Свято-Успенский Жировичский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь
Храм и монастырь
Храм и монастырь
Страна Белоруссия
Село Жировичи
Координаты 53°00′51″ с. ш. 25°20′39″ в. д. / 53.0143583° с. ш. 25.3444361° в. д. / 53.0143583; 25.3444361 (G) (O)
Конфессия православие
Дата основания XVI век
Статус Действующий монастырь

Свято-Успенский Жиро́вичский ставропигиальный мужской монасты́рь (белор. Жыровіцкі манастыр) — монастырь Белорусской православной церкви (Московский Патриархат, Белорусский экзархат), в деревне Жировичи (Слонимский район, Гродненская область).

История монастыря[править | править исходный текст]

Православный монастырь возник на месте, где, согласно преданию, в 1470 году была явлена Жировицкая икона Божией Матери.

В 1613 году перешёл в руки базилиан (монахи греко-католического обряда, то есть униаты). В XVII―XVIII веках был духовным и административным центром белорусско-литовских униатов. В 1839 году епископ Иосиф Семашко, пользуясь покровительством императора Николая I, вместе со священством и братией монастыря перешёл в православие.

В 1921 году Гродненская губерния перешла в состав Польши. В 1934 году польские власти разместили в части монастыря сельскохозяйственную школу, существовавшую до 1939. Несмотря на это, в монастыре жили 10 монахов[1].

Богослужения в монастыре проходили как после раздела Польши в 1939 году, так и в годы оккупации во время Второй мировой войны. В послевоенные годы он также оставался действующим, причём в начале 1960-х годов дал приют сёстрам двух закрытых женских монастырей Белоруссии ― Рождество-Богородичного Гродненского и Полоцкого Спасо-Ефросиниевского.

В 1945 году были открыты богословско-пастырские курсы, преобразованные в 1947 году в Минскую духовную семинарию. Начиная с 1959 года власти советской Белоруссии методично не допускали набора абитуриентов в семинарию, и она в 1963 году «самоликвидировалась»; вновь открыта в 1989 году. В 1991 году Минской духовной семинарии дан статус высшей духовной школы, теперь это Минская духовная академия им. свт. Кирилла Туровского.

В 1912—1915 годах в монастыре «на покое» (фактически — в ссылке) жил епископ Гермоген (Долганёв), с 1965 года до кончины в 1978 году — архиепископ Ермоген (Голубев).

Священноархимандрит обители митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Наместник ― архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий (Апалько).

В комплекс монастыря входят три храма: Богоявленская церковь, Крестовоздвиженская церковь и Успенский собор со звонницей, церковь иконы Божией Матери Жировицкой, зимний храм во имя свт. Николая Чудотворца, церковь вмч. Георгия Победоносца, здание семинарии, жилой монастырский комплекс, трапезная, хозяйственные постройки, огород.

Главная святыня монастыря — чудотворная икона Божией Матери Жировицкой. Это самая маленькая из почитаемых богородичных икон: 5,6х4,4 см. По пятницам в 17 часов совершается молебен с акафистом Божией матери перед иконой. Особо чтимый праздник — явление иконы — 7/20 мая.

В Успенском соборе церкви Жирович до XIX века хранился рукописный памятник XV века — Жировичское Евангелие.

Архитектура монастыря[править | править исходный текст]

Вначале известен как монастырь ордена базилиан, основанный в XVI в. Сначала был деревянным, сгорел в 1655 году. Впоследствиии постепенно восстанавливался[2].

Как архитектурный ансамбль имеет нерегулярную планировку, живописную объемно-пространственную композицию и выразительный силуэт. Центр композиции ― Успенский собор, соединенный крытыми переходами со зданием семинарии и жилым корпусом, в первом этаже которого арочный проезд. Здание семинарии формирует парадный двор перед апсидой собора. Около восточного крыла семинарии прямоугольный двор, окружённый одноэтажными корпусами. К юго-востоку от собора Богоявленская церковь. В восточной части территории монастырского комплекса на самом высоком месте Крестовоздвиженская церковь, являющаяся доминатной ансамбля.

Успенский собор монастыря

Заложен как главный храм монастыря базилиан. Каменная 3-нефная купольно-крестовая базилика (длина 55 м, высота ок. 40 м) с полукруглой алтарной апсидой со ступенчатым контуром.

Сначала построен в стиле барокко (окончен в 1650 году), имел две башни на главном фасаде. После реконструкции в первой половине XIX в. приобрёл черты классицизма. Были разобраны башни, изменены декор, форма светового барабана и купола, фасады оформлены колоннами и пилястрами и завершены трёхугольными фронтонами. Интерьер сохранился барочный.

Из-под собора бьет целебный источник, возникший, по легенде, при обнаружении иконы.

Богоявленская церковь

Построена в 1769 году. Прямоугольный в плане объем церкви накрыт двухскатной крышей с деревянным барабаном и куполом в средней части. Главный фасад оформлен пучками волют, выступает за пределы объема полуколонн и фигурным фронтоном и закрывает боковые стены церкви. Остальные фасады сдержанно обработаны лопатками, простыми карнизами и обрамлением окон.

Крестовоздвиженская церковь

Построена в 1796 году. Каменный однонефный храм-кальвария, посвященный распространенному в XVIII веке обряду, символирующему паломничество в Иерусалим.

Внутри церкви половину здания занимает лестница, на стене живописная панорама. Этот приём создает впечатление глубины при сравнительно небольших размерах церкви (12х25 м). Главный фасад имеет вытянутые пропорции и завершается высоким фронтоном с башенкой. Подобная башенка возвышается над алтарной стеной.

Минская духовная семинария

Построена в XVII веке. Имеет симметричную объемно-пространственную экспозицию. Трёхэтажное Н-образованное в плане каменное здание накрыто мансардной крышей. Центр фасада выделен фигурным фронтоном, в центре дворового фасада выступает объем парадного зала, перекрытого цилиндрическим сводом с распалубками. Планировка галерейная, коридоры и подвалы перекрыты крестовыми сводами.

Адрес[править | править исходный текст]

  • Адрес: 231822, Беларусь, Гродненская область, Слонимский район, Жировичи, ул. Соборная 57

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [Монастыри Русской Православной Церкви. Справочник-путеводитель. ― М., 2011, с. 573—574. ]
  2. [Всеобщая история архитектуры. Т. 6. ― М., 1968, с. 523—525; Чантурия В. А., Элентух И. Б. Памятники зодчества Белоруссии. ― Мн., 1969, с. 17-18; Чантурия В. А. История архитектуры Белоруссии. ― Мн., 1977, с. 194, 197 ]

Литература[править | править исходный текст]

  • Довгялло Д. И. К истории православной западнорусской церкви. ― Вильно, 1908;
  • Жировицкая Чудотворная икона Божией Матери и Жировицкая обитель. ― Гродно, 1907;
  • Иосиф (Соколов Н. А.). Гродненский православно-церковный календарь, или Православие в Брестско-Гроденской земле в конце XIX в. Т. 1-2. Воронеж, 1899;

Фотографии монастыря[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]