с житием» петербургского академического письма XIX в., подаренный в 1990-е гг. священником из Санкт-Петербурга.

Крестовоздвиженская церковь[править | править вики-текст]

Крестовоздвиженская церковь

Построена в 1769 году. Каменный однонефный храм-кальвария, посвященный распространенному в XVIII веке обряду, символирующему паломничество в Иерусалим.

Внутри церкви половину здания занимает лестница, копия Святой лестницы (лат. Scala Santa), которая находится в Латеранской базилике Св. Иоанна в Риме.

В Крестовоздвиженской церкви лестница начиналась от дверей храма. Она занимала половину внутреннего пространства и выводила на алтарную площадку, торцевая стена которой была искусно расписана перспективной живописью. Благодаря принятому архитектурному решению и перспективному рисунку достиг­нут иллюзорный эффект необычайной глубины храма, при сравнительно небольших размерах церкви (12х25 м). Большие окна хорошо освещали внутреннее пространство, наполняли его светом и позволяли посетителю уже от входа в деталях рассмотреть роспись интерьера. Эта роспись, выполненная в 1777 г. монахом Шалашевичем, создавала эффект глубины интерьера небольшой по внутреннему объему церкви. Боковые стены храма также были украшены росписями, изображавшими ангелов, сцены Евангельской истории. К сожалению они были уничтожены во время 1 мировой войны.

По обычаю, паломники поднимались по двадцати восьми ступеням Святой Лестницы на коленях, сопровождая свой путь особыми молитвами. Когда-то в каждую из ступеней был помещен ковчежец с мощами святых. Во второй 2-й половине XIX в. они были вынуты из ступеней и помещены в крест, находящийся в Успенском соборе монастыря справа от Царских врат.

В современном храме есть 3 восстановленные фрески:1. Несение Господом Иисусом Христом креста на Голгофу, 2.Обретение Животворящего Креста Господня равноапостольной царицей Еленой в 326 году и 3. В алтарной части фреска Воскресения Спасителя. В храме была устроена первая колокольня, но вместо колоколов были металические била. Главный фасад имеет вытянутые пропорции и завершается высоким фронтоном с башенкой. Подобная башенка возвышается над алтарной стеной

Явленская церковь[править | править вики-текст]

Богоявленская (Явленская) церковь

Построена в 1672 году, освящена в честь Рождества Богоматери. Прямоугольный в плане объем церкви накрыт двухскатной крышей с деревянным барабаном и куполом в средней части. Главный фасад оформлен пучками волют, выступает за пределы объема полуколонн и фигурным фронтоном и закрывает боковые стены церкви. Остальные фасады сдержанно обработаны лопатками, простыми карнизами и обрамлением окон.

Георгиевская церковь[править | править вики-текст]

Пятый храм Жирович — это деревянная Георгиевская (Юрьевская) церковь XVIII в., построенная в виде прямоугольного сруба. Церковь находится на старом кладбище, на северо-западной окраине Жирович, на так называемой «Юрьевой Горке». Местность здесь очень живописна, с горы открывается прекрасный вид на монастырь.

С возникновением кладбища и строительством храма связаны события 1710 г. После окончания польско-шведской войны, в местности, опустошенной войной, начался упадок и болезни. Особенно жестоким стало моровое поветрие 1710 г., полностью опустошившее Жировичи и монастырь. Из всей братии в живых остался только иеромонах Николай Окуневич. В одиночку он похоронил более 600 человек, умерших от эпидемии. Некоторое время спустя на новом кладбище усердием настоятеля Георгия Шаталловича и была построена деревянная церковь Св. Георгия Победоносца.

Кладбищенская церковь

Церковь представляет собой простейший тип храма с пятигранным апсидным прирубом. Храм накрыт двухскатной крышей, у западного фасада имеющей небольшой барабан с куполом. Этот декоративный элемент выделяет главный фасад постройки. Над главным фасадом — фигурная барочная башенка. Стены вертикально оштукатурены. Апсида выделена небольшим выступом, широко раскрывается в залу. Декоративный акцент интерьера — иконостас с накладной резьбой

Простое плановое и объемное решение, скромный набор декоративных деталей церкви приближает ее архитектуру к деревянному народному жилищу. Церковь является памятником народного зодчества с чертами барокко [2, 6]. В этой церкви под полом находится прах известного писателя, протоиерея Планида Янковского (1810—1872).

В день святого великомученика Георгия, 6 мая (по новому стилю), после литургии, совершаемой в Успенском соборе, братия монастыря, учащиеся духовных школ и многочисленные паломники крестным ходом направляются в Георгиевский храм, в котором совершается водосвятный молебен.

Здание семинарии[править | править вики-текст]

Здание, ныне занимаемое Минской духовной академией, построено униатами в 1710 году, как калегиум для философов, богословов, а в последующем и священннослужителей униатской церкви. В 1870 году было реконструировано литовским епархипльным архитектором Т. Савичем. Имеет симметричную объемно-пространственную экспозицию. Четырёхэтажное П-образное каменное здание в плане, накрыто мансардной крышей. Центр фасада выделен фигурным фронтоном, в центре дворового фасада выступает объем парадного зала, перекрытого цилиндрическим сводом с распалубками. Планировка галерейная, коридоры и подвалы перекрыты крестовыми сводами.

Минская духовная семинария имени Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста является высшим богословским учебным заведением Белорусской Православной Церкви, учрежденным с целью подготовки священнослужителей, богословов, педагогов, других церковных работников для служения на приходах, в епархиальных и синодальных учреждениях, духовных учебных заведениях, заграничных представительствах и других церковных и светских организациях.

Основные даты и празднования[править | править вики-текст]

Звонница
  • 20 мая 1490 года — явление Жировичской иконы
  • 1613 год — переход монастыря к униатам
  • 1839 год — возвращение монастыря к православным

Дни особых служб в монастыре:

  • 20 мая — Память чудесного Явления Чудотворной Иконы Богоматери в Жировичах,
  • 28 августа — Память Успения Божией Матери — престольный праздник обители,
  • 19 декабря и 22 мая — День памяти Св. Николая Чудотворца — престольный праздник зимней церкви,
  • 7 июля — Рождество Иоанна Предтечи — престольный праздник Предтеченского, правого придела Успенского собора,
  • 6 сентября — Память преподобномученника Серафима, архимандрита Жировичского,
  • 14 октября — Покрова Пресвятой Богородицы — престольный праздник Покровского, левого придела Успенского собора.

Реликвии[править | править вики-текст]

Главная святыня монастыря — чудотворная икона Божией Матери Жировицкой. Это самая маленькая из почитаемых богородичных икон в христианском мире, размер её 5,6 х 4,4 см. Каждое утро, после Божественной Литургии, совершается молебен с акафистом Божией матери перед иконой. Особо чтимый праздник — явление иконы — 7/20 мая, 6 сентября — память новомученика и исповедника Белорусского Серафима Жировичского.

Также имеется крест-мощевик, частички мощей святых: святителей Николая Чудотворца, Игнатия Брянчанинова, Луки Войно-Ясенецкого, виленских мучеников: Антония, Иоанна и Евстафия, преподобных Оптинских старцев, преподобной Ефросинии Полоцкой, преподобного Александра Свирского, блаженной Матроны Московской.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Всеобщая история архитектуры. Т. 6. ― М., 1968, с. 523—525; Чантурия В. А., Элентух И. Б. Памятники зодчества Белоруссии. ― Мн., 1969, с. 17-18; Чантурия В. А. История архитектуры Белоруссии. ― Мн., 1977, с. 194, 197]
  2. [Монастыри Русской Православной Церкви. Справочник-путеводитель. ― М., 2011, с. 573—574. ]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Довгялло Д. И. К истории православной западнорусской церкви. ― Вильно, 1908;
  • Жировицкая Чудотворная икона Божией Матери и Жировицкая обитель. ― Гродно, 1907;
  • Иосиф (Соколов Н. А.). Гродненский православно-церковный календарь, или Православие в Брестско-Гроденской земле в конце XIX в. Т. 1-2. Воронеж, 1899;
  • Архітэктура Беларусі: Энцыкл. давед. / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: А. А. Воінаў і інш. — Мінcк: БелЭн, 1993. — 620 с.: іл.
  • Архітэктура Беларусі: нарысы эвалюцыі ва ўсходнеславян. і еўрап. кантэксце. У 4 т. Т. 1. ІХ — ХІV стст. / А. І. Лакотка (і інш.); навук. рэд. А. І. Лакотка. — Мінск: Бел. навука, 2005. — 392 с.
  • Дорогами православной Беларуси / сост. С. Р. Бегиян. — Минск: Белорусская Православная Церковь, 2010. — 272 с.: ил.
  • Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гродзенская вобласць / АН БССР, Iн-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору; Рэд. кал.: С. В. Марцэлеў (гал. рэд.) і інш. — Мінск: БелСЭ, 1986. — 371 с.; іл.
  • Кулагін, А. Праваслаўныя храмы на Беларусі: Энцыкл. даведн. / Маст. I.I. Бокі. — Мінск: БелЭн, 2001. — 328 с.: іл.
  • Кулагін, А. Праваслаўныя храмы Беларусі: Энцыкл. даведн. / А. М. Кулагін. Маст. З. Э. Герасімовіч, У. П. Свентахоўскі. — Мінск: БелЭн, 2007. — 656 с.: іл.
  • Папоў, В. Жыровічская ікона. Гісторыя вядомай беларускай святыні. — Ступени — 2004. — № 2 (14)
  • Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь / Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, 2008. — 31 с.: ил.
  • Слюнькова, И. Н. / Монастыри восточной и западной традиции. Наследие архитектуры Беларуси. — Москва: Прогресс-Традиция, 2002. — 600 с.
  • Ярашэвіч А. А. / Жыровіцкі Свята-Успенскі манастыр. — Мінск: Беларусь, 2006. — 75 с.

Ссылки[править | править вики-текст]