Священническое братство святого Петра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Священническое братство Святого Петра (лат.Fraternitas Sacerdotalis Sancti Petri, FSSP) — религиозная католическая организация («общество апостольской жизни» в терминологии Кодекса канонического права 1983 г.), объединяющая клириков и семинаристов Католической церкви, приверженцев экстраординарной формы римского обряда (т. н. Тридентской мессы), однако сохраняющих полное каноническое общение с официальными властями Римско-католической церкви. Образовано в 1988 году вышедшими из Священнического братства св. Пия Х 11 священниками и 1 диаконом после отлучения от Церкви его руководителя архиепископа Марселя Лефевра за хиротонию без согласия папы римского четырёх епископов.

Братство действует под эгидой Папской Комиссии «Ecclesia Dei» (председатель со 2 июля 2012 года — кардинал Герхард Мюллер). Священникам братства разрешено служить мессу по старому чинопоследованию. В Братстве состоят около 90 священников, имеются две семинарии.

Начиная с 2005 года, священники Братства регулярно посещают Россию. В 2006 году в Братстве был рукоположён первый священник-россиянин, о. Виталий Леонтьев FSSP, который затем был направлен для прохождения стажировки в Нигерию, а в настоящее время служит в Швейцарии.

Ссылки[править | править вики-текст]